|
Почему не решается? Решается... Просто стоит вопрос - на сколько больше "танцев с бубном" требует такая технология по сравнению с фоторезстами и ЛУТ?.. Тут, ведь, кому что окажется проще. Одному ЛУТ - выше крыши, а другому - разрешения фоторезиста мало.
|
|
|
Можете меня поздравить Сегодня сделал первую плату на своем принтере. Правда, на больших участках (полигонах) краска не удержалась и медь оказалась слегка протравленной, но без дыр. Если пройтись наждачкой ниче видно не будет. Это или от недогрева или наоборот - еще не разобрался, но для первой платы очень даже не плохо. Всетаки DURABrite (в моем еще и Ultra) Magenta вставленная вместо черного рулит. Дальше все (ну почти все) по "буржуйской" технологии : 1.Текстолит шкурим и обезжириваем растворителем. 2.Немного нагреваем (шоб был тепленьким). 3.Печатаем. 4.Сушим. Надо сказать, что первые три пункта особых "танцев" не требуют, все просто. А вот с четвертым я помучился. Сушить нужно на плитке (как они и советуют). Я это делал на утюге перевернутом вверх ногами и закрепленном в тиски (это у меня для ЛУТ приспособа такая), но ничего не получалось - краска просто сгорала. Потом попробовал сушить в духовке (даже термостабилизировал ее по схеме ЮХа (огромное ему спасибо, схема отличная и легко повторяется)). Результаты хоть и улучшились, но всеравно были далеки от совершенства. Причина оказалась (как это ни странно) в температуре (!), я ставил 230 градусов и точка (так пишут закордонные товарищи). Здесь вся соль не в температуре а во времени прогрева (об этом они тоже писали, но своими градусами сбили меня с пути истинного). Максимальная т-ра которую мог выдать мой утюг (без вмешательства в ограничитель термостата) это 180 градусов. Я поставил регулятор в положение "чуть больше 3/4" (градусника у меня уже нет - щуп сгорел (расплавился) в духовке), на этой температуре обычно ЛУТ'ил. Далее самое главное : ложим текстолит, внимательно наблюдаем, во-первых текстолит при нагреве начинает изгибаться дугой (толщина 1 мм , может который потолще не так себя ведет) приходится периодически выравнивать его чтоб он лежал на утюге всей плоскостью (я это делал руками), во вторых нужно не пропустить момент когда медь пожелтеет от нагрева. После этого момента через 2 минуты плату можно снимать с утюга. Вся процедура сушки у меня заняла 5 минут, но это может зависеть от размеров и толщины текстолита. Вот и све. Краска кончилась, но результат я получил Теперь, пока не появятся УФ-отверждаемые чернила буду "шлепать" платы на DURABrite. Расход чернил не большой, если бы я не "игрался" с принтером то катриджи были полными. Но, как грится, обходя грабли Вы теряете ценный опыт И еще, особенно удивило "попадание по вертикали" - печатает один в один. Если усовершенствовать процесс сушки, то можно легко делать двухсторонние платы (главное точно прицелиться второй стороной). Совсем забыл - во всем этом принимал активное участие Epson C79, который на второй день после покупки был разобран и распилен т.е. адаптирован для печати на твердых носителях. Фотки которого (если кому интересно) будут позже.
|
|
|
acoWa: то можно легко делать двухсторонние платы (главное точно прицелиться второй стороной) Я боюсь, что именно здесь и произойдет самый неприятный "облом". Высокая точность попадания при диаметре контактной площадки, ну например 1.2 мм, будет крайне низкой. Были попытки в других технологиях изг. п/п для увеличения плотности фотошаблона (заготовки для ЛУТ) печатать на одном листе многократно. Увы, успехом не увенчались. Самолично пробовал на двух своих принтерах. Результат непредсказуем. Конечно можно, печатать - свывать - печатать - смывать... и т. д., но это пляски, да еще какие! А потом, как контролировать на непрозрачном материале? Дырки сверлить? С самого начала этой темы именно этот момент меня волновал больше других. Я не сомневался в том, что рано или поздно у кого-нибудь получится наносить чернила непосредственно на поверхность меди и делать односторонние платы. Вот теперь начинается самое интересное.
|
|
|
ЮХа: ...схему термостабилизации не я придумал... Вы ее оформили и представили, а это больше чем придумал. Zandy: ...Результат непредсказуем... Маленькое отступление. С зади принтера сделал полочку на которую ложится лист текстолита форматом А4 - это носитель. Делается пробный отпечаток на носителе, потом на это место скотчем приклеивается будущая плата. Процесс повторяется. Пробный отпечаток можно делать и левыми чернилами главное чтоб было видно куда плату клеить. Вся механика принтера была "приподнята" на 2 мм. Это шоб было понятно об чем речь Так вот, принтер оказался очень "шустрым" и вручную никак не хотел принимать носитель. Это была первая (из крупных) проблема с которой я столкнулся. Для ее решения препробовал массу несколько вариантов... но ничего не получалось... Потом дошло В конце полочки для носителя (снизу) прикрутил разобранный CD-rom от которого отсталась только выдвижная полка с моторчиком и датчиками, к лотку прикрутил "лапку". Кароче, получился механизм автоподачи. В принтере установил датчик подачи. Всем этим управляет PIC (пуск, остановка, возврат, остановка). Теперь собственно к чему это : Попробовал напечатать на носителе повторно ту-же картинку, результат превзошел все ожидания Картинка отпечаталась идеально с сто процентным совпадением. Думаю это благодаря тому, что подача происходит автоматически и всегда в одно время. P.S. Потом придумал очень простой способ подачи, но уже был готов этот и переделывать не стал (так прикольнее ). Суть в следующем : В принтере есть датчик начала бумаги. Если за строго определенное время после включения подачи датчик не сработает, значит бумаги нет или она застряла. Это была теория. Теперь практика: Носитель делается длиннее формата А4 на растояние которое необходимо принтеру чтоб "загрузить" бумагу. В том месте носителя где находится датчик бумаги делается вырез. Потом все просто. Ставим носитель в принтер, когда принтер включит подачу - толкаем ему носитель. Принтер его "скушает", а датчик бумаги сработает в нужное время. |
|