Свежие обсуждения
Компьютеры

Регулятор вращения кулера

1 2 6

Почитать любой сайт/форум по моддингу - их тьма (например modding.ru). Сейчас эта тема поутихла, но старые то статьи остались.
Со своей стороны могу предложить только посмотреть
http://atlab.narod.ru/articles/particle10.htm

 

Надеюсь, это не слишком смелое заявление, но большинство самых дешёвых кулеров почти бесшумно работают от 5 вольт. Другое дело, что такой режим можно использовать не всегда без риска перегрева того, что охлажлается. Например, блок питания нужно переделывать - ставить все греющиеся элементы на большой радиатор. Тогда кулер можно питать 5ю вольтами.
Питать его 7В, включая между линиями +12 и +5 не советуют из-за возникновения помех по какой-то одной из этих линий, к сожалению, не помню, какой.
Думаю, к тому регулятору, что я описал в первом посте, можно просто добавить тумблер, закорачивающий вход с выходом кренки. В одном положении на кулер будет подаваться +12, в другом - 5...10В, регулируемое. Идеально было бы совместить выключатель с переменником

 

Я собирал по етой схеме но с доработкой вот на наших кренках все нормуль уже 2 года молотит
http://www.modd1ng.com/g-proreg2.php
простота сия надежность есть

 

Зачем кренки, транзисторы? Достаточно одного проволочного переменного резистора последовательно с вентилятором. Себе так сделел на системфан, чтобы уменьшить шум (кулера на процессоре и блоке питания и так интелектуальные, сами регулируются автоматически в заваисимости от температуры).
Выставил переменным резистором 1500 оборотов, стоит стабильно уже месяц, никуда не отклоняется. (На процессоре, кстати, автоматика поддерживает обороты в пределах 1500 — 2100, в зависимости от температуры процессора, которая выше 35 градусов еще не поднималась). Сейчас температура процессора по встроенному диоду (внутри процесора) 33 градуса, по датчику процесора мат.платы — 30 градусов. Обороты — 1500.

Правда из-за боязни того, что вентилятор в начальный момент может не стартонуть, паралельно резистору повесил большой эллектролит для начального импульса.

 

Не забываем, что все более-менее современные платы поддерживают софтовую регулировку оборотов. Процессорный куллер, практически обязательно, остальные в зависимости от навороченноссти/новизны.
SpeedFun - рулит. http://www.almico.com/speedfan.php

 

Allex: все более-менее современные платы поддерживают софтовую регулировку оборотов. Процессорный куллер, практически обязательно, остальные в зависимости от навороченноссти/новизны.

Ну, не знаю... Вот досталась мне матерь нескольколетней давности с процом 1,9 Ггц, дык на ней есть только мониторинг (зато довольно шумный, если чего не так!). А для кулера БП обычно и этого нет - видел я немало БП, и ни в одном не было хвостика от кулера для втыкания в соответствующий разъём на материнке. Решив купить современный кулер 80 мм для БП (старые - все замученные пылью и износом), обнаружил, что его хвост трёхпроводной. Ну грех такое дело не использовать. А раз уж переделывать БП, то стоит заодно вбекренить туда и регулятор.
Хотел сначала делать по схеме из Кодегена на 2-х транзисторах, но порывшись в имеющихся БП, нашёл парочку готовых. Первый - из мощного 400-ваттного (старинного, видать, одного из первых такой мощности), на отдельной платке:

А второй - в виде участка общей платы. Поскольку я нашёл его первым, то вырезал и после доработки вклеил в свой БП:

Схемы этих регуляторов, срисованные с натуры, прилагаю к этому посту. Слева - первый, справа - тот, что работает в БП. Надеюсь, кому-нибудь сгодятся. Обе пришлось дорабатывать - ставить вместо штатного 2-штырькового 3-штырьковый разъём, чтобы не потерять тахосигнал. Обе схемы позволяют это сделать, поскольку питают кулер плюсом.
Параметры этих регуляторов разные. У первого при комнатной Т на выходе около 5 вольт, при нагреве доходит до 10,2 вольт максимум. Это и понятно - LM317 обязан погасить не менее 2,5 в. У второго при комнатной около 8 вольт и при нагреве до 11,2 (по оборотам это примерно 2500 и 4000). Получается, вроде первый лучше, поскольку на минимуме почти не шумит, но максимальных оборотов от него не получить. Впрочем, второй нетрудно подстроить, подобрав резистор обратной связи. То же самое придётся делать, если терморезистор будет другого номинала.

 

Спец:
Поскольку я нашёл его первым
Кто первый встал, того и тапочки.

 

А если в первой схеме (левой) поставить стабилизатор с "низким падением напряжения"?

 

По-моему, эта схема такого не запрещает. А сразу так не сделано из-за древности того БП, из которого она взята (либо не было тогда лоу-дропов, либо они были не столь популярны).
Вношу поправку. Решив проверить расчётным путём вышеприведённые параметры, обнаружил несхождение. Для проверки выпаял терморезисторы, и оказалось, что сопротивление у них другое - у первого 3,0 ком при комнатной, у второго - 1,44 ком. Причём зависимость крутопадающая, поэтому замерять было нелегко: подуешь на него, и всё меняется. Видимо, раньше, когда я мерял их не выпаивая, было влияние других элементов схемы.

 

Народ, а куда проводок от таходатчика заводить? С БП в смысле? Я посмотрел на допразъёме (который 4 пина, вместе с 20 пиновым в сборе) все выводы заняты, 5 вольт и 3,3 кажется идёт. Мать поддерживает мониторинг и БП и системного фана.