Свежие обсуждения
Удачный опыт

Ваши текущие проекты

1 10 14
prusony: не встречал форума , на котором обсуждают сборку индукционного паяльника ?

..спишись с i_nabokov,он делал
https://pro-radio.ru/technology/1312/2018/03/22/21-18-38

 

 Он  УЖЕ сделал несколько штук, я ему не интересен )) .

 
prusony: Собираю настоящий индукционник, аналог Меткала, в котором точка Кюри используется.

Была у меня мысль сделать нечто подобное паяльнику "Момент" по скорости нагрева, но легкий (авторучка), медное (сменное)жало два. Ограничение по максимальной температуре ,- три. Взял в руку, коснулся колечка на ручке, -нагрев пошел. Бросил на подставку,- выключился. Жало не обгорает, а только растворяется. Лучше медного жала пока ничего не попадалось smile

 

 Всё познается в сравнении, найдите где-то возможность попаять чуток разными паяльниками...

 Всю жизнь )) , паяю, пробовал по моему ВСЕ виды паяльников, вот индукционник это как медный (если грубо сравнить), тока лучше ) по некоторым параметрам. (Это исключительно моё нутряное мнение!!!!! Индукционник с точкой Кюри - это то что мне нужно! )).)

 Выбор паяльника максимально связан с видами работ которые вы им выполняете. Медное жало конечно шедевр, но как им паять СМД-шки 0603... Не знаю что вы паяете, но советую сравнить медяху и  Т12 . Еще скажу - на данный момент у меня какраз Т12, и для некоторых работ из медной тормозной трубки сделал медные жалы для Т12 - вещь!!! - получился медный паяльник с контролем температуры, только растворяется оч быстро медь, хоть и не перегрето, а если канифолью паять - очень быстро.

 Хочу поптоптацца по китайским индукционникам типа Квик, в которых есть датчик температуры в жале. И не скажешь что это НЕ индукционник ) , частота то высокая под 400 "кило" )). По мне это бульдого-носорог. Первая примета настоящего индукционника это использование точки Кюри, остальное от лукавого.

 

Я попаял некоторое время старым добрым Веллером WTCPT с разными сменными наконечниками. Ну да, нагрев обычный резистивный, не индукционник. Но что меня смущает, это довольно грубый шаг стандартных температур. И ничем не подвинешь. И для смены температуры надо выключить, дать хотя бы немного остыть, чтобы можно было ухватить в кожаной перчатке, развинтить, сменить, завинтить, ... Оно хорошо, если весь день делаешь одну операцию. Или если можно позволить себе два и более паяльника на столе.

 
prusony: Еще скажу - на данный момент у меня какраз Т12, и для некоторых работ из медной тормозной трубки сделал медные жалы для Т12 - вещь!!!

Тоже работаю T12, и очень интересно как можно к нему приделать медяху. Одеть сверху? 

prusony: Медное жало конечно шедевр, но как им паять СМД-шки 0603...

Как раз 0603 при плотном монтаже только медяхой и паяю, естественно жало отформовано под мелкоту. И спокойно паяет к большим полигонам(не прилипая), и не по тому, что мощности больше(меньше наоборот), а по тому, что за счет хорошей смачиваемости увеличивается теплопередача. У "вечных" жал это проблема, "смочить" нагреваемую деталь.

 

 Если тоненько заточить выгорает оч быстро медь.

 Медное жало в Т12:

по моему и тут уже описывал как сделать, не смог найти поиском. Идём на авторынок, покупаем тормозную трубку полметра-метр, отрезаем кусками по длине жала, тот конец что будет в припое плескаем молотком хорошенько, делаем утолщение чтоб гильза упиралась, жало внутри нужно рассверлить под нагреватель дырку (оч аккуратно, медь плывёт и зажимает сверло, я смазываю куском сала )) , и сверлить надо не на колене а в станке, чтоб вертикально было строго. ) . На двух форумах давал рецепт жала с размерами точными, не смог найти. Каждый раз после пайки оч желательно остудить , разобрать и окалину что внутри выбить, шоб не заклинило...

 Еще -  китайцы продают медные жалы с запресованой стальной гильзой, недорого, и тоже блин не могу найти ссыль.

======================================

 Облажалсяяяя....... Не буду удалять, дабы дурь видна была. )) Выше описал жало для паяльника от Lukey 852D+ её уже сделал и пользую, а для Т12 только идея есть. Идея - покупаем жало T12-C4 или T12-D4 , на выступающий рабочий конец нужно из той же тормозной трубки сделать насадку, сделать прорезь чтоб можно было обжать как-то. Это только идея, обычно по ходу импровизация случается..., потому не подробно. Если есть токарь толковый, можно из меди выточить.

 

prusony: Идея - покупаем жало T12-C4 или T12-D4 , на выступающий рабочий конец нужно из той же тормозной трубки сделать насадку, сделать прорезь чтоб можно было обжать как-то. Это только идея


T12-C4 как понимаю. самый толстый кончик. Если просверлить(аккуратно), чтобы вставлять пруток из меди?
2-2,5мм диаметром, может и тоньше для 0603?

prusony: сделать прорезь чтоб можно было обжать как-то.


И сверху одеть кольцо-втулку из нержавейки, типа куска телескопической антенны. 

 

 Да, сверлить в торце и туда вставлять или нарезать резьму и вкручивать - тоже думал, но масса вставки-медяхи маленькая, и тепловой контакт проблемный, хотя мож для мелкоты и хватит. Ну вроде-как если сверху одеть помассивней медяху (в разумных пределах) будет лучше-стабильней. Вобще надо про бо вать и делать выводы.

 Во таких бы наточить медях , только без нижнего обода...

 
prusony: сверлить в торце и туда вставлять или нарезать резьму и вкручивать - тоже думал, но масса вставки-медяхи маленькая, и тепловой контакт проблемный, хотя мож для мелкоты и хватит.

Я так и сделал. Валялся у меня паяльник китайский из магазина фикс-прайс. Паяльник нагревался, но припой не плавил (китайский же…). В общем решил доработать. Жало зажал в патрон дрели, сверло в ручные тиски, и на малых оборотах просверлил дырку в середине жала. Глубиной сантиметра 3. В эту дырку забил провод медный 2,5 мм. Все....

Провод держится крепко. Впихнув жало на нужную глубину получаем подходящую температуру.

Вообще я СМД не увлекаюсь. Просто понадобилось паять СМД-светодиоды. Вот и сделал для них паяльничек.