Свежие обсуждения
Компьютеры

Сдох ком на матери K7VT4A, вздулись электролиты, проц Atlon(tm)XP 2200+

1 2 8

SerSer: Вот и я маму свою не слушал.
Что, и тогда были компы или Вы про женщин.

 

АК:
Закажу чтобы купили конденсаторы
Обязательно начните с проверки БП.
Очень часто конденсаторы, это - только следствие. Сперва "уходят" параметры БП, в результате вылетают источники питания на материнке, в следствии чего и вздуваются конденсаторы.

 

АК: Каждый раз как папу не слушает, что-то получается не так, говорил же я ему, отключай комп, когда отсутствуешь, а он…,

тут ты не прав
вздутие кондеров не зависит от длительности работы напрямую
есть платы, которые до сих пор работают(я продал свой 99 года покупки и он до сих пор работает), а есть и дохнущие через год

советую соорудить хороший фильтр для компа
подойдут фильтры из стиральных машинок или лазерных принтеров (старых)

термостат в холодильнике у нас тоже дох сам по себе

 

Gregory: Сперва "уходят" параметры БП, в результате вылетают источники питания на материнке, в следствии чего и вздуваются конденсаторы.
Такая же мысля первой и мне пришла на ум. Я не знаком со схемотехникой материнок, а что там еще какие-то напряжения получаются, кроме тех что выдает блок питания?

djelektronik: советую соорудить хороший фильтр для компа
подойдут фильтры из стиральных машинок или лазерных принтеров (старых)

Это тот фильтр что по сети ~220 В ставится? То чем он поможет?
есть два нерабочих струйных принтера.

djelektronik: тут ты не прав
Да нет, прав, а если б общага сгорела, какое место тогда бы я чесал. Все электроприборы, которые можно отключить, надо отключать, это мое твердое убеждение. Мне также не нравятся современные телевизоры, которые все время в дежурном режиме. Мои домашние телевизоры можно включить только вручную, а выключить можно с и пульта, но с пульта не включишь, потому что телевизоры в выключенном состоянии полностью обесточены.

 

Есть другие варианты:
1. Не экономить на БП
2. Не экономить на "мамах"
3. Если сэкономили и жарко летом - применить дополнительное охлаждение компа.
4. Два года - апгрейд
5. Атлоны для тех, кто хочет быстро, круто и не надолго.
.............
Очевидно, я опять не прав.

 

АК: Можно ли как-то не так вставить проц, чтобы комп перестал работать?
Если только молотком. Главное чтобы кулер потом правильно был поставлен.

Gregory: Очень часто конденсаторы, это - только следствие.
Менял конденсаторы на десятке материнок. Во всех случаях БП был исправен. Если не находилось под рукой новых конденсаторов нужного размера или ёмкости, то ставил с неисправных материнок. Отремонтированные платы пока назад не возвращались.

АК: Я не знаком со схемотехникой материнок, а что там еще какие-то напряжения получаются, кроме тех что выдает блок питания?
Да. Для питания процессора и оперативной памяти стоят отдельные преобразователи.

ЮХа: Есть другие варианты:
Тут можно поспорить, не всегда "дороже" означает "качественнее". Один знакомый купил CD-RW который сломался ровно через год, т.е. сразу после окончания гарантийного срока. Покупает он себе самый дорогой DWD-RW привод от plextor, цена его была в 4 раза выше любого другого. Но сломался он через 1,5 года. Ворос: может всёже было лучше на эти деньги купить 4 дешёвых привода?
Один из своих Атлонов я покупал в 2000 году, продал его через 4 года другому человеку и работает он у него до сих пор. Сам уже 3 года сижу на Athlon XP 2500 и он меня полностью устраивает, никаких проблем никогда не возникало.
99% проблем глючности компьютеров связано с материнскими платами и блоком питания (если не брать во внимание кривые драйвера и руки) и этого многие не понимают, а начинают сваливать все проблемы на процессор.

 

SAK: Менял конденсаторы на десятке материнок. Во всех случаях БП был исправен.

Поддерживаю сказанное, так как при проблемах в БП материнка уже не отделывалась вздутием конденсаторов.

Вздутие возможно при перенапряжении или перегреве.
Перенапряжение - это значит, что БП должен выдавать напряжение больше 16В по цепи +12 и больше 6,3В по цепи +5.
Это возможно только при неисправности БП, и это автоматом тянет за собой сгорание материнки.
Простое увеличение напряжения до 16В и 6,3В, думаю, однозначно приведёт если не к порче материнки, то к глюкавости - наверняка.
И пострадать от этого могут только конденсаторы, непосредственно подключенные к цепям питания +12 и +5, которых, обычно, раз-два - и обчёлся..

Но!
На материнке стоят стабилизаторы, выходы которых и фильтруются батареями конденсаторов. Однако они стабилизируют напряжение на уровнях 1.2-1.7В, 2.5В, 3.3В, а ёмкости стоят на напряжение 6,3В. По этому, вздутие этих конденсаторов означает явный конец материнки, так как это напряжения питания процессора, чипсета, памяти, внутренней периферии и видеокарточки (AGP - 1.5-3.3В).

По этому, естественно, первым делом проверяется БП на соответствие выходных напряжений. И если они в норме, то вздутие произошло (как правило - постепенно) только от перегрева.
В этом случае ремонтировать материнку есть смысл.

Перегрев начинается с увеличения внутреннего сопротивления конденсаторов и от напряжений БП, в принципе, не зависит.
Благодаря наличию в БП дросселя групповой стабилизации, качество постоянного напряжения самого блока не влияет на нагрев конденсаторов материнки. Скорее наоборот - пульсации тока потребления материнки могут нагревать конденсаторы БП, так как имеют бОльшую амплитуду и частоту пульсаций.

 

Очень грамотное повествование.
Но юзеры будут выбирать "скорость" в сочетании с низкой ценой. Не их это вина - это их беда.
Поэтому, вопросы по вздутию будут не раз возникать на этом форуме.

 

Согласен.

 

Проверил блок питания на резисторную нагрузку, живой.

Выпаял все вздутые 11 шт.«TAICON» 1000 мк 6,3 В и 1 шт. «KZG» 3300 мк 6,3 В.
Надписей LZ или LоZ на них не было.