Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 142 199

pomidor: А 600 руб. за метровский (реаловский) ламинатор окупились с первого заказного изделия.. (правда, я его купил заколебавшись в жару вручную накатывать и держу сугубо для этих целей и условий)
Заказов у меня не бывает никогда. Я занимаюсь радиолюбительством чиста из интереса и еще иногда из-за научно-исследовательской работы (типа опытный образец для понта делаю )
pomidor: Если жаба душит, попробуйте свинтить где-нить ДРЛку с дросселем
Была ДРЛка с дросселем, да мать выкинула Потом если юзать разбитую ДРЛку, то можно не только глаза, но и все что угодно выжечь, да еще озон и оксиды азота образуются (там же очень жесткий ультрафиолет). А от целой ДРЛки столько же УФ сколько от лампы дневного света.
Пойду наверно всетаки энергосберегайку черную куплю, не выдет с платами ничего - буду под ней загорать или бабло проверять - хоть какая-то польза
pomidor: И радиогубительство само по себе не самое дешевое хобби
Во всем должен быть смысл. Если можно купить готовое изделие за ту же цену, то естественно надо покупать готовое.

 

в неразбитой дрлке УФ хватало для экспонирования жидких фотополимеров, в отличие от обычных люминисцентных.
'заказное изделие' правильнее было бы написать поделкой-шабашкой в кавычках

 

Привет всем.
Леха: Я понял, отсутствие присутствия денежных единиц. Но это состояние быстро проходит...
Правда так же быстро и наступает.
Кстати зря про 141 страницу. Надо читать,поверь, у тебя было бы меньше вопросов. Я например закачал в КПК, и читал в метро,50 минут на работу и 50 минут домой.
Ну, а самое главное я забыл сказать, это как раз тот случай когда качественный результат требует небольших вложений.
Давай так,без ламинатора, небольшие платы, например 5х5, можно делать, но большие не получаются.
А не получается, потому что наложение фоторезиста требуется в тот момент когда плата теплая, а лучше горячая.
Как раз это и происходит в ламинаторе, по крайней мере одновременное наложение с нагревом.
Я заметил, что если платку подогреть, и накладывать резист, то его потом фиг оторвешь и он качественно держится, а вот на холодную можно и отлепить.
А большие платы, когда на теплую лепишь, чуть сморжопилось в одном месте и все, надо заново.
Скорее всего, у тебя, отслаивание происходит от того что фоторезист уже нагрелся а плата еще холодная ну и в результате коробление и т.д.
Вывод: попробуй утюгом, но плата сверху а резист снизу на какой нибудь упругой поверхности, после того как пальцами прикатал.
Сильно не заморачивайся со шкурением перед наложением резиста, когда найдешь оптимальный вариант для СВОИХ условий, поймешь.
Ешё один момент, попробуй температуру утюга сделать просто горячей, ну чтоб рука держала но не долго. Я думаю что может ты банально перегреваешь резист.
По поводу ультрафиолета, сэкономь на пиве или сигаретах, купи черную энергосберегайку, будешь приятно удивлен да и глаза здоровее будут (ДРЛ).
Простыми лампами не свети,ничего не получится, я ради экскремента, кусочек резиста , оставшийся от куска, прикатал и засветил от настольной лампы, кстати тоже 26 ватт энергосберегайка, фиг с маслом получился.
Да и на глаз, равномерность не померишь, при проявке очень хорошо видно плотность засветки, в одном месте все ОК, в дугом не засветил или пересветил.
Расстояние подбери сам. Я например ставлю расстояние так: беру из набора ламинатора, резак, ставлю его вертикально (это около 40 см) и по этой длине ставлю лампу. То есть у меня всегда одно рассояние, ну и выдержку делаю от 8 до 11 минут.
Все таки определи минимальную потребность для себя. Купи ламочку хотя бы. Или переходи на ЛУТ, где нибудь на работе или в институте всегда есть лазерник. Да и утюг у тебя есть...... Судя по потребности, ЛУТ тебя вполне устроит, но там свои прибамбасы.

 

Если велико желание сэкономить на УФ-лампах и ламинаторе, то можно перейти на аэрозольный POSITIV, который засвечивается простыми люминисцентными и вообще, пм, любыми лампами и шаблон можно печатать на непрозрачной бумаге, правда стоит тоже денег (у меня первые полбаллончика ушли на опыты, потом приделал центрифужку из писюкового вентилятора и стало все ОК). Для неторопливого изготовления плат пойдет (особенно для особо тонких дорожек/зазоров). Технологичность же СПФ выше на порядок (для меня) - сушить-дубить не надо (а большие площади равномерно пылить, видимо, не моя судьба).
В работе с спф есть еще один маленький плюсик (снова для меня) - я люблю всю плату заливать медью и тк резист негативный, фотошаблон печатается тонкими линиями (шириной в зазор, обычно 0,4-0,5 мм), налицо экономия тонера/чернил.
По поводу невозможности накатать вручную большую плату - 10 на 15 см запросто, если применить ту же технику, с которой резист с платой засовывается в ламинатор (как на картинках туториала с Радиокота)

 

pomidor: По поводу невозможности накатать вручную большую плату - 10 на 15 см запросто, если применить ту же технику, с которой резист с платой засовывается в ламинатор (как на картинках туториала с Радиокота)
А почему бы и не попробовать, с валиком на предварительно нагретую плату. Тем более что у Лехи как будто бы валик есть. Это хороший вариант.
pomidor: аэрозольный POSITIV
Вопрос к pomidor : Существует ли разница в точности, на выходе готовой платы между СПВЩ и POSITIV? Интересуюсь потому что с пленочным резистом, могу дома делать платы для SMD, но вот для совсем мелких корпусов или расстояниями между пинами на некоторых корпусах, меньше 0.3мм не получается. Как в этом отношении POSITIV?

 

2kkol
http://www.mlitp.ru/Prod.htm - разрешающая способность максимальная
Но это для СПФ-ВЩ-2 и правильных заводских условий.
У меня главный гимор бывает с узкими зазорами, поэтому меньше 0,3 мм не делаю, край - зауживаю пады, самый край - Positiv, но это редко, бо мелкосхемы с шагом в 0,5 мм у меня не самые популярные.
Толщина СПФ сама по себе больше, чем слой аэрозольного, плюс довольно толстая защитная пленка, плюс прижим негатива неплотный, плюс источник света непараллельный, что приводит к боковому засвечиванию, отсюда проблемы в узких зазорах, как мне кажется.
Кстати, проявляю спф при помощи кисточки мягкой.

 

Спасибо, в общем то, похоже что 0.3мм это минимум для домашних плат.
То есть упираемся в точечность (паралельность) источника.
Хотя наверно буду пробовать увеличивать расстояние.
Я тоже помогаю кистью, очень понравился результат в растворе жидкого стекла.

 

Меньше 0.3мм упираемся мы в качество фотошаблона! Чтобы в этом убедиться, напечатайте тельняшку: 0.3 черное, 0.3 белое, 0.3 черное, 0.3 белое и т. д. Увидите визуально, что размеры не соблюдаются!
И еще раз - лепите на-мокрую, прокатывайте в ламинаторе после засветки. Все остальные танцы с бубнами лишняя трата времени и сил.

 

Zandy: И еще раз - лепите на-мокрую, прокатывайте в ламинаторе после засветки. Все остальные танцы с бубнами лишняя трата времени и сил. НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!
А зачем, как раз лишнее, телодвижение с мокрой прикаткой? Интересно просто, может в будущем пригодится и возьму на вооружение, но необходимости в мокрой прикатке как то в данный момент не наблюдаю. Это связанно со старением резиста?
Или просто применительно для Ваших условий?

Zandy: Меньше 0.3мм упираемся мы в качество фотошаблона!
Да, небольшие геометрические искажения имеются, но не так драматично. Надо как нибудь выложить чего у меня с шаблоном получается. А вот как насчет точек в контактных площадках? Которые перезасвечиваются первыми, хотя и делаю 0,6мм, там то нет геометрических искажений. Поэтому я и думаю что.... (ну хорошо, можно добавить еще одну трудность: это искажения при печати шаблона) ...точечность источника все таки необходима.

Кстати забыл рассказать по печати шаблона, может кому пригодится.
У меня МФУ EPSON RX520. Нормальное такое устройство, всякую всячину попечатать и посканить. Но вот заметил что при печати на пленке, если посмотреть через лупу, напечатанное состоит из кучи точек с промежутками между ними. Понятно что для всяких там презентаций достаточно, но это ведь НАШ случай. Поэтому сначала растроился, а потом взял и заправил все картриджи черным цветом. Шаблон печатаю цветным. Ну и на выходе получил достойную плотность черного цвета. Все заливается сплошняком.

Хотя если честно, качества которое сейчас достигнуто, вполне достаточно.....

 

Zandy: лепите на-мокрую, Пробовал прикатку на мокрую как описывал AVM http://www.pro-radio.ru/technology/3428-138/#2009/05/26/14-59-50 Вы делаете также?
У меня не получилось, от потока воды в некоторых местах резист сразу приклеивался к плате, больше понравилось просто нанести фр. на мокрую плату и далее валиком, но несколько мелких пузырьков осталось, экспонировать не стал.