|
|
|
|
Zandy , когда автомобильный аккумулятор был не доступнее докторской колбасы, я отрезал крышку, вытряхивал отстой, промывал, заряжал... Господи! Сколь сил было потрачено в пустую... Направьте свои силы в более нужное русло! Теперь можно! |
|
|
Заряжать стабилизированным напряжением 14,5 вольт от источника, который умеет ограничивать ток на уровне 0,1-0,3С. Были такие болгарские истточники питания серии ТЕС. Они умели работать как стабилизаторы напряжения и тока. Если есть такой, то это - идеальный вариант. Процесс заряда выглядит так. Пока аккумулятор сильно разряжен, напряжение на нём меньше 14,5 вольт, и заряд идёт постоянным током 0,1-0,3С. По мере заряда аккумулятора, напряжение на нём растёт, и когда станет равным 14,5 вольт, источник питания переходит от режима стабилизации тока к режиму стабилизации напряжения. Напряжение на аккумуляторе остаётся стабильным - 14,5 вольт, а ток заряда сам начинает уменьшаться. Когда он уменьшится до 0,01 - 0,005С, то можно считать, что заряд завершён. |
|
|
ЮХа: Направьте свои силы в более нужное русло! Теперь можно! Так что, значит, если аккумулятор случайно по небрежности разрядился - сразу в помойку?! И даже не пытаться зарядить, даже если он вполне ничего еще?! Мое мировозрение пока еще не вышло на такой высокий уровень. 6П3С: Были такие болгарские истточники питания серии ТЕС. Они умели работать как стабилизаторы напряжения и тока. Спасибо, знаю, работал с такими. Но за последние лет 5 аккумулятор заряжаю впервые (раньше, когда из сабжа выжимали последние соки - было) и думаю, что в перспективе это тоже маловероятно. Ну невнимательный я. Приехал в гараж - устал - хлопнул дверью - пошел домой. Я обычно свет никогда не зажигаю в салоне. Пассажиры постарались. |
|
|
6П3С: Если есть такой, то это - идеальный вариант. Процесс заряда выглядит так. Пока аккумулятор сильно разряжен, напряжение на нём меньше 14,5 вольт, и заряд идёт постоянным током 0,1-0,3С. Описан заряд по методу "Вудбриджа", на современном этапе считается, самым "правильным". Кавычки, указывают на прозвище метода, не намек и не шутка. Напряжение зард.источника высчитывается по формуле: 13,84+(t(цельсий)*k), коэф. уже не помню, плюс по таблице еще коэф, зависит от плотности электролита. Если аккум работает в буферном режиме, напряжение примерно на 0,2в меньше. Может, что-то забыл, пишу что запомнил. |
|
|
6П3С: болгарские истточники питания В одном из недавних номеров журнала, с помощью пары резисторов, такой изготавливался из компьютерного БП (желательно AT). Я опробовал. Работает. |
|
|
Да я просто компьтерный старый взял, поднял выход до 13,5В - мне для питания зарядников надо было. Зимой пару раз автомобильный в морозы заряжал. Прямо от блока питания через фарную лампочку. |
|
|
13,5 мало, будет недозаряд. Смотрите графики заряда, при постоянной силе тока, и при постоянном напряжении (для одной банки). |
|
|
Аккумулятор заряжен, автомобиль бегает. Спасибо всем. |
|
|
Теперь я спрошу. Отжал у друга аккум от сигнализации. Свинцовый. GP 1245 12V 4.5Ah Подаю напряжение вплоть до 30В, а ток не идёт. Открыл крышечку одну, вроде пусто там. Дожна кислота плескаться внутре или нет? Я так понимаю этот аккум такой же как в мопедах хондообразных. Попробовать кислоты свежей залить? |
|
|
Это муляж аккумулятора |
|
|
|
|