Свежие обсуждения
Источники питания

Импульсный БП на Viper 12A

1 4 6

Тогда наверно все-таики не буду делать прямоходовые обмотки, ато мало ли что... Фиг с ней с универсальностью, думаю, вряд ли я буду подключать к БП 1 или 2 СД.

 

Какие кондеры можно юзать в демпфере? Обычные дисковые типа К15-5 или синие китайские из Y5V (или из чего они там?) и аналогичного дерьма подойдут? Видел еще СМД 1206 из X7R, но их еще покупать надо.

 

Народ! А на какой мощности VIPer22 реально юзабельна? Спаял БП для светодиодов на 12 Вт (34, 6 В, 0,35 А) - так об микруху палец обжег - и это на макетке на открытом воздухе! Что же на плате и в корпусе будет тогда???

 

У неё всё время проблемы были, необходимо тщательно делать разводку. Поэтому может на макетке длинные провода и как попало и рука не терпит, а на нормально разведённой плате может будет нормально. Это с ходу без разбора полётов по габаритной мощности озвученного прибора.

 

viczai: У неё всё время проблемы были, необходимо тщательно делать разводку
Проблемы с чем? С нагревом из-за разводки или с тем, что она гадить в эфир начинала из-за разводки?
Провода у меня не очень длинные, но и не короткие - у деталей демпфера ножки не откусаны, да и транс припаян проводами сантиметра 2.
Кстати, насчет нагрева, Випер Софт пишет, что на микрухе выделится 0,81 Вт и нагреется она до 90 градусов при 40 градусах окружающей среды. Так что тут дело не в разводке... Я глянул ДШ и ах*ел - сопротивление открытого канала полевика 17 Ом !!!
Че делать? Какие варианты? Радиаторы привешивать? Я не знаю, может это и ничего для микрухи, у которой порог внутренней защиты 170 градусов, но субъективно меня смущает любая деталь, которая горячее, чем может вытерпеть палец.

 

Леха: Какие варианты? Конечно два решения. либо доводить до ума что есть, либо искать что то другое. И тут это Вам решать. Вы же пишете что не нравится, Ну проверили эти выперы, сделайте выводы для себя, я их не применяю, жутко не нравятся, да и устаревшие они (хотя работать будут), если 17 Ом сравните с чем нибудь после 2008 года выпуска. У них одно преимущество, это всё в мелком корпусе, при чём не самая габаритная часть из всего устройства, из-за этого всё это преимущество не имеет практического смысла, имхо понятное дело. Вы то чем руководствовались, когда делали выбор? Ну хотя для питания светодиодов особых требований не выдвигают. Но термозагрузка, На корпус КПТ-8 и приклеить радиатор, просто на смазку. У DIP-8 45K/W к примеру, у радиатора типа FK-22 22K/W вот и решение или алюмишки кусок аналогичного габарита. В даташите у меня написана фирма ST, а это не мелочь пузатая и если что по термоинтерфейсу пишут то так оно и есть. А что у Вас на корпусе написано, может дядя Ляо её делал.

 

viczai: либо доводить до ума что есть
Да вот весь вопрос в том, как довести до ума то, что будет жариться на светодиодном радиаторе при температуре 50 градусов...

viczai: Вы то чем руководствовались, когда делали выбор?
Ценой в первую очередь Как увидел, что он 15 руб стоит, так сразу и выбрал)) Уж очень хотел сделать дешевле готовых блоков питания от Arlight - ведь должен же быть какой-то смысл в радиолюбительстве

viczai: А что у Вас на корпусе написано, может дядя Ляо её делал.
На корпусе лазерная гравировка, в отличие от ТОП245, на которой краской было написано, так что не похоже, что кЕтай...

 

Леха: должен же быть какой-то смысл в радиолюбительстве А это опыт, который бесценный, и потом когда выходишь на проф уровень, это и хлеб с маслом, и губернатора, хоть раз в год, но видишь на выставках и презентациях, мелочь, пальцовка, а приятно. И с такими схемами где уже вдоль и поперёк Китай окучил и нам там делать нечего, больше не стыкуешься. Куча другого нового и где нет КитаЯ. Так что даже в бп для светодиодов, если на суммы не смотреть, а закладывать качественные блоки питания, которые для более интересных вещей подойдут, напрактиковаться смысл есть. Китай просто такие не делает, потому что на суммы смотрит, как и кто то ещё то же, и параметры просто не вытягивает. Так что прицениваются к немцам, посмотрят на китайцев и покупают русское. Ну варианты бывают. Но практика уже такая в большинстве случаев. Светодиодные блоки питания закладывают наши на 15 лет российской эксплуатации на уличное освещение. Ни один Китай близко не валялся, а если будут делать это будет как у наших цена, плюс, как правило, полное отсутствие какого нибудь сопровождения после гарантии и даже по гарантии сложности. Немецкое не берут из-за неоправданной дороговизны и не совсем точное знание наших условий. Это только по Вашей текущей теме и правильный подход. Короче тут не конкуренты, но только если ПРАВИЛЬНО деньги считать, а не то что написано на ценнике. Даже по такой некрупной теме, если всех правильно давить и строить, можно спокойно и долго работать.

 

Может тогда поставить TNY280? По даташиту 20 Вт в замкнутом адаптере, корпус DIP-7, сопротивление открытого канала 3 Ом. Стоит 48...55 руб. Единственное, что смущает - это, насколько я понял, релейная микруха, а не ШИМ.
Или может ваще забить на обратноход и спаять на HV9910? Схема очень простая, с внешним полевиком, но нет гальванической развязки - меня это что-то напрягает...

 

HV9910 если по даташиту, то всё у неё есть. А лампочка,к примеру в цоколе она то же гальванически не развязана. Неудобство только при отладке, невозможно подключать сетевой осциллограф. Цешку или батареечный осц. без проблем. Для отладки развязывающий транс 220x220 В.