Свежие обсуждения
Документация

Quick-857D

1 5 7

К пользователям рабочего фена QUICK-857D вопрос.
Фен "поднял" , вроде фенит (паяет) , напрягает один момент, чтоб его прояснить прошу владельца провести сдед-ю процедуру - включаем, чего-нидь сдуваем, потом ложим его в штатную магнитную держалку, даём остыть до "-- -- --" , регулятры не трогаем, снимаем фен и смотрим в сопло, описываем увиденное. Плиз...

 

вопрос интересный конечно(у меня такой нет) но что вы хотите увидеть криминалного? красный спираль? так это почти везде хте просто вкл выкл ТЕНА а не ПИД-ШИМ
в 90% недорогих термовоздушек в некоторых добавлена задержка разогрева (подается 1 полупериод) но это редкость

 

Дома у меня 852Д+ станция и при разогреве, первые секунды три, спираль красная. В этой 857Д она ярко-красная, по мне так и слишком, так это наверно и есть причина почему станцию поставили пылиться после токо как сгорело две спирали.
Вопрос вроде решил - в управление симистором поставил диод (спираль полволной питается) , теперь не так страшно смотреть в сопло )). Единсвенное - в режим входит секунды на три....пять дольше, так а никуда не спешу.

 
Vovikus: Пару лет пользуюсь таким феном. таким 
musor: нах ты тут это полное гавно рекламируешь

Кто ругал мой фен GJ-1880LCD - был прав. Этот фен сгорел и у меня :(. В смысле не огнём сгорел :), а перестал работать.

Торчал и дул вертикально вверх, будучи установленным в специальной приспособе. После прогрева припаял им одну-единственную мелкосхему, на обычной температуре 800 градусов, выключил нагрев, оставил слабый ветер для охлаждения, отошел на пару метров. Слышу лёгкий щелчок, боковым зрением вижу вроде вспышку света. Подошел, - индикатор потухший, вентилятор заглохший :(. Нагреватель при повороте крутилки включается и греет.

Пока только раскрутил корпус, ничего явно разрушенного нет. Думаю - чинить его или сразу заказывать новую модель? Интересно, старые насадки-сопла на новый фен подойдут? Они более-менее стандартны?

 

В фене, как выяснилось, сгорел стандартный набор: ЛМ317, оба КТ13003 :), сопротивление 1 Ом. После их замены фен ожил, работает. Кренка на радиаторе горячая, как солнечный протуберанец :). И питается она импульсами 100Гц примерно 30в - выглядит некрасиво.
Сгладил питание инвертора конденсатором 10мкФ 400в (место в корпусе фена нашлось, и не одно), после чего понадобилось уменьшить вторичную обмотку трансформатора с 26 витков до 18. Примерно на треть! Теперь мотор удерживает максимальные обороты при понижении сети до 170-180в - вполне достаточный для фена запас. Зато за радиатор Кренки вполне можно держаться пальцами (которые ещё сохранились не обожженными после экспериментов :) ) при 260в при любых оборотах вентилятора - отличный результат борьбы с перегревом. Была мысль вместо ЛМ317 поставить LD1084 -  с малым падением напряжения, но она дорогая...

Я надеялся, что инвертору тоже станет легче за счёт уменьшения отбираемой от него мощности. Но нет, транзисторы почему-то мигом разогреваются за 100 градусов. Почему? Моторчик всего 3 Ватта вместе с индикатором, КЛЛ такой же мощи на 13001 работают. При подаче на вход Кренки внешних 20-22 Вольт потребляемый ток не превышал 170 мА при максимальных оборотах моторчика.

Схему фена нашел у любезного kirichа https://mysku.ru/blog/china-stores/41692.html
в целом вроде совпадает c моей, но номиналы я не перепроверял.

На плате есть место, чтобы поменять С3 и С4 по 47нФ на что-то более ёмкое, например на 2,2 мкФ или даже 4,7 мкФ на 250в (а 10мкФ х 400в убрать или не убирать). Но есть ли в этом смысл? Их надо будет Low ESR искать. И С3 и С4 поставлены аж на 630 Вольт! Зачем так много?
Кстати, частоту на выходе инвертора я мимоходом намерял 19-27 кГц, она сильно зависит от напряжения сети (ЛАТР), а от нагрузки (обороты вентилятора) - почти не зависит. Измерял на скорую руку, чтобы не сжечь транзисторы.

При минимальных оборотах мотора и 170в в сети температура транзисторов стабильная около 30-35 градусов, при повышении напряжения до 260в температура как-то непропорционально стремительно растёт. При этом при изменении напряжения от 160 до 260в сетевой мощемер показывает от 4 до 15 ВА - тоже разница аж в 4 раза! (в Ваттах показания раза в 2 меньше, поэтому включил Вольт*Амперы для пущей точности).

При максимальных оборотах мотора при 170в снова имеем более менее стабильные 35-40 градусов у транзисторов и 6ВА; при 260в - за 16ВА и опять стремительный рост температуры. 

Кажется при малых питающих напряжениях изменение нагрузки более-менее адекватно отражается на потребляемой инвертором мощности, а на больших напряжениях сам инвертор столько жрёт, что вкл/выкл мотора почти не заметен. Кроме мотора к выходу инвертора подключен стабилитрон для питания термометра, но вряд ли он способен (маленький стеклянный) раскалять пару 13003, тем более что ток через него снижен отмоткой вторички.

Такое ощущение, что в трансформаторе инвертора недомотали витков в первичной обмотке, и при повышении напряжения питания сердечник насыщается. Если её домотать (хоть это и не просто, но возможно), то отматывание вторичной обмотки может не понадобиться (она пока не отмотана насовсем, а сделан лишь отвод на тот случай, если придётся подбирать витки; но подбирать не пришлось). Может китайцы недомот первички скомпенсировали недопайкой сглаживающего конденсатора на 300в, чтобы средний нагрев транзисторов был меньше при питании импульсами? Дважды сэкономили...
Или частота преобразования слишком низка для этого транса? Как её поднять в этой схеме? Перематывать базовые обмоточки - трудоёмко, они спрятаны под вторичкой. С1 и С2 - разделительные или частотозадающие?
Или сквозной ток через оба открытых транзистора? Тут такое может быть?

У сгоревших транзисторов Б-К замкнут, а Б-Э оборван.

Из насквозь металлизированных дырок даже 3 вывода транзистора выпаять не просто, а уж транс - вообще надо феном выпаивать. А фен-то как раз в ремонте :). Ванны с расплавленным припоем нету. Транзисторы откусил, а их выводы выпаял по одному, чтоб не выдрать металлизацию отверстий.

Может транзисторам пошунтировать К-Э диодами?

 

Откуда 260В в сети? Или это "на всякий случай?" Давно не встречал. Точнее, ни разу.

 

Это из ЛАТРа. Я приборы с питанием от сети стараюсь проверять от ЛАТРа, от 170в до 260в. У меня в квартире 190-200в - обычное дело. И свыше 250в тоже бывает нередко, особенно ночами. Изредка бывают просадки до 180в.

Иногда в разбираемые приборы ставлю варисторы на 390в. Люблю также позлоупотреблять термисторами NTC :). В этот фен поставил NTC на пол-ампера вместо сопротивления 1 Ом 1 Вт. Холодное сопротивление 10-12 Ом. От тепла пальцев сопротивление падает на 2-3 Ома. Надеюсь это не причина перегрева транзисторов? :)

 
Vovikus: Иногда в разбираемые приборы ставлю варисторы на 390в

В ситуации с варисторами чаще используется на 470 В. 

        Vovikus: И свыше 250в тоже бывает нередко, особенно ночами.

Я такого уже и не помню. Когда-то бывало. Сейчас даже 235 иногда удивление вызывает.

 

В сёлах ситуация заметно хуже. Там нередко неделями держится 170-180в и, наверное, меньше. Инкубаторы не греют, свет ламп накаливания красный, насосы воду из колодца не могут вытолкнуть, аккумулятор трактора не подзарядить...

Да, и я видел варисторы в приборах только на 470 и 430 Вольт. Поэтому купил по несколько варисторов всех размеров и всех напряжений, и провёл над ними эксперимент. Включал их через микроамперметр в  ЛАТР, постепенно повышал напряжение и смотрел, чтобы к 260-270в ток через варистор начинал заметно расти - значит он открывается. Если к 280-300в ещё не открывается, то он слишком высоковольтен и не защитит прибор. Подходящий варистор при напряжении 150-180в подтекает на 1-2-3 мкА. А при напряжении 260-270в ток растёт до 6-8-10 мкА (это у маленьких варисторов, 7мм). Далее я вычисляю P=U*I, и сравниваю эту мощность с указанной в даташите на варистор. Если моя измеренная мощность не больше допустимой (желательно с хорошим запасом), то варистор годится в нашу сеть. Впаиваю его в прибор сразу после предохранителя и надеюсь, что теперь предохранитель сгорит раньше прибора при распространённом нынче отгорании нулевого провода в подвале, когда в квартиры идёт 380в. Но я сам на 380в их не проверял, страшно :).  Однако могу и ошибаться. Есть мнение, что варистор спасёт лишь при резких импульсах, а плавная синусоида сожжет прибор раньше предохранителя.

В ходе экспериментов заметил, что самые маленькие варисторы 5D391 имеют чуть большее напряжение открывания (уже 285в, а они всё не текут), чем их более крупные одноклассники: 7D391, 10D391, 14D391. Поэтому я их как-бы забраковал, и во всю мелочёвку типа мобилочных зарядок ставлю 7D391.

Результатов измерений самых больших 20D391 я уже не помню, но судя по тому, что и их я накупил целую жменю, они тоже как раз подходят к нашей сети. Я собирался ими заменить варисторы на 470в в компьютерных сетевых (псевдо)фильтрах, коих у меня немало, но так руки и не дошли :). Вот бабахнет 380в - сразу руки зашевелятся, но будет поздно :).

Почему в холодильниках нет предохранителей? 

 

Не может ли автогенератор в фене оказаться с насыщающимся сердечником по своему принципу действия? То есть все попытки избавиться от насыщения гарантированно обречены не провал.

Чего китайцы на эти жалкие 3 Ватта не сделали простейшее подобие обратнохода на паре транзисторов? Сэкономили бы три диода выпрямителя :).

PS: Моторчик фена закрутился при питании инвертора 60в вместо 300в. До насыщения было далеко? Или просто частота автогенерации упала, пока ток нарастёт до появления насыщения?

PS2: Минимальная частота 15-16 кГц наблюдается при сети 80-110 Вольт, то есть питание инвертора примерно 130в постоянного напряжения. Транзисторы совершенно холодные.

При поднятии напряжения сети до 260в частота автоколебаний инвертора растёт до 27 кГц.

При постоянном напряжении питания меньше 50в мотор уже не крутится, но на вторичной обмотке инвертора видны всё те же более-менее прямоугольные (полка наклонена) колебания маленькой амплитуды с частотой  50-60кГц. Форма колебаний не меняется при любом напряжении питания.