Свежие обсуждения
Источники питания

Сетевое питание мощных светодиодов

1 2 102

Леха: А схемотехника там какая? Автогенератор или микруха типа TOPSwitch/VIPer?
Что-то типа TinySwitch, но без маркировки и по цоколевке отличается. ОС с оптроном, во вторичке TSM101. 10-ваттный драйвер оттуда же - гораздо примитивнее, стабилизация только по первичке.

 

Хотел купить вот такой БП для 10 светиков ARPJ-SC7D-36350T (12W, 350mA):
http://www.neoncolor.su/pdf/arlight/leddevices/power/ARPJ-SC7D-36350T_12W_350mA....
Стоит 238 руб.
Глянул даташит - а там КПД для одного СД 20%, а для 9 - 68%! Че за гон ваще???
Я что-то чувствую, что мне все-таки придется самому БП паять...

 

Правильно чувствуете...

Конечно, если требуется что-то по-быстрее поставить и переключиться на другое, то самый раз - купил и поставил.
Правда, всё равно, не помешало бы разобрать и оценить схемотехнику на предмет доработок, повышающих надёжность.
Имеет смысл для ознакомления...

Но самому сделать - интереснее, полезнее и, думаю, надёжнее получится.

Что касается КПД, то не понятно, почему так мало.
Пару недель назад делал знакомому "драйвер" светодиода (3Вт, 700мА) в машину (светодиод вместо штатной лампы светильника в салоне), так прогнозируемый КПД получался не меньше 85%. После сборки реальный КПД получился 94%.
При желании покажу схему и фото...

Сетевой драйвер, конечно, посложнее получиться, но при правильном подходе проблема решаема.

 

Леха: а там КПД для одного СД 20%, а для 9 - 68%! Че за гон ваще???
Линейный стабилизатор тока?

 

Скорее всего.

 

DWD: Конечно, если требуется что-то по-быстрее поставить и переключиться на другое, то самый раз - купил и поставил.
Я как раз особенно и не хотел заморачиваться - сделать побыстрее и повесить (много еще всяких идей на тему радиолюбительства), но такое качество меня категорически не устраивает.

DWD: Правда, всё равно, не помешало бы разобрать и оценить схемотехнику на предмет доработок, повышающих надёжность.
Вот насчет доработок - мне проще заново нормальную схему спаять, чем ковыряться в дерьме и вешать сопли.

DWD: При желании покажу схему и фото...
Интересно посмотреть. Была мысль сделать фонарь 1 Вт 120 лм с питанием от 2-х пальчиковых Li-ion аккумов в корпусе китайского фонаря.

Я тут уже задавал вопрос по поводу целесообразности изготовления драйвера самому и мне кто-то показал вроде вполне приличные схемы на микрухах типа VIPer'a и я вроде как решил, что куплю готовый. А щас вот стал выбирать, изучать ДШ и меня терзают смутные сомнения насчет того, что там действительно микруха. На мысль о линейном стабилизаторе наводит надпись на корпусе "85'С"
Да и размеры не совсем устраивают. Я делаю лампу в сортир на основе светильника "хрустальная таблетка". БП должен быть максимально плоским и поместиться в металлическом основании светильника под алюминиевым диском, выполняющим роль радиатора, на котором будут стоять 10 светодиодов.
Какие лучше взять микрухи? Использовать спец. микрухи или собрать обратноход на VIPer'e? Спец. микрухи вроде как труднодоставаемые и дорогие, а VIPerы по 15 руб в любом магазине раздобыть можно, но как у них с КПД? Конечно в сортире КПД не существенен, но у меня в планах сделать еще диммируемую настольную лампу и пару таких же "таблеток" для ванной на более совершенных светодиодах (мои древние и халявные, 3000К 50 лм)
Если делать на VIPere, то выход примерно такой: LM358 с опорой на TL431. Один ОУ мериет ток с резистора 0,1 Ом, 2-й - напряжение. Выходы через 2 диода (схема ИЛИ) на транзистор, который коммутирует светодиод оптрона, ну а дальше стандартно... Главный плюс схемы - гальваническая развязка, но вот как с КПД?

Еще вопрос, может немножко не в тему, у меня алюминиевый диск толщиной 4 мм и диаметром 145 мм из Д-16. Не маловат для 10 1Вт светиков?

 

Леха: Главный плюс схемы - гальваническая развязка, но вот как с КПД?
Я думаю, будет больше 70 %, может даже 90 %.

 

Леха: Вот насчет доработок - мне проще заново нормальную схему спаять, чем ковыряться в дерьме и вешать сопли.

Имел в виду простое - поставить ограничительный резистор на входе (уверен, что его там нет ), проверить наличие предохранителя и отсутствие соплей, и т.д.

Леха: Интересно посмотреть.

Вот. (DjVj, 58КБ).
На первой странице схема, на второй - зависимость тока светодиода от температуры окружающей среды, на третьей - фото платы

По схеме.
ШИМ контроллер TPS40195, полевики - сборка FDW2501NZ, дросселя - стандартные с убитой ноутбучной материнки, электролитов нет, только керамика.

ШИМ контроллер имеет напряжение опоры 0.6В, что многовато для организации ОС по току светодиода (потери на датчике тока 0.6В*0.7А=0,42Вт). По этому поставлен усилитель на одном ОУ LM358. Датчик тока - резистор на 20мОм.

Диод VD1 использован в качестве датчика температуры - с повышением температуры окружающей среды ток светодиода уменьшается.
График зависимости приведен на 2-й странице файла.
Зависимость, конечно, не совсем такая, как рекомендовано в даташите на светодиод, но хоть что-то...

Знакомому специально не сказал, что яркость зависит от температуры, что бы проверить - увидит или нет. Пока не увидел...
Возможно, это связано с тем, что освещение нужно только вечером-ночью, когда уже не жарко.
Тем более, функция полезная - защита от перегрева.

На 3-й странице скан-фотка платы.
Размеры 24х27мм. Толщина без разъёма 5мм, с разъёмом - 10мм.
Плата покрыта спирто-канифольным раствором в качестве лака.
Корпусом является кусок термоусадки на 20/10мм.
Сразу после её прогрева торцы термоусадки обжаты пинцетом под самый край платы и лишнее обрезано. В месте разъёма сделан надрез в термоусадке и она прижата к плате так, чтобы разъём оказался снаружи. Получился своего рода корпус... Почти герметичный.

 

DWD: Знакомому специально не сказал, что яркость зависит от температуры, что бы проверить - увидит или нет. Пока не увидел.
Я себе сделал в туалете ночной светильник. Две синие светодиодные ленты по 24 штуки обычных 5 мм светодиодов в герметичном исполнении (питаются от 12 В), блок питания 12 В 1 А и плата с МК на базе PIC10F206. В конструкции также присуствует реле и кнопка без фиксации на 2 группы контактов. Когда дергаю за шнурок, одна группа контактов кнопки шунтирует контакты реле и подает питание на БП. БП подает питание на плату с МК. МК через транзистор подает питание на ленты, подает питание на реле (которое шунтирует кнопку) и следит за отпусканием второй группы контактов. После отпускания начинается 25-минутный отсчет, по истечении которого начинается плавное гашение с помощью ШИМа в течении, примерно, 2,5 минуты, после чего МК обесточивает реле, которое отключает БП от сети.
Если дернуть раньше (до истечения 25-ти минут), то сразу активируется функция плавного гашения. Делалось на скорую руку и почти на соплях. Работает. Проверял в Протеусе, ШИМ работает как и положенно, в нужные интервалы времени, но в реальности, на глаз, я замечаю изменение яркости только в последние секунд 10-15, до этого создается впечатление, что яркость не меняется. Я думаю, что просто глаз адаптируется к медленному изменению яркости и не замечает его.
В процессе эксплуатации выяснилось, что время работы вполне можно сократить до 10-15 минут, а гашение сделать в течении 10-20 секунд, но МК враян в макетную плату, и для программирования нужно достать эту плату (в антресоле на проводах без разъемов) и отпаять от выводов МК линии, необходимые для программирования. Лень. Уже пару месяцев и так работает. Доволен. Теперь ночью не слепну от включения света, а освещения вполне хватает.

Сам БП купил на eBay, самый дешевый. При подключенных 3х лентах уже через 10 минут ощутимо нагревается корпус (БП в сетевой вилке, без отверстий для вентиляции).
КПД всей схемы не замерял.

 

Леха: Какие лучше взять микрухи? Использовать спец. микрухи или собрать обратноход на VIPer'e?

Мне кажется, лучше собрать самому.
Думаю, БП должен быть трансформаторным, что бы светодиоды были гальванически отвязаны от сети.

Трансформатор на КПД особо влиять не будет, если учесть, что даже трансы с магнитопроводами из стали на частоте 5КГц имеют КПД не меньше 90% на мощностях в единицы Вт и выше 95% на десятках Вт.
С повышением частоты КПД повышается.

Леха: Еще вопрос, может немножко не в тему, у меня алюминиевый диск толщиной 4 мм и диаметром 145 мм из Д-16. Не маловат для 10 1Вт светиков?

Площадь Вашего диска 3.14*14,5^2/4=165кв.см.
При толщине более 2мм на теплоотвод работают уже обе стороны, по этому общая площадь 165*2=330кв.см.
С учётом эмпирической зависимости 15...20кв.см на 1Вт рассеиваемой мощности (большее значение для худших условий), получается, что допустимая мощность Вашего радиатора 330кв.см./20кв.см.=16.5Вт.

Так что, мне кажется, в самый раз.