Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 184 199

Для снятия фоторезиста применяю пакет-струну и немного ацетона.Плата помещенная в пакет с ацетоном тоже примерно за минуту готова к стиранию

 

ЮХа: Едкий натр есть. Я им проявлял аэрозольный фоторезист. К сожалению, в деревне аэрозоль не найти уже, а очень хочется платки поделать.

В стометровке, в ПРОФИ
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/3475?osCsid=114d0kilo7l8jk5a...

CRAMOLIN POSITIV RESIST помоему тоже самое что и POSITIV 20 (поменяли название). Отличий не наблюдаю.

 

Последний раз я был в "стометровке Профи" неск. дней назад. Не обратил внимание на аэрозоли. Но мне, как давнему приверженцу CRAMOLIN POSITIV RESIST, сегодня очень нравится фоторезист плёночный!

 

Мои запасы пленочного фоторезиста засохли. И только в этот момент я понял, каким должен быть продажный фоторезист.
Нужно, чтобы в любую жару он не лип к плате. Свежий резист я специально подсушивал и вакуумное ламинирование применял.
Сейчас никакого гемора и пузырей по умолчанию.

 

Вчера накатал ламинатором, вроде нормально.
Проблема в проявке, если позитив20 растворяется в щелочи, то пленочный(негатив),- нет. Он просто набухает, и как его далее смывать?
Если держать долго, то и засвеченные участки тоже разрушаются.

 

Может недостаточная экспозиция? Поэтому и смываются засвеченные участки.
Из собсвенного опыта: фотошаблон на прозрачной плёнке напечатан на лазерном принтере. Освещение лампой ДРЛ-125 без внешней колбы с расстояния 16 см в течение 4 минут, включена в сеть через два параллельно соединённых дросселя от светильников на ЛБ-40. Проявка в растворе кальцинированной соды (продаётся в хозяйственных магазинах). Результат отличный, засвеченные участки вообще не затрагиваются, незасвеченные вымываются чисто без остатка.

 

У меня черная УФ энергосберегайка с расстояния 65 см, 30 минут, фотошаблон многослойный, сильноконтрастный. Косвенная проверка достаточности засветки - после проявления засвеченные участки должны быть гладкими, блестящими.

 

Шут его знает, может у меня пленочный резист некачественный. Он даже визуально на просвет выглядит не монотонно, видна неоднородность слоя.
Свечу внутренней колбой ДРЛ-250, дроссель родной. Расстояние 30-40см, 15-25мин.
Пробовал и КОН и натрий, и кальцинированную соду. В кальцинированной соде позитив20 растворяется хорошо, и платы нормально получаются. Просто купил 5лет назад пленочный, но так и не рздуплился с ним. А тут Михалыч рассказывает, что все ОК. Вот и решил еще раз попробовать, но снова неудача.

Михалыч, тип сберегайки подскажите. У меня есть такая, но еще не пробовал EBT-01 26W
SAK, сколько сыпете соды на литр воды?

 

Примерно 2 чайные ложки на 0,5 л воды. Да, ещё у меня над лампой стоит отражатель из 2/3 баллона Airwick. Описанные симптомы наблюдал при недостаточом времени выдержки. Прижимаю крышкой от коробки для CD.

 

Две ложки пищевой соды?
А время растворения резиста какое?
Подозреваю, что у меня сильно крепкий раствор. За 10мин. растворяет даже крутозасвеченные участки.