Свежие обсуждения
Электроника в быту

Оцифровка 8мм киноплёнки.

1 11 16

sampa: Ну и сообщите, если не забыли еще, с каким фокусным расстоянием снимала кинокамера те кинокадры,

А если этого совсем не помню, да и параметры кинокамеры забыты напроч,
макросъёмка кадра поможет?
(Мож решусь попробовать кадрик.., другой отснять в макро хотя бы супер советской.. )
Импортную.. искать на катушках, да и на какой из.., типа для сравнения, как-то грусно...)

 

Cherema: Вот сунул плёнку из серии "для битья"

А можете отсканировать с большим, с максимальным разрешением те кадры, где есть какие-то предметы, по которым можно размер деталей оценить?

 

Для примера, вот ">пример съемки видео моей мыльницей с качеством 720р.
При этом камера выдает поток порядка 20 Мбит/с.

 

Сергей К: Для примера, вот пример съемки.....

Дак это уже перекодированый в flv.., а это значительно ухудшает качество оригинала,
посему понять не возможно, а каково качество в оригинале..

 

Cherema: Совсем ни хрена не понял, как считать точки в картинке Полагаю, годится любая линия, например край предмета, лучше наискосок в кадре, где есть резкий переход контраста (или цвета). Разумеется, выбирается хорошо сфокусированный фрагмент кадра. При увеличении можно на глаз определить степень размытости этого перехода по вертикали и горизонтали. Усредненные размеры этой размытости (неопределенности) будут соответствовать реальному размеру информативного пиксела для этого конкретного снимка. Для исключения потерь разумно и достаточно удвоить это значение. Вот как-то так..

 

Cherema: Дак это уже перекодированый в flv.., а это значительно ухудшает качество оригинала
и тем не менее, артефакты нужно искать...

 

sampa: Да просто наклейте скотчем кинопленку на оконное стекло и снимите в крупном масштабе, так чтобы видны были перфорации или межкадровые промежутки - они будут мерилом масштаба.

Это неправильное решение.
Фотоаппарат будет регистрировать поверхность плёнки с изображением на ней, а не само изображение.
Чтобы вам проще понять. Сканируем слайд сканером, он даёт изображение на поверхности плёнки со всеми её дефектами и особенностями. Тот же слайд проецируем на большой спец-экран диапроектором и переснимаем с экрана - мы имеем именно изображение.

Про фокусное расстояние. Последняя киноплёнка снималась в 1992 году. Вы что хотите? чтобы я помнил? могу точно сказать только одно, что всё снималось со штатива, ибо иначе я почти не снимаю.

 

Нужно признать, что метода NN007 оцифровывать изначально с бо́льшим разрешением и с бо́льшим битрейтом, имеет значительные преимущества перед низкокачественным оцифровывание.

 

NN007: чтобы я помнил? могу точно сказать только одно,

Мне достаточно знать марку камеры. А диапазон фокусных расстояний объектива я сам найду.

NN007: Тот же слайд проецируем на большой спец-экран

Это, конечно, позволяет взять имеющуюся информацию с кадра. Но то же самое происходит при макросъемке (или сканировании) кинокадра с просветным освещением. Ведь, если заявленные 4800 dpi сканера, - физические, а не результат интерполяции, то в оптической системе сканера происходит то же самое увеличение, проецирование картинки на линейку ПЗС-пикселов. Однако, по моим устаревшим сведениям, не было бытовых планшетников, имеющих больше 1200 dpi - физического разрешения.

 

sampa: Нужно признать, что метода NN007 оцифровывать изначально с бо́льшим разрешением и с бо́льшим битрейтом, имеет значительные преимущества перед низкокачественным оцифровывание

Да я уже задолбался это повторять.
Ну вот просто представим физику. Фотоаппарат и видеокамера проецирует изображение почти на всю матрицу, допустим это будет 15 МП. Затем, если мы выставили низкое разрешение, фотоаппарат его кое-как уменьшает до этого низкого разрешения, кое как наспех кодирует и записывает на память.

Зачем уменьшать до минимума изображение аппаратным софтом фотоаппарата, когда это же можно сделать на самой финальной стадии обработки многоядерным компьютером, поставив где только можно, самое максимально высокое качество обработки (а куда торопиться)?

Грубо говоря, фильтр Resize (на уменьшение) должен быть самым последним в цепочке после того, как изображение прошло все другие фильтры - цветокоррекцию, экспозицию, шумы, дрожание, повышение резкости. Итоговое изображение будет резче и красивее, чем если сначала уменьшить изображение, неважно чем, а потом прогнать его через необходимые фильтры.