Свежие обсуждения
Источники питания

Зарядное устройство для Ni-MH АА

1 37 42

igor_: С момента заметного изменения тока забываем о предыстории и следим за производной как будто заряд только начался
Но ведь если 2-я стадия (точка перегиба) уже наступила, то сброс приведет к тому, что спад производной никогда не будет обнаружен, т. к. снова 2-я стадия уже не наступит.

igor_: А юзеров предупредить, чтобы не злоупотребляли изменением тока во время заряда.
Прям хоть руководство по эксплуатации пиши

igor_: При заряде током 0.1 С и разрешающей способности ~2.5 мВ, напряжение может не расти и более полутора часов
Там правда 0,07С, а у меня такого тока нет, у меня минимум 0,1С и в результате анализа графиков я сделал вывод что 40 минут вполне хватит, но видимо, ошибся...((

igor_: Порог 1.42 В при любых зарядных токах - слишком много, т.к. "правильная" дельта на таком уровне бывает и при токах 1 С
Вы мне вроде даже 1,45 В предлагали порог?
Но можно и 1,38 сделать. Кароче, если я сделаю порог, с которого -dV и dV=0 начинают работать, равным 1,38 В, то я так понял, все глюки с дельтой прекратятся и дельта гарантированно сработает при ее наступлении во всех случаях? Были случаи, когда дельта лежит ниже 1,38 В?

ЗЫ: Ну и гемор же с Ni-MH аккумами... Понимаю теперь, почему литий так широко распространился - его хоть от обычного БП заряжай с простенькой схемкой из 2-х компараторов. Один минус - вместо лития батарейку не воткнешь когда приспичит((

 

Леха: Понимаю теперь, почему литий так широко распространился - его хоть от обычного БП заряжай с простенькой схемкой из 2-х компараторов.

Там то же свои нюансы...
Правда дельту ловить нет необходимости, а отключение зарядки можно производить при снижении тока аккумулятора до уровня 50мА (при стабильных напряжении и токе). А такой пророг уже легко ловится.

 

Леха: Понимаю теперь, почему литий так широко распространился - его хоть от обычного БП заряжай с простенькой схемкой из 2-х компараторов
Если банок больше одной, литий надо с балансиром заряжать.
И внимательно за разрядом следить, чтоб ниже 3х В на банку не просадить...

 

У некоторых - 2,5В.

 

Леха: Но ведь если 2-я стадия (точка перегиба) уже наступила, то сброс приведет к тому, что спад производной никогда не будет обнаружен, т. к. снова 2-я стадия уже не наступит.
Наступит, если она должна была наступить без изменения тока. Но даже, если и не наступит, кроме производной есть же ещё и другие критерии. Пусть юзеры спят спокойно.

Там правда 0,07С
Это средний ток за всё время заряда. 1.5 ч было при токе 200 мА - чуть больше 0.1 С.

Вы мне вроде даже 1,45 В предлагали порог?
Тот пример, что я привёл - скорее исключение. Но, раз такое возможно, об этом не стоит забывать. В основном же, у раскаченных NiMH-ов пик характеристики выше этого порога (в отличие от NiCd).

если я сделаю порог, с которого -dV и dV=0 начинают работать, равным 1,38 В, то я так понял, все глюки с дельтой прекратятся и дельта гарантированно сработает при ее наступлении во всех случаях?
Если речь идёт о заряде раскаченных NiMH-ов, можно плюнуть на эти пороги. Только dV0, возможно, придётся скорректировать. Если о лежалых - сомневаюсь, что глюки прекратятся. При бОльших токах уровень "плоской" части в начале зарядной кривой будет выше, вероятность ложной дельты хоть и уменьшится, но полностью её исключать нельзя. Да и лежалому аккумулятору может поплохеть, если его надувать большим током (0.5 С - уже много). У меня был случай, когда, при заряде током около 0.5 С нового NiMH-а, в конце заряда у него срабатывал предохранительный клапан. Поэтому, самый простой и безопасный метод заряда таких экземпляров - 0.1 С х 16 ч с отключением всех остальных критериев. Но, если не лень, можно и пошаманить - никто же не запрещает.

Были случаи, когда дельта лежит ниже 1,38 В?
Были, но только при заряде лежалых неприлично малыми токами.

 

Посмотрел, что предлагает буржуйская промышленность по поводу зарядок.
Вывод такой - серьезного внимания заслуживают устройства ценой от 70$, типа разряд, тренировка, зарядный ток до 3-5А, все типы аккумов, остальное,по разным причинам, немного не то. Хотя за 18-20$ уже что-то вырисовывается.
Радует что цены падают, 70$ за хороший агрегат не сильно и дорого.
Но "ловлю" dV даже зарядка за 70$ не гарантирует на 100%, как дополнение рекомендуют ставить термодатчик !

Периодически на природе приходится заряжать Ni-MH АА и ААА от авто, пользуюсь "дедовским" методом - зарядка через лампочку для ограничения тока.
Собственно получается 0,4-0,6С, что весьма не плохо и батарею не убьешь и довольно быстро.
Заряд чуть больше двух часов по "таймеру" - это будильник мобилы
Естественно все на соплях, скрутках и т.п.

Витают мысли как то облагородить, но сильно греющаяся лампа не дает впихнуть в корпус.

Недавно переделал подводный фонарь на ЛЕД и возникла мысль о использовании драйвера ЛЕД для зарядки Ni-MH АА.
Брать драйвер 0,7А не вижу смысла, а вот драйвер на 2,5 - 3А стабильного тока для часового заряда кажется неплохой идеей.
Естественно конец заряда по таймеру или(и) по температуре батарей, отследить 50-60 градусов не вижу проблем.
Цена вопроса от 8$ до 11$(трех режимный драйвер 100%, 75% и 50%).
Плюсы:
1) можно заряжать одновременно до 6-ти АА (а может и больше) стабильным током.
2) Стабильный ток дает достаточно точно рассчитать время заряда с небольшой перестраховкой.
Минусы
1) 8$ все таки, есть ли смысл
2) ??????
.....
Тут прошу ваше мнение или критику по данному вопросу
.....
30) ?????

 

ASM: Вывод такой - серьезного внимания заслуживают устройства ценой от 70$, типа разряд, тренировка, зарядный ток до 3-5А, все типы аккумов, остальное,по разным причинам, немного не то.
Ну смотря какие... Я видел схему Махи (~2500 р). Казалось бы, снаружи вроде все круто, а вот преобразователи в ней - это жесть. В любом режиме акки долбаются импульсами тока 2 А. Не кошерно Да еще роль электролита играет сам аккум...

ASM: Тут прошу ваше мнение или критику по данному вопросу
ASM: Стабильный ток дает достаточно точно рассчитать время заряда с небольшой перестраховкой
А как вы определите, сколько в аккумах осталось, чтобы знать, сколько надо влить??? И как вы определите, сколько вообще в ваши аккумы на данный момент помещается?

ASM: Естественно конец заряда по таймеру
На таких токах таймер не юзают. Е*анет ИМХО

ASM: отследить 50-60 градусов не вижу проблем
50-60 градусов и после 5 зарядок аккумы в мусорку))

ЗЫ: Не все так просто. Не случайно же я почти год трахаюсь с этой зарядкой, алгоритмами и т. п.?

 

Леха: А как вы определите, сколько в аккумах осталось, чтобы знать, сколько надо влить??? И как вы определите, сколько вообще в ваши аккумы на данный момент помещается?
Фонарь разряжает аккумы как раз до 1в, т.е. когда вижу резкое изменение яркости, то это именно этот момент.
В остальном приходится руководствоваться паспортной емкостью.
При токах в районе 0,5С это прокатывало, а вот при 1С уже как то опасаюсь.
Судя по некоторым статьям, в старых мобилах с Ni-MH для контроля окончания заряда использовалась комбинированная система - контроль dV и обязательно температуры т.к. помеховая обстановка не позволяла 100% положиться на dV.
Были зарядки за 1 час, значит ток в 1С не настолько опасен (при контроле t).
В принципе я заряжаю с перестраховкой, лучше немного недозарядить.
Так же в некоторых статьях указывается на то, что при достижении t в 50-55 градусов аккум полностью заряжен.

За 70$ мне попался на глаза "Универсальное зарядное iMAX B6 + БП"
Во внутрь конечно не лазил, но судя по описанию вроде очень даже ничего:
Для заряда - разряда всех типов NiCd, NiMH, Li-Ion, Li-Po, Li-Fe, Pd и др. аккумуляторов и аккумуляторных батарей
В комплекте БП (блок питания 12В 5А)
Входное напряжение.................. 11- 18 В
Макс. мощность заряда ............. 50 Вт
Макс. мощность разряда ........... 5 Вт
Ток заряда ..................................... 0,1 - 5 А
Ток разряда .................................. 0,1 - 1 А

Леха: ЗЫ: Не все так просто. Не случайно же я почти год трахаюсь с этой зарядкой, алгоритмами и т. п.?
Согласен что дело непростое.
Вот и хочется при минимальных затратах и умении делить цифирки в столбик, получить в случае необходимости часовой заряд без вредных последствий
Естественно для типа авиа и судомоделистов наличие хорошей зарядки со всеми функциями просто обязательно, а для эпизодического использования может на "коленке" прокатит

 

Отрывок из книги “Batteries in a Portable World “by Isidor Buchmann.
Перевод Владимира Васильева
----------------------------------------------------------
Если хотите ускорить процесс, то заряд током величиной C/3 зарядит элементы примерно через 4
часа, и при таком токе большинство элементов лишь немного перезарядится без больших
неприятностей. То есть, если Вы заканчиваете процесс заряда в течение часа после достижения
полного заряда, то это - хорошо. Исключение перезаряда - вот к чему необходимо стремиться. При
токе заряда более C/2 необходимо использовать только зарядные устройства с автоматическими
средствами обнаружения полного заряда. При таком токе и выше, элементы аккумулятора могут
быть при перезаряде легко повреждены. Те элементы, которые содержат в своем составе
поглотители кислорода, могут не охлаждаться, но будут весьма горячими.
С хорошей электронной схемой управления зарядом могут быть использованы токи заряда более
1C - проблемой в этом случае становится уменьшение эффективности заряда и внутреннее
нагревание от потерь на внутреннем сопротивлении. Однако, если Вы не спешите, избегайте
заряд током большим, чем 1C.
----------------------------------------------------------

Получается перезаряд гораздо хуже чем недозаряд.
Если исключить перезаряд при токе в 1С, даже пусть немного недозарядив, то все будет в порядке.

 

Вы же сами приводите текст:
ASM: При
токе заряда более C/2 необходимо использовать только зарядные устройства с автоматическими
средствами обнаружения полного заряда. При таком токе и выше, элементы аккумулятора могут
быть при перезаряде легко повреждены.

И при этом пишете:
ASM: Естественно конец заряда по таймеру

А нагрев аккумуляторов - это уже следствие перезаряда. Аккумуляторы НЕ ДОЛЖНЫ сильно нагреваться! 50 градусов - это уже аварийная температура (представляете что внутри творится?), а 60 градусов - это уже открыванием клапана пахнет.
В моем устройстве установлена пороговая температура 45 градусов, т. е. если жопка аккума нагрелась до 45 градусов то зарядник отрубается по ошибке, а внутри, естественно, больше. Ну пока ниразу до этого не дошло))

Есть очень хороший сайт: www.powerinfo.ru. Я с него начинал изучать принципы зарядки аккумов, когда решил загнаться на тему хорошего зарядника для фотика.
Кстати, про недозаряд: лично меня он напрягает тем, что фотик быстро вырубался, так что недозаряд - это тоже плохо.
После отключения фотика в аккумах остается около 0,5...0,7 А*ч