Свежие обсуждения
Идеи

Питание белого светодиода от ЛИТИЕВОГО элемента

1 4 10

FOLKSDOICH: И диоды в таких быстро дохнут...
У меня несколько налобных фонарей для рыбалки, сейчас пользуюсь тем, у которого 15 светодиодов, до этого было 12, все они питались от трёх ААА, самых дешёвых батарей HI-WATT - 7 центов штука, хватало на 10-12 часов беспрерывной работы, ночь на зимней рыбалке, алколайна хватало на три ночи, но стоит алкалайн в 8-10 раз дороже, так что смысла не было, хотя сразу ставил только его, так вот за много лет не помер ни один светодиод. Сейчас и в налобном фонаре стоит литий, за ночь батарея 2.2 А\ч просела на 0.14 вольта. Так что далеко не все светодиоды дохнут, во всяком случае не у меня ни у моих знакомых этой проблемы не было никогда.
Есть правда одно но, есть налобники, которые с выбором числа горящих светодиов, так управление крадёт там полвольта, но все которые с обычным переключателем, питали светодиоды напрямую, иногда не без моей помощи.
Minus: пришлось палатку ночью в лесу ставить при свете сотового телефона т.к. новокупленная китайская св. лампа с прямым подключением к ААА батарейкам 12 светодиодов и ограничением тока внутренним сопротивлением батареек высадила питание ещё на этапе таскания шмоток от машины и присмотра места...
Всего-то надо было иметь 3 батарейки в запасе и опять 10-12 часов непрерывной работы минимум.

 

mono1: Так что далеко не все светодиоды дохнут .
Тоже верно.

 

To LOLO: А кто-нибудь мерил реально КПД такого блокинга?

КПД - до 93 % - мой результат (при 1,5 в. питания и 25мА нагрузке)

 

Tim1972: КПД - до 93 % - мой результат (при 1,5 в. питания и 25мА нагрузке)
Очень хочется посмотреть на схему такого блокинга, и где достать светодиод 5 мм на ток более 20 мА, надо не для фонарика.

 

На тему как питать светодиод от 1,5 вольт, есть другой топик, и там свои заморочки, в т.ч. и насчёт КПД... А тут про другое, повторяю в N-й раз. Граждане, дисциплинируйте свои мозги!

 

To MONO1: http://pro-radio.ru/power/2544/ 50 страниц обсуждений Схема на первой странице. по-моему мнению, оптимальна по соотношению простота/качество.

Модель светодиода на 5 мм с током 100 мА: DFL-OSPW5111P (http://nice.artip.ru/?id=doc&a=doc50)

 

Наконец-то отмакетировал предлагаемое. Обнаружились интересные эффекты - не то чтобы совсем не ожидаемые (разумеется, объяснение тут же нашлось), но всё же такие, которые тут никто (и я сам) не предвидел.
А дело было так. Спаял предлагаемую схемку, только с тем изменением, что нет второго транзистора, а первый - PNP, чтобы при случае можно было второй поставить германиевый (это позволило бы до минимума снизить токоизмерительный резистор). Транс намотал чуть изменив витки - 10 в базу и 35 в коллектор. Запустил без нагрузки от батарейки 1,5 в, получил генерацию (короткие импульсы и броски на коллекторе под 50 вольт). ОК, подключил нагрузку (светодиод мощный) и запустил от регулируемого БП, споначалу подав 1,3 в. Поимел другую генерацию - почти меандр, с частотой более 100 кгц, потребление 30 ма, свет невелик. Начал поднимать напряжение, и при переходе через 1,8...1,9 в частота резко увеличилась (до 250 кгц), яркость тоже.
Ладно, поднимаю дальше, частота растёт, потом понижается, при 3...3,2 в спадает на нет и при дальнейшем росте не появляется, яркость диода при повышении плавно растёт. Наиболее интересующий меня момент - переход с негенерации на начало генерации при падении питалова, на яркости никак не отражается. Это и понятно - оказалось, что для управления блокингом никакого специального управления не понадобилось, он глушится самим открытым диодом, и по мере его прикрытия блокинг сам плавно входит в генерацию. Правда, яркость при его работе я признал недостаточной. Т.е. с точки зрения пользователя все эти ухищрения с блокингом немногого стоят, лучше питать диод напрямую через резистор в 1,5...2 ом.
Второй вывод - подтвердилось, что повышающий автоколебательный преобразователь требует для нормальной работы перепада между входом и выходом куда больше 1 (и я так понял, чем дальше от 1, тем лучше он работает). Т.е. если всё-таки хотим питать от лития, придётся переделывать цепь диодов и вместо параллельного соединения включать их последовательно (или последовательно-параллельно), организуя группы по 2...3 диода (6,5... 10 вольт). Это я тоже попробую, но попозже.

 

А инвертировать выход?

 

В каком смысле?

 

Не повышающий-понижающий, а инвертирующий