|
|
|
|
Две недели на локальные прогревы, такого не может быть для тела такой маленькой массы. Разве что Вы свой термометр повесили на наружную стену комнаты (более холодную), и температура стены оказывала влияние на показания термометра.
|
|
|
Нет, это термостат холодильника: http://pics.livejournal.com/booster_e/pic/00003sww К тому же, ds1821 это датчик, который имеет АЛУ с програмируемой флеш-памятью, который, как я понял, измеряет температуру сравнивая разность частот двух встроенных генераторов, один из которых термостатирован, а второй имеет известную для АЛУ термозависимость частоты - одним словом неоправданная сложность приводит к большим проблемам |
|
|
Датчик ds1821 удален проводами от основной схемы термостата? Чем задается температура? Индикатор с выводом температуры есть? Термостат с гистерезисом, сколько градусов гистерезис? В моем комнатном аналоговом термостате гистерезис приблизительно полградуса, например, задаю +20, термостат должен включать котел при +19.75, отключать при 20.25 градусов. |
|
|
Да, как видно по фото ds1821 удален проводами от основной схемы термостата и находится в вехнем пространстве холодильного отделения (ножки ds1821 залиты эпоксидкой и обжаты термоусадкой, так как он работает в районе "точки росы" и не имеет гальванической развязки от электросети), температура задана прямо в самом термодатчике, он имеет встроенную флеш-память, которая программируется, а из режима термометра ds1821 программированием соответствующего бита переведён в режим термостата. Индикатора с выводом температуры нет, так как он банально не нужен (термостат делался в авральном режиме, так как отказал штатный). Гистерезис прошит на 4 градуса , то есть две точки +4С и +8С (можно задать любой диапазон). Из пятилетнего опыта работы этого конкретного термостата на ds1821 в холодильнике, я пришёл к выводу, что он для этой задачи не совсем подходит, так как глючный, по описанным мною выше причинам, планирую модернизацию с его заменой на что-то из: MAX6503, ADT6503, TC6503. Это один и тот же датчик-термостат от разных производителей, но в отличии от ds1821 не должен иметь его проблемм. Гистерезис 2С, заводская предустановка на +5С подходит для холодильника идеально. На мой взгляд, у вас очень узкий гистерезис для комнатного термостата, это вызовет частые пуски котла. Для удержания такого узкого гистерезиса вы, вероятно, используете накопительные нагреватели или двухконтурную систему теплообмена? |
|
|
АК: А если попробовать отключить питание часа на два (5В* 100 мА), спиртовой не отключать Сравнивал показания как сразу после включения так и через несколько часов. А спиртовый я отключить и не могу, он у меня без внешнего питания работает |
|
|
АК: задаю +20, термостат должен включать котел при +19.75, отключать при 20.25 градусов. Спиртовые термометры (в которых нет спирта, там просто крашенный керосин , по паспорту, имеют погрешность +/- 1 гр., при цене деления 1 дел. = 1 гр., при цене деления 1 дел. = 2 гр. уже +/- 2 гр. Даже если при холодном запуске термостата Вы видите одинаковое значение, то это ещё не говорит о том, что это ИСТИННАЯ температура воздуха. Ловить при этом 0,25 гр. это уже извините... похоже на извращение. У меня 30 ЦТП (бойлерных по простонародному), отапливает примерно 6...7 тыс. квартир + школы + больницы. Если бы я пытался поддерживать такую точность, то и сам бы в эти больницы попал, одна из них неврологическая им. Соловьёва (соловьёвка), вторая детская психиатрическая, третья... знаменитая и известная психиатрическая им. Кащенко (ныне переименованная им. Алексеева, поверьте это лишнее. Скорректируйте Вашу погрешность и термостат будет поддерживать то, что Вам нужно, главное его стабильность.
|
|
|
Не совсем полно функциональный у Вас холодильник получился, так как нет регулировки температуры. По гистерезису моего комнатного термостата. При 0 на улице и + 60 на котле, цикл работы такой: 15 минут котел включен, 45 выключен. При снижении температуры за бортом до -20 котел начал дольше "молотить", и я перевел его на +70. Сегодня средняя за бортом -10, на котле +70, и он большее время выключен, цикл около часа. Это нормально? booster©: Для удержания такого узкого гистерезиса вы, вероятно, используете накопительные нагреватели или двухконтурную систему теплообмена? Нет, только стены дома из пенобетона (отапливаемая площадь 106 м.кв.) и 240 литров воды в системе отопления, - 75 чугунных секций радиаторов, и толстые трубы, в основном диаметром 40 мм.
|
|
|
АК: Не совсем полно функциональный у Вас холодильник получился, так как нет регулировки температуры. Регулятор температуры в холодильнике стоит только потому, что штатный электромеханический термостат имеет интенсивный механический износ с дрейфом температурных установок, а потребитель получает возможность компенсировать его некоторое время, в то время как у меня нет механического износа и компенсировать ничего не требуется. Рекомендуемая производителями продуктов питания температура холодильного отделения: +6С, морозилки: -18..-24С (у меня соответственно термостатировано +6С и -23С, нареканий за 5-ть лет нет). Холодильник - это термостат, и регулировать в нём ничего не надо. АК: Это нормально? Мне трудно судить по вашим данным. |
|
|
Так Вы поддерживаете только +6 в холодильной камере, а -18...-24C в морозильной получается само собой? Или в холодильнике два независимых регулирования, с двумя датчиками? |
|
|
Да, я поддерживаю только +6С в холодильном отделении, а -23C в морозильной камере получается благодаря конструкторским решениям производителя. |
|
|
|
|