Не про радио | Сделать или купить? |
|
---|---|---|
Я запускал колонну и под небольшим вакуумом. Но это возможно только в холодную зиму и без счетчика на холодной воде. |
|
|
Wladimir_TS: Чем давление мерить собираетесь - промышленные датчики недешевы и не любят горячего рабочего тела Давление я измеряю самым дешёвым датчиком абсолютного давления типа МРХ5100D, температурная проблема решена обыкновенным трубопроводом из кембрика, на 2/3 колонны впаяна трубка на трубку одет кембрик длиной 3 метра, сам кембрик подымается на уровень выше дефлегматора и потом спускается к блоку управления в котором стоит датчик, кембрик уложен кольцами, т.е. создан некий барьер для жидкости, которая теоретически там должна собираться, на практике сам кембрик прогревается на двадцать сантиметров, и то за счёт контакта с трубкой, а не с жидкостью. Покуда надёжность такого метода мною однозначно непроверенна, т.к. я не смог загнать колонну в захлёб. Мало того что 2кВт тена мало для этого, так у меня ещё проблемы с системой охлаждения, у меня на воде стоят счётчики, и сливать кучу воды в никуда нет смысла, и я сделал замкнутую систему охлаждения, с ёмкостью в 30 литров, теперь нужно делать внешний контур охлаждения для этой ёмкости в 30 л. Wladimir_TS: А почему 2/3 - ведь актуальной получается температура на той тарелке с которой собственно идет отбор - ее надо стабилизировать меняя поступления пара - так ? Температуру измерять можно в любом месте колонны, это больше дело вкуса, в моём случае термометр всего лишь нужен для того, что бы определить когда спирт в колонне закончился, т.е. как только температура будет начинать повышаться, значить спирт в колоне заканчивается. Теперь почему 2/3, эта высота некоего защитного барьера, в верхней высоте 1/3 колонны гарантированно будет спирт когда температура на датчике 2/3 начнёт повышаться, считается что в этом объёме спирта будут уже содержатся некие «хитрые» хвосты, которые желательно не допускать в тело, и весь этот объём защитного барьера сливают в хвосты. Можно поставить датчик и на уровне ½ колонны, тем самым увеличив защитный барьер, и тем самым можно получить более чистый спирт, но тогда увеличивается количество спирта который придётся гарантированно сливать в низы. Стабилизировать температуру в конкретной точке колонны это относительно сложный метод, и по сути не нужный метод. Для колонны главное что бы она работала в предзахлёбе, предзахлёб колонны это величина весьма предсказуемая, и имея датчик давления можно без особого напряга работать в предзахлёбе. Причём можно даже не использовать ПИД регулирование, достаточно просто знать сколько спирта вы отобрали из ёмкости, т.е. зная концентрацию спирта сырца, зная объём, зная мощность при которой колонна ушла в захлёб, можно легко найти величину мощности при которой колонна будет работать в предзахлёбе, и математически зная количество отобранного спирта, можно довольно просто изменять флегмавое число и мощность подводимую к колонне, при всём том что датчик давления становится неким защитным триггером, просто что бы не попасть в захлёб по ошибке программы или скача атмосферного давления. Wladimir_TS: Типа на гране этого режима пропускная способность максимальна. Именно так и говорит теория, и самое главное в этом режиме что количество теоретических тарелок практически максимально, в отличии от других режимов. Т.е. для того что бы иметь максимально чистый спирт в домашних условиях нужно работать в предзахлёбе. Михалыч А: Расходомер для горячего спирта очень не помешает в работе. Это самая сложная задача над которой я думал долго но в конце концов которую я решил довольно дёшево, я разобрал два убитых принтера типа кенон, и вынул из них перистальтический насос, обрезал всю механику и взял штатный движок и приделал его к насосу, через шестерёночную передачу, из этого же принтера, так вот в чём прелесть - производительность этого насоса 2 литра в час при напряжении на движке 12В, Изменяя напряжение либо время вкл/выкл этого насоса можно регулировать объём отбора. |
|
|
Извините, я что-то пропустил чем у вас колонна заполнена? |
|
|
Link: Буду теперь чесать затылок, из чего и как сделать внешнюю систему второго контура охлаждения Может быть, вас заинтересует охладитель испарительного типа, если вам нужно охлаждать воду до температуры ниже температуры окружающего воздуха? Устроен он примерно так - воздух, прежде чем продуваться через обычный пластинчатый теплообменник, просасывается сквозь пористую увлажнённую ткань, как на приведенной схеме. |
|
|
vilson: я что-то пропустил чем у вас колонна заполнена? Резанной мочалкой. Как только на своей практике убежусь, что у мочалки разделительная способность плохая, буду думать над спирально призматическим наполнителем, покупать его дорого, делать муторно, да и есть мнение на форуме самогонщиков что на предзахлёбе и мочалка даёт приемлемый результат. Так что я иду покуда самым дешёвым путём, а там посмотрим. |
|
|
Eugene.A: У таких охладителей экономия энергии может составлять до 80% относительно обычных холодильных установок компрессионного типа. Это слишком… Мне достаточно на улице повесить обыкновенный радиатор с вентилятором, и прокачивать через него теплоноситель. Осталось найти старый кондиционер либо радиатор от автомобиля. |
|
|
Link: Резанной мочалкой. Она из нержавейки? |
|
|
vilson: Она из нержавейки? |
|
|
Link: достаточно на улице повесить обыкновенный радиатор А летом? Ниже температуры воздуха ведь не охладится. |
|
|
Eugene.A: А летом? Ниже температуры воздуха ведь не охладится. Летом делать ректификат времени нету, летом борьба за урожай. В общем летом самогон, зимой спирт. |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |