Свежие обсуждения
Не про радио

О флоре и фауне наших холодильников.

1 9 15


Может кому пригодится.....
Вот этим пользуюсь больше 10 лет. Кварцевал комнату, когда дети болели, "жарил" в смысле стирал ультрафиолетовые EPROM-ы, это которые с окошком для стирания, если кто помнит.
Собственно излучатель из лампы ДРЛ-125, идём к электрикам которые обслуживают уличное освещение, у них "добываем" ДэРэЛку, разбиваем на улице!! (внутри ртуть) , аккуратно (НЕ КАСАЕМСЯ РУКАМИ БАЛОНА, ПЕРЧАТКИ!) изымаем то что видим внутри, делаем конструктив лампы. Учитываем две вещи - 1) балончик-излучатель сильно греется в работе, 2) нужно где-то рядом с лампой разместить кондёр(ы) 30мкФ х 400 В . В моей лампе кондёры в нижнем цилиндре-подставке.
По схеме - излучатель ДРЛ-ки имеет 4 вывода, два собственно силовые, на двух вешаются "толкающие" резисторы, эти резисторы найдёте там же в лампе, их сохраняем. Наша задача включить впослед с лампой нужную ёмкость конденсаторов-баластов.
К сожалению сколько точно у меня - не могу сказать, нужно сильно повредить конструкцию для этого. НО нашел в пожелтевшей тетрадке инфу по теме.
Для нормальной работы ДРЛ ёмкость последовательно с излучателем должна быть такой, чтобы после входа лампы в рабочий режим на ней оставалось:
-------------------------------------------------------------------
Мощность лампы.........рабочее напряжение
-------------------------------------------------------------------
050 ВА...........................................95 В
080 ВА...........................................115 В
125 ВА...........................................125 В
-----------------------------------------------------------------
Чтобы кварцевалка дольше прожила, подобрал кондёры так чтобы после разогрева на лампе было не 125 В а примерно 85 , ну типа ей так легче.... Конденсаторы К73П-2 на 400 В и больше.
Уже говорил - лампе больше 10 лет, вместо конденсаторов можно сунуть дроссель, с оговоркой - дроссель думаю трудней будет подобрать нужный, хотя....
Вспомнил - когда только собрал лампу, пробовал зимой под ней позагорать , минут 30...40 посидел спиной, через пару дней слезла кожа , один-в-один как после передоза солнышка....

 

Миколог
........Когда убедились, что трубка от ДРЛ полное г... по сравнению с лампами БУВ прекратили этой хренью страдать. А убедились не только на практике, но и провели серию из 400 контрольных высевов в различных комбинациях источников излучения в лаборатории ИБНАН.
Бактерицидный спектр 230-260 нм. Он "рвёт" ДНК. Но в случае, если после облучения в течении хотя бы 2-3 часов не будет полной темноты, 70 % клеток восстанавливаются (световая репарация ДНК). Поэтому, все обработки проводятся "в ночь" - 2-3 часа облучения, потом - 4-6 часов полной темноты.
Что касается внутренней колбы ДРЛ, она даёт жёсткий ультрафиолет 150-190 нм. Он прекрасно производит озон, перекисные радикалы и прочую дрянь, которая может вызвать рак. На споры этот спектр АБСОЛЮТНО не действует. А опасность прежде всего представляют СПОРЫ !
Об озоне я бы мог Вам рассказать много интересного. Даже такого, чего Вы не найдёте в открытых источниках литературы. Но это не тема форума.
Мы разработали, сделали и успешно испытали озонатор для стерилизации 200 кг субстрата в час. Потом отказались - ЖИЗНЬ и здоровье дороже.
Если уж очень хочется поэкспериментировать - купите "маячок" ДРТ. Стандартный. Он даёт и жёсткий ультрафиолет и бактерицидный спектр ультрафиолета. Поэтому и используется в хирургических и инфекционных отделениях вместе с БУВ. Только одно другого не заменяет. После выключения "маячка" входить в помещение можно не ранее чем через 4 - 5 часов !
Не играйтесь со своим здоровьем, его не вернёшь.

 

Конденсаторный балласт скорее всего значительно повредит горелке лампы, т.к. в момент включения он разряжен и имеет слишком малое сопротивление.

 

Если и снижает,то не на много.Думаю еще внуки этой лампой попользуются.

нашёл на Окружной железной дороге горелку от ДРЛ 1000(8)-1. Горелка была вся в краске, немного зазеркаленная, но целая. К горелке прилагался один резистор. отмыл всё это дело 650-м растворителем и подключил к конденсатору . Горелка оказалась рабочей. Света она ислучала довольно много. Про УФ излучение молчу . Его было столько, что через двадцать минут работы горелки пошел запаха перекиси водорода и оксида азота.

А конденсатор рассчитать просто,при напряжении на лампе 127 вольт ток должен быть 8.8 ампер , конденсатор 160 МКФ Х200 ВОЛЬТ.

 

вот для ЖД маньяков,которые борются с микробами,угробив здоровье
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5075:3704#3704

"...сегодня нашёл помимо нескольких тушек ДРЛ 1000...прожектор ЖТРП-2000!!! До дома нёс его три километра, чуть не помер!!! Он без патрона и лиры, но с отражателем и ламподержателем. А патрон прикрутить - не проблема, лиру сделать тоже можно. Сегодня, похоже, отравился ртутью. После того , как разложил в подвале осколки ДРЛ 1000, стало першить в горле и начал побаливать живот .

Добавление от 07.07.2007 23:26:

Кто бы только знал, как же я мечтал найти "бетономешалку" - прожектор ЖТРП-2000, этот на первый взгляд бестолковый колпак !!! Сейчас изучаю составы растворов для объярчения алюминиевых отражателей. Надо признаться, что отражатель в этом проже потемнел не сильно. Теперь надо срочно готовить демеркуризующие растворы и погружать в них все прибывающие части ДРЛ. А нашёл я их довольно много. Там и горелки, и их куски, электроды, арматура и т.п. Естественно, больше всего у меня тушек любимых ДРЛ 1000 - около 20 штук. В каждой ДРЛ 1000 ртути порядка 0,4 г - очень много!!! Да, не вся ртуть из горелки осталась на её осколках, хотя бы потому, что многие тушки пролежали на земле 5-10 лет и более. Но осколков-то много и будет ещё больше. Поэтому, задачу о демеркуризации осколков горелок ДРЛ необходимо решить как можно скорее. "

"...я наоборот дождь из ртути люблю! Сегодня нашёл труп ДРЛ 1000 Квазар. Опять с каплями ртути на осколках горелки . Надо всё барахло от битых ДРЛ срочно демеркуризовывать, а то отравлюсь нахер!!! Весь подвал прортутился"

Ничего себе! даже у меня стремление в борьбе с микробами скромнее.

 

выяснил (с грустью) украинские дрл250 при разбивании колбы гореть не хотят хоть с 125 хоть с250 дроселем.....в чем фишка не понял

 

Упражения с УФ - с моей т.зрения бесполезно потраченное время. Особенно касаемо холодильника - всегда найдутся
закоулки, куда не попадают прямые лучи.

Реально с флорой и фауной в наших холодильниках бороться надо химической атакой , естественно после
предварительной помывки тем или иным ПАВом.
Для того, чтобы профессионально организовать такую атаку, рекомендую ознакомиться с документом:
"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МУ-287-113", в части, касающейся дезинфекции.
Ссылок в сети полно.

http://www.zakonprost.ru/content/base/69729

Можно купить раствор хлоргексидина в аптеке или перекись водорода, которую можно забодяжить со
стиральным прошочком. Спирт 70% - тоже рулит (только обязательно 70%, а не 96% - как правильно разводить,
это отдельная история). Необходимое время обработки можно почерпнуть из упомянутых МУ.

Ну а для увлекающихся УФ обработкой воздуха в помещениях, рекомендую сопоставлять параметры собственных изделий
с таким вот документом:

http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/45/45989/index.php

Приложение 5.

 

Увы,микробам и 80 и даже 400 ватт,да и 1000 -как слону дробина. Ктому же,если микроба попадет в какую щель,то как правильно написано у Шкловского -она будет надежно "забронирована" от самых жестких УФ-лучей и потом по всем углам будут устойчивые к ультрафиолету штаммы.
А вот хорошо бы иметь дома рентгеновскую трубку.И безопасно(ртути нет) и обеззараживающее действие раз в 10 сильней. Вот только где взять?

Как вы думаете,почему внутрибольничные инфекции -самые опасные? Именно по этому-микробов всеми силами стремятся уничтожить,а какая-то часть все равно выживает ,при этом. Микробы становятся все устойчивей к самым сильным химикалиям и самым жестким облучениям(рентгеновскому и гамма).

 

а что скажете о 30 втках типоразмера ЛБ30 которые стоят попарно в 2 и 4ламповых светилниках-кварцевалках-в палатах
схема там с дросель и стартер(в новых) или РТ реле прогрева(5-20сек) в старых
тока вот на 30 дроселя редкость-они там здоровые и тяжелые почти по кило веса...
что если взять обычную раму от 40и укоротить по 30 и оставить ее дроселюгу
походу лампы не расчитаны на ЭПРА()тк требуют длителного более 2секунд прогрева нитей перед пуском
наскока будет эфективна одна 30 скажем на весь день когда в комнате нету людей?
с коследующим отключением при людях(имено так в болницах-выгоняют всех)

 

да пожалуйста
http://ipic.su/img/img7/fs/p0016.1382894044.png вот по этой таблицее я и рассчитываю