Свежие обсуждения
Технология

Паяльники, которые мы выбираем.

1 7 248

ЮХа какую схему вы используете для контроля температуры жала паяльника?
Если это секрет конечно

 

На второй странице данного топика всё сказано.

 

Zandy: ...Сделал на них ставку, потому что жало на резьбе М5...
А в чём тут смак? Я, наоборот, не люблю жала на резьбе, после того как попользовался ЭПСН. На практике выяснилось, что из-за развитой поверхности резьба выгорает первой.

 

Вроде рекомендовали графитом резьбу натирать, тогда меньше обгорает и удаётся отвернуть без разрушения нагревателя.

 

2 Спец попробуйте смазать резьбу термопастой (ал. пудра + глицерин). Так же продается в комп. магазинах в шприцах. По-идее обгорать перестанет.

 

И "термопастирование" и графитирование, а также алюминирование паяльных жал - это из области детских игрушек (начинающим Юным техникам)

 

Медный пруток, плашка М5, тиски, молоток, наковальня, напильник, 10 минут - любое жало на любой вкус. Маленькая хитрость: отковывать надо после цикла нагрев - охлаждение. Почти пластилин.

Главная прелесть, что жала можно менять оперативно, в процессе пайки, не выключая паяльник. Можете считать меня юродствующим эстетом, но я привык разные детали паять разными жалами.

Спец. Это ж до какой температуры надо разогревать паяло, чтобы резьба выгорала раньше самого жала? Применяйте термостабилизатор и ничего выгорать не будет. И не надо делать длинных жал (про запас) - это для ленивых. Короткое жало - меньше температурный градиент - меньше тепловая инерционность - меньше гистерезис (за счет перерегулирования) - выше точность поддержания температуры - меньший износ жала.

Хотя и термопаста для компьютерных кулеров - тоже неплохо (сын пользует, я - нет).

 

Целиком поддерживаю Zandy, и сам так делаю. При замене выработанного жала резьба, конечно, не "как новенькая", но и не разрушенная. Если не забываю, мажу графитовой смазкой, ее еще используют газовщики при ремонте автоматов газовых колонок. Для изготовления жал хорошо подходят медные сильнотоковые провода.

 

Zandy: Это ж до какой температуры надо разогревать паяло, чтобы резьба выгорала раньше самого жала? Применяйте термостабилизатор и ничего выгорать не будет
Да не злоупотреблял я перегревом, разве что в технически обоснованных случаях... Я ж говорю, всякие неплоскостности выгорают первыми просто в силу лучшего контакта с атмосферным кислородом. А что касается стабилизатора как панацеи - так ведь он и минусы имеет. Кроме того, его плюсы проявляются, только если нагреватель имеет запас мощности и теплопроводности, причём в разы! А как только это появляется, комфортную работу может дать и регулятор, и это при упрощении конструкции паяла и управляющей схемы в несколько раз.
Даже не верится, что такая конструкция (пусть и в серии) может стоить 80 руб. Прямо демпинг какой-то! А может, то была распродажа неликвидов? Полагаю, что если бы (гипотетический случай!) ЮХе пришлось бы зарабатывать на хлеб продажей своих самодельных паял, то вряд ли он счёл бы достаточной даже сумму, на порядок большую. И это без автоматики!

 

Я обматываю резьбу фторопластовой лентой ФУМ - изляция от кислорода- отличная.
Формально температ плавления фторопласта - где-то за 400 градусов .... Проходит, если паяльник правильный, без большого перепада ...