Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 18 315

у меня основной принтер епсон с86
этот стоит на полке и я его достаю раз в полгода после 3-5 усилинных продувок утилитой sscservis всё печатает на отлично сейчас мне было жалко мой спирт
и ещё после я подумал что надо было включить качество получше тогда пропечатает нормально
фоторезист в картридж заливать не буду во первых он дорогой, во вторых просто в лом и у меня нет таких объёмов плат, для себя приноровился лазерно -утюжно пока устраивает а что посложнее легче купить чем сделать самому!!!!
а вообще у с20 помоему голова не убиваемая, мне достался этот принтер после полутора лет простоя на нём цветные не печатали вовсе а чёрный на 25-30% со временем после пяти десятков листов начало востанавливаться я думаю что из-за спирта

 

Нет времени читать. Может уже было. Но есть идеи. Может не переделывать принтер? А просто взять купить старый принтер с прямым проходом?
В качестве чернил, возможно, подойдёт водорастворимый воск. Можно поискать его в продаже для 3 d принтеров. Пользуют ювелиры.
Он возможно только на заказ из за бугра, тогда если уж убивать принтер, то лучше со знанием состава красителя Обычный ювелирный воск для восковок, я растворяю в бензине, получается отличный изолятор (пользую для гальванотехники). Тоесть очень малая доля его в бензине хорошо изолирует после нанесения, высыхания! Если он растворяется в сольвенте (не путать с нефтяным сольвентом, угольный вроде солвент, если не так поправьте, он ещё в качестве растворителя замазки канцелярской идёт) нужно попробовать, то возможно подойдёт такой вариант. Есть же сольвентные чернила. Возможно не засохнет
Это не готовые решения и тем более не руководство к действия!, это направления для любителей убить свой принтер ;)
Да, для того чтоб увидеть, что он печатает, не помешает добавить оригинальных чернил .

 

А чего вы паритесь? Есть же уже полно принтеров которые печатают на СД с использованием пигментных водостойких чернил.
Вот с ними и стоит поэкспериментировать. По крайней мере уже готовое устройство для односторонних плат с размером вписанного квадрата в диаметр СД.

 

Вот про пигмент и печать на СД надо подумать.

 

У меня есть принтер с пигментными водостойкими чернилами. На деле не сильно они водостойкие. Вот!

 

А попробовать для общего блага?

 

Простите, что вставляю свои пять копеек....

А что если печатать на заготовке, предварительно покрытой тем-же фоторезистом, но просто UV непрозрачными чернилами...
а далее - как всегда...лампа ...проявитель.
требования к водостойкости не так будут актуальны...

Этакое CtP (Компьютер то Plate (упс.. PCB)
В полиграфии нечто подобное использутся. разрешение ЗНАЧИТЕЛЬНО возростает в виду устранения Перекопировки и уменьшения (точнее полного устранения) неприжима...

Вопрос только - как к этому отнесется сам фоторезист?
Не пинайте ногами Please....

 

Если мы научимся пользоваться фоторезистом и печатать на струйном принтере ... то тогда зачем 18 страниц этой темы?
Просто покрываем заготовку ПОЗИТИВОМ, печатаем обычный шаблон и копируем...
Так, как делают все обычные люди.
Тема для ИСКЛЮЧЕНИЯ фоторезиста. Мне так кажется.
......................
Я попытаюсь провести эксперимент с пигментом.

 

ЮХа: Тема для ИСКЛЮЧЕНИЯ фоторезиста. Мне так кажется.
Точно!Для исключения фоторезиста,утюга,миллиметровки,лака для ногтей и всяческих сопутствующих этим методам отягощающих полёт фантазии телодвижений.
А я... Пару раз нарвавшись на залежи оргтехники думал,что так будет всегда... То ли газетных объявлений люди не читают,то ли принтера кончились... Ни чего.Дождусь.

 

ЮХа: А попробовать для общего блага?

Проверка пигментного картриджа Canon 3eBK.
Картридж применялся оригинальный. Самый первый из комплекта принтера.
Смотрим фоту: На фотке три образца. Нижний и левый верхний промочены в воде и высушены. Бумага использовалась Lomond office Class C для лазерных принтеров. Чернила не поплыли (там просто неровность-вздутие бумаги)! Они хорошо впитались и быстро высохли. Теперь смотрим образец верхний справа, напечатанный на поливиниловой плёнке. Чернила не получили нормального сцепления, (думаю и гетенакс не как ни пористая поверхность) они очень долго сохнут на этой поверхности (честно говоря полностью их засохшими я не видел и через неделю). Капля показывает, что они легко текут, растворяются. Они ещё легко смазываются. Возможно, есть пигментные чернила с основой, но я их не видел и тем боле не пользовал. Наверное, ими баннеры для рекламы печатают.

Есть ещё один способ изготовления печатных плат. Правда он больше подходит для многоразового использования. С помощью желатины и хромовой соли создается рельефная поверхность при проецировании ультрафиолетового света (примеров в интернете полно), неосвещённые участки вымывается водой. Либо берётся режущий плоттер (им делают задние номера на газели, рекламу и др.) нарезается несколько слоёв (возможно, есть плёнка с липкой основой потолще, тоесть будет достаточно одного слоя, но я не встречал, если есть очень интересно поиметь плёнку толщиной до 0,8мм. Встречал только до 0,15мм. Можно будет делать и более существенные 3D модели методом наращивания) и наклеивается изображение (с помощью монтажной ленты) дорожек. Нарезать можно в любом рекламном агентстве.
В итоге получается рельефная поверхность. На рельефную поверхность наносится двухкомпонентная резина (принцип как у эбокситной смолы), применяется ювелирами для создания форм для восковок, их много всяких разных… В среднем в течении суток она сама желатинизируется. Легко отдирается, в итоге получается штамп для печать для печатных плат. Я эту резину для изготовления матриц применял. Там ручки для радиоаппаратуры, панели, но это другая тема…

Насчёт сольвента и воска я, конечно, попробую, но вот когда не знаю.