|
|
|
|
igor_: С момента заметного изменения тока забываем о предыстории и следим за производной как будто заряд только начался Но ведь если 2-я стадия (точка перегиба) уже наступила, то сброс приведет к тому, что спад производной никогда не будет обнаружен, т. к. снова 2-я стадия уже не наступит. igor_: А юзеров предупредить, чтобы не злоупотребляли изменением тока во время заряда. Прям хоть руководство по эксплуатации пиши igor_: При заряде током 0.1 С и разрешающей способности ~2.5 мВ, напряжение может не расти и более полутора часов Там правда 0,07С, а у меня такого тока нет, у меня минимум 0,1С и в результате анализа графиков я сделал вывод что 40 минут вполне хватит, но видимо, ошибся...(( igor_: Порог 1.42 В при любых зарядных токах - слишком много, т.к. "правильная" дельта на таком уровне бывает и при токах 1 С Вы мне вроде даже 1,45 В предлагали порог? Но можно и 1,38 сделать. Кароче, если я сделаю порог, с которого -dV и dV=0 начинают работать, равным 1,38 В, то я так понял, все глюки с дельтой прекратятся и дельта гарантированно сработает при ее наступлении во всех случаях? Были случаи, когда дельта лежит ниже 1,38 В? ЗЫ: Ну и гемор же с Ni-MH аккумами... Понимаю теперь, почему литий так широко распространился - его хоть от обычного БП заряжай с простенькой схемкой из 2-х компараторов. Один минус - вместо лития батарейку не воткнешь когда приспичит(( |
|
|
Леха: Понимаю теперь, почему литий так широко распространился - его хоть от обычного БП заряжай с простенькой схемкой из 2-х компараторов. Там то же свои нюансы... Правда дельту ловить нет необходимости, а отключение зарядки можно производить при снижении тока аккумулятора до уровня 50мА (при стабильных напряжении и токе). А такой пророг уже легко ловится. |
|
|
Леха: Понимаю теперь, почему литий так широко распространился - его хоть от обычного БП заряжай с простенькой схемкой из 2-х компараторов Если банок больше одной, литий надо с балансиром заряжать. И внимательно за разрядом следить, чтоб ниже 3х В на банку не просадить... |
|
|
У некоторых - 2,5В. |
|
|
Леха: Но ведь если 2-я стадия (точка перегиба) уже наступила, то сброс приведет к тому, что спад производной никогда не будет обнаружен, т. к. снова 2-я стадия уже не наступит. Наступит, если она должна была наступить без изменения тока. Но даже, если и не наступит, кроме производной есть же ещё и другие критерии. Пусть юзеры спят спокойно. Там правда 0,07С Это средний ток за всё время заряда. 1.5 ч было при токе 200 мА - чуть больше 0.1 С. Вы мне вроде даже 1,45 В предлагали порог? Тот пример, что я привёл - скорее исключение. Но, раз такое возможно, об этом не стоит забывать. В основном же, у раскаченных NiMH-ов пик характеристики выше этого порога (в отличие от NiCd). если я сделаю порог, с которого -dV и dV=0 начинают работать, равным 1,38 В, то я так понял, все глюки с дельтой прекратятся и дельта гарантированно сработает при ее наступлении во всех случаях? Если речь идёт о заряде раскаченных NiMH-ов, можно плюнуть на эти пороги. Только dV0, возможно, придётся скорректировать. Если о лежалых - сомневаюсь, что глюки прекратятся. При бОльших токах уровень "плоской" части в начале зарядной кривой будет выше, вероятность ложной дельты хоть и уменьшится, но полностью её исключать нельзя. Да и лежалому аккумулятору может поплохеть, если его надувать большим током (0.5 С - уже много). У меня был случай, когда, при заряде током около 0.5 С нового NiMH-а, в конце заряда у него срабатывал предохранительный клапан. Поэтому, самый простой и безопасный метод заряда таких экземпляров - 0.1 С х 16 ч с отключением всех остальных критериев. Но, если не лень, можно и пошаманить - никто же не запрещает. Были случаи, когда дельта лежит ниже 1,38 В? Были, но только при заряде лежалых неприлично малыми токами. |
|
|
Посмотрел, что предлагает буржуйская промышленность по поводу зарядок. Вывод такой - серьезного внимания заслуживают устройства ценой от 70$, типа разряд, тренировка, зарядный ток до 3-5А, все типы аккумов, остальное,по разным причинам, немного не то. Хотя за 18-20$ уже что-то вырисовывается. Радует что цены падают, 70$ за хороший агрегат не сильно и дорого. Но "ловлю" dV даже зарядка за 70$ не гарантирует на 100%, как дополнение рекомендуют ставить термодатчик ! Периодически на природе приходится заряжать Ni-MH АА и ААА от авто, пользуюсь "дедовским" методом - зарядка через лампочку для ограничения тока. Собственно получается 0,4-0,6С, что весьма не плохо и батарею не убьешь и довольно быстро. Заряд чуть больше двух часов по "таймеру" - это будильник мобилы Естественно все на соплях, скрутках и т.п. Витают мысли как то облагородить, но сильно греющаяся лампа не дает впихнуть в корпус. Недавно переделал подводный фонарь на ЛЕД и возникла мысль о использовании драйвера ЛЕД для зарядки Ni-MH АА. Брать драйвер 0,7А не вижу смысла, а вот драйвер на 2,5 - 3А стабильного тока для часового заряда кажется неплохой идеей. Естественно конец заряда по таймеру или(и) по температуре батарей, отследить 50-60 градусов не вижу проблем. Цена вопроса от 8$ до 11$(трех режимный драйвер 100%, 75% и 50%). Плюсы: 1) можно заряжать одновременно до 6-ти АА (а может и больше) стабильным током. 2) Стабильный ток дает достаточно точно рассчитать время заряда с небольшой перестраховкой. Минусы 1) 8$ все таки, есть ли смысл 2) ?????? ..... Тут прошу ваше мнение или критику по данному вопросу ..... 30) ????? |
|
|
ASM: Вывод такой - серьезного внимания заслуживают устройства ценой от 70$, типа разряд, тренировка, зарядный ток до 3-5А, все типы аккумов, остальное,по разным причинам, немного не то. Ну смотря какие... Я видел схему Махи (~2500 р). Казалось бы, снаружи вроде все круто, а вот преобразователи в ней - это жесть. В любом режиме акки долбаются импульсами тока 2 А. Не кошерно Да еще роль электролита играет сам аккум... ASM: Тут прошу ваше мнение или критику по данному вопросу ASM: Стабильный ток дает достаточно точно рассчитать время заряда с небольшой перестраховкой А как вы определите, сколько в аккумах осталось, чтобы знать, сколько надо влить??? И как вы определите, сколько вообще в ваши аккумы на данный момент помещается? ASM: Естественно конец заряда по таймеру На таких токах таймер не юзают. Е*анет ИМХО ASM: отследить 50-60 градусов не вижу проблем 50-60 градусов и после 5 зарядок аккумы в мусорку)) ЗЫ: Не все так просто. Не случайно же я почти год трахаюсь с этой зарядкой, алгоритмами и т. п.? |
|
|
Леха: А как вы определите, сколько в аккумах осталось, чтобы знать, сколько надо влить??? И как вы определите, сколько вообще в ваши аккумы на данный момент помещается? Фонарь разряжает аккумы как раз до 1в, т.е. когда вижу резкое изменение яркости, то это именно этот момент. В остальном приходится руководствоваться паспортной емкостью. При токах в районе 0,5С это прокатывало, а вот при 1С уже как то опасаюсь. Судя по некоторым статьям, в старых мобилах с Ni-MH для контроля окончания заряда использовалась комбинированная система - контроль dV и обязательно температуры т.к. помеховая обстановка не позволяла 100% положиться на dV. Были зарядки за 1 час, значит ток в 1С не настолько опасен (при контроле t). В принципе я заряжаю с перестраховкой, лучше немного недозарядить. Так же в некоторых статьях указывается на то, что при достижении t в 50-55 градусов аккум полностью заряжен. За 70$ мне попался на глаза "Универсальное зарядное iMAX B6 + БП" Во внутрь конечно не лазил, но судя по описанию вроде очень даже ничего: Для заряда - разряда всех типов NiCd, NiMH, Li-Ion, Li-Po, Li-Fe, Pd и др. аккумуляторов и аккумуляторных батарей В комплекте БП (блок питания 12В 5А) Входное напряжение.................. 11- 18 В Макс. мощность заряда ............. 50 Вт Макс. мощность разряда ........... 5 Вт Ток заряда ..................................... 0,1 - 5 А Ток разряда .................................. 0,1 - 1 А Леха: ЗЫ: Не все так просто. Не случайно же я почти год трахаюсь с этой зарядкой, алгоритмами и т. п.? Согласен что дело непростое. Вот и хочется при минимальных затратах и умении делить цифирки в столбик, получить в случае необходимости часовой заряд без вредных последствий Естественно для типа авиа и судомоделистов наличие хорошей зарядки со всеми функциями просто обязательно, а для эпизодического использования может на "коленке" прокатит |
|
|
Отрывок из книги “Batteries in a Portable World “by Isidor Buchmann. Перевод Владимира Васильева ---------------------------------------------------------- Если хотите ускорить процесс, то заряд током величиной C/3 зарядит элементы примерно через 4 часа, и при таком токе большинство элементов лишь немного перезарядится без больших неприятностей. То есть, если Вы заканчиваете процесс заряда в течение часа после достижения полного заряда, то это - хорошо. Исключение перезаряда - вот к чему необходимо стремиться. При токе заряда более C/2 необходимо использовать только зарядные устройства с автоматическими средствами обнаружения полного заряда. При таком токе и выше, элементы аккумулятора могут быть при перезаряде легко повреждены. Те элементы, которые содержат в своем составе поглотители кислорода, могут не охлаждаться, но будут весьма горячими. С хорошей электронной схемой управления зарядом могут быть использованы токи заряда более 1C - проблемой в этом случае становится уменьшение эффективности заряда и внутреннее нагревание от потерь на внутреннем сопротивлении. Однако, если Вы не спешите, избегайте заряд током большим, чем 1C. ---------------------------------------------------------- Получается перезаряд гораздо хуже чем недозаряд. Если исключить перезаряд при токе в 1С, даже пусть немного недозарядив, то все будет в порядке. |
|
|
Вы же сами приводите текст: ASM: При токе заряда более C/2 необходимо использовать только зарядные устройства с автоматическими средствами обнаружения полного заряда. При таком токе и выше, элементы аккумулятора могут быть при перезаряде легко повреждены. И при этом пишете: ASM: Естественно конец заряда по таймеру А нагрев аккумуляторов - это уже следствие перезаряда. Аккумуляторы НЕ ДОЛЖНЫ сильно нагреваться! 50 градусов - это уже аварийная температура (представляете что внутри творится?), а 60 градусов - это уже открыванием клапана пахнет. В моем устройстве установлена пороговая температура 45 градусов, т. е. если жопка аккума нагрелась до 45 градусов то зарядник отрубается по ошибке, а внутри, естественно, больше. Ну пока ниразу до этого не дошло)) Есть очень хороший сайт: www.powerinfo.ru. Я с него начинал изучать принципы зарядки аккумов, когда решил загнаться на тему хорошего зарядника для фотика. Кстати, про недозаряд: лично меня он напрягает тем, что фотик быстро вырубался, так что недозаряд - это тоже плохо. После отключения фотика в аккумах остается около 0,5...0,7 А*ч |
|
|
|
|