Свежие обсуждения
Технология

Работа с жидким китайским фоторезистом

1 3 4

Nintashi: что проявитель определен не правильно.

откуда сомнения? слабые карбонатные зсоли часто исползуются для проявления ФР
они дают слабощелачную реакцию-какраз для медленой проявки
лучше бы выяснили формулу светополимеризуемого полимера-но думаю тут нужен хроматограф-аналтзатор класом повыше... из тех что у экспертов взрывотехников из ФСБ в лабе стоят...

 

musor: светополимеризуемого полимера

... я так понимаю, что это не из этой темы... и у меня такого полимера нет... даже не знаю откуда такой взять. Анализатор в лаборатории и классом выше есть, но думаю, что уговорить на нем провести анализ у меня авторитета не хватит . Тем более, надо учитывать, что все эти анализаторы могут лишь выдавать информацию в качественном выражении - какие элементарные вещества входят в состав и если это простые вещества, то формулу. Но вот если это какое то органическое соединение - одним хроматографом не отделаешься.

musor: откуда сомнения?

я уже написал - карбонат кальция при 30 градусах растворяться в воде не должен, а это вещество растворяется, хотя и не так как обычная сода. Может действительно соду попробовать.

 

Nintashi: уже написал - карбонат кальция

декагидрат карбоната натрия ? или просто карбонат натрия?

Все проявители д.б. щелочными .

 

Cheeeper: а может анализатор водород забыл?

Именно на это я и грешу... по этому буду еще и соду пробовать в качестве проявителя. Однако сода так не кристаллизуется при взаимодействии с водой - она тупо растворяться начинает, а эта зараза - сначала из порошка в твердые полупрозрачные кристаллы собирается (часть растворяется сразу) и затем я их кисточкой с жесткой щетиной толку и они уходят в раствор. Завтра еще жидкость для снятия лака куплю... надо будет её в качестве растворителя попробовать.
Думаете анализатор еще и кальций с натрием перепутал....

 

Nintashi: С ацетоном уже тоже попробовали - к сожалению слишком быстро высыхает и нанести его равномерно не получилось.

Думаю что лучше всего разводить ацетоном. Наносить нужно окунаньем.
Предполагаю что в комплект входит чистящее средство.
Чистящее средство не только служит для удаления, но и улучшает адгезию.
Не случайно в инструкции к позитиву написано про мойку моющими средствами, и после мойки не рекомендуется протирать ацетоном и т.д., т.п.

Для равномерного наноса необходимо выполнить несколько правил.
1) Сама плата предварительно должна быть хорошо зашкурена.
Не зацарапана!... Поверхность должна стремится к "состоянию зеркала".
Шлифовать лучше вибро шлиф машинкой, зерном не менее 400.

При ручном зашкуривании зерно шкурки 2000.

2)Промыта моющим средством, подойдёт сода кальцинированная (моющее средсво хоз. маг.)

3)Опускаем (вертикально) в фоторезист и ждём !пять! минут. Не менее.
Большое значение на равномерность наноса влияет её извлечение.
Извлечение должно быть медленное, равномерное.
Если не равномерное, то получается нанос ступеньками.

Любые пятна связаны только с плохой чистотой наносимой поверхности. При условии что фоторезист равномерно размешан и не содержит примесей - пыли, грязи.

Более простой способ наноса наливной.
На плате делаются бортики. Я делал их из детской композиции для лепки, она не растворяется в ацетоне. И легко удаляется.
Плата перед наливом должна быть строго горизонтальна.
Достигается это следующим образом. Берётся ровная доска. Чем она больше тем лучше.
Бросаем её в ванну с водой. Получаем ровную горизонтали поверхность.
На неё ложим плату (с бортиками). Наливаем, сливаем не сразу. Плавность, равномерность сливания аналогично влияет.

Недостаток наливного способа. Если сама плата не идеально прямая, получится плохо.
Стеклотекстолит обычно "прямой", гетинакс нет.

P.S. В качестве фоторезиста нашёл опять же POSITIV Оказалось что он продаётся в литровых ёмкостях (не аэрозоль). А те что аэрозоль, там его всего 100мл. Остальные 100 похоже газ. Литровыми выгода вдвойне.

 

SVA: Оказалось что он продаётся в литровых ёмкостях
... Если уж сказали "А", то говорите и "Б" - где продают, сколько стоит.
SVA: Думаю что лучше всего разводить ацетоном. Наносить нужно окунаньем
Окунанием не получится - слишком быстро сохнет... за 5 минут я его уже не отдеру от банки. Сегодня может удастся поэкспериментировать. Результат доложу.

 

Nintashi: ... Если уж сказали "А", то говорите и "Б" - где продают, сколько стоит.

У нас он был тут: http://elektron44.ru/pr/9732/32552.aspx , цена там есть.

Nintashi: Окунанием не получится - слишком быстро сохнет... за 5 минут я его уже не отдеру от банки. Сегодня может удастся поэкспериментировать. Результат доложу.

Всё правильно, он должен быстро сохнуть. Тонкое покрытие сохнет в момент.
В инструкции к позитив хоть и написано сохнуть сутки, больше часа не жду...
Возможно окунанье нужно будет делать и пару раз (между ними сушка, второе окунание по продолжительности быстрое, ибо ацетон растворит первое покрытие, выемка медленная плавная), зависит от разбавленности.
Не могу понять от какой банки не сможете отодрать?

Для экономичности сильно разбавленный ваш фоторезист наливайте в плоский контейнер размерами сопоставимый с платой. Но к стенкам наносимая поверность не должна прижиматься, и по ходу касаться. (Ёмкость должна быть стойкой к ацетону, я делаю из стекла).

Засветку с позитивом я делаю в устройстве для проверки денежных купюр, выдержка !15! минут. Расстояние 10-15см... Для экспериментов экспонируйте положив какие нибудь 100% не просвечиваемые предметы (крестик, монета, из фольги можно фигурку вырезать).

 

SVA: Для экономичности сильно разбавленный ваш фоторезист наливайте в плоский контейнер размерами сопоставимый с платой
... это о какой экономичности речь идет... резиста и так мало - по объему половина баночки на фотографии. Даже если разводить, то быстро закончится. Вы учтите, что сейчас я пробую разные растворители, а значит и расход идет повышенный. Час сушки - тоже довольно много. Но пока это все флейм... Будут результаты - отпишусь...

 

Фокус с жидкостью для снятия лака не прошел... Раствор плохо смачивает фольгу (хотя вода - хорошо). Вот с 646 растворителем пошло хорошо, намного лучше чем с 647 растворителем... хотя казалось бы....
Плохо другое, даже пересвеченный фоторезист смывается и это мне не нравится. Дорожки проявляются, потом все равно смываются. Подозреваю, что сушить надо естественным способом, а не феном, как показывают китайцы. Ну или комбинировать фен и естественную сушку. А может надо давать время на полимеризацию. Пока остается больше вопросов, чем ответов.

 

Nintashi: Час сушки - тоже довольно много.

Визуально, и на ощупь сохнет быстро. Просто капельки что снизу дольше высыхают.

Nintashi: Вы учтите, что сейчас я пробую разные растворители, а значит и расход идет повышенный.

Не нужно ни чего пробовать. Только ацетон, маловероятно что ещё и спирт. Растворитель должен полностью 100 процентно испаряться. Иначе его состовляющие (возможно в комбинации с фоторезистом) там где должно удалятся останутся.

Nintashi: Дорожки проявляются, потом все равно смываются.

Значит дорожки просвечают (ни струйник не лазерник не даёт 100 непросвета) либо при проявке не достаточно затемнена комнота. Паралельно с дорожкаи нужно положить фольгу, крестик, монету. То что 100 непросвечивается.

Nintashi: Подозреваю, что сушить надо естественным способом, а не феном, как показывают китайцы.

Если сушить позитив, там если выше 70 градусов, Всё коту под хвост...

Nintashi: ... это о какой экономичности речь идет...

Не в ведро мокать. Ёмкость типа футлярчика для платы. Плата очень близко но без соприкосновений "облегается" стенками. Получается что сама плата вытесняет при опускании фоторезиста чуть меньше чем нужно налить в этот футлярчик...
Потом в дальнейшем этот фоторесист естественно используется многократно.
Разбавление конкретное, тут гдето 1 к 7 наверное.
Позитив наношу светло, тонко, его не так уж и сильно видно, но получается...