Свежие обсуждения
Электроника в автомобиле

Заряд автомобильного аккумулятора

1 2 6

Zandy , когда автомобильный аккумулятор был не доступнее докторской колбасы, я отрезал крышку, вытряхивал отстой, промывал, заряжал...
Господи! Сколь сил было потрачено в пустую...
Направьте свои силы в более нужное русло! Теперь можно!

 

Заряжать стабилизированным напряжением 14,5 вольт от источника, который умеет ограничивать ток на уровне 0,1-0,3С. Были такие болгарские истточники питания серии ТЕС. Они умели работать как стабилизаторы напряжения и тока. Если есть такой, то это - идеальный вариант.
Процесс заряда выглядит так. Пока аккумулятор сильно разряжен, напряжение на нём меньше 14,5 вольт, и заряд идёт постоянным током 0,1-0,3С. По мере заряда аккумулятора, напряжение на нём растёт, и когда станет равным 14,5 вольт, источник питания переходит от режима стабилизации тока к режиму стабилизации напряжения. Напряжение на аккумуляторе остаётся стабильным - 14,5 вольт, а ток заряда сам начинает уменьшаться. Когда он уменьшится до 0,01 - 0,005С, то можно считать, что заряд завершён.

 

ЮХа: Направьте свои силы в более нужное русло! Теперь можно!
Так что, значит, если аккумулятор случайно по небрежности разрядился - сразу в помойку?! И даже не пытаться зарядить, даже если он вполне ничего еще?!
Мое мировозрение пока еще не вышло на такой высокий уровень.

6П3С: Были такие болгарские истточники питания серии ТЕС. Они умели работать как стабилизаторы напряжения и тока.
Спасибо, знаю, работал с такими. Но за последние лет 5 аккумулятор заряжаю впервые (раньше, когда из сабжа выжимали последние соки - было) и думаю, что в перспективе это тоже маловероятно. Ну невнимательный я. Приехал в гараж - устал - хлопнул дверью - пошел домой. Я обычно свет никогда не зажигаю в салоне. Пассажиры постарались.

 

6П3С: Если есть такой, то это - идеальный вариант.
Процесс заряда выглядит так. Пока аккумулятор сильно разряжен, напряжение на нём меньше 14,5 вольт, и заряд идёт постоянным током 0,1-0,3С.

Описан заряд по методу "Вудбриджа", на современном этапе считается, самым "правильным".
Кавычки, указывают на прозвище метода, не намек и не шутка.
Напряжение зард.источника высчитывается по формуле:
13,84+(t(цельсий)*k),
коэф. уже не помню, плюс по таблице еще коэф, зависит от плотности электролита.
Если аккум работает в буферном режиме, напряжение примерно на 0,2в меньше.
Может, что-то забыл, пишу что запомнил.

 

6П3С:
болгарские истточники питания
В одном из недавних номеров журнала, с помощью пары резисторов, такой изготавливался из компьютерного БП (желательно AT).
Я опробовал. Работает.

 

Да я просто компьтерный старый взял, поднял выход до 13,5В - мне для питания зарядников надо было.
Зимой пару раз автомобильный в морозы заряжал. Прямо от блока питания через фарную лампочку.

 

13,5 мало, будет недозаряд.
Смотрите графики заряда, при постоянной силе тока, и при постоянном напряжении (для одной банки).

 

Аккумулятор заряжен, автомобиль бегает. Спасибо всем.

 

Теперь я спрошу.
Отжал у друга аккум от сигнализации. Свинцовый. GP 1245 12V 4.5Ah
Подаю напряжение вплоть до 30В, а ток не идёт. Открыл крышечку одну, вроде пусто там. Дожна кислота плескаться внутре или нет? Я так понимаю этот аккум такой же как в мопедах хондообразных. Попробовать кислоты свежей залить?

 

Это муляж аккумулятора