Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 43 315

Обычно, засыхают чернила ( в т.ч. и самопальные) в том месте, где есть соприкосновение с воздухом. В нашем с лучае - на выходе из дюз.
Есть несколько способов попытаться размочить (удалить) пробку.
Первый (неразрушающий) - вручную сдвигаем ПГ (печ.головку) с зоны парковки. Учтите, что придется разблокировать механизм. У каждого принтера есть свои методы разблокировки.
Далее укладываем на "капу" т.н. БУТЕРБРОД, состоящий из п-образного пластика и (сверху) несколько листиков промокашки (я пользую туалетную бумагу) пропитанных жидкостью, растворяющей пробку. Очевидно, в данном случае это будет спирт.
Задвигаем ПГ на парковую зону. Курим... или пъём - кому что ближе. В зависимости от глубины пробки может пройти 10мин - 10 часов, прежде чем опять же вручную сдвинуть ПГ, убрать БУТЕРБРОД, и попробовать печать. При положительном результате - повторить.
Второй способ (аналогичный и более простой) - сдвигается ПГ с парковки. В "капу" горкой заливается растворитель - спирт. ПГ ставится на парковку. В этом случае предполагается, что перистальтический насос (штатный) рабочий и при выключенном принтере обеспечивает герметичность.
...........
Есть другие способы, более радикальные, но с возможным фатальным исходом.
Не думаю, что стоит их обсуждать
Кстати, все способы промывки ПГ разных принтеров описаны на форуме РЕСЕТТЕРС

 

Чтобы чернила не сохли придется еще и совершенствовать парковку. Например, держать там в открытом виде основу чернил, чтобы ее пары вытесняли воздух (точнее -- насыщали его). Потребуется механизм, следящийза наличием такой жидкости в этой зоне.

 

ЮХа, спасибо за советы.

Первый Ваш способ я уже пробовал. Вы когда-то его уже озвучили.
Благодаря ему я смог немного прочистить головку так, что начали печатать ранее забитые дюзы.
И эту операцию я периодически проводил, в надежде прочистить полностью все дюзы.

Но когда засохла головка из-за того, что её не припарковали, то этот способ не помог...
Целый день, с утра до вечера я подливал спирт в "бутерброд", и всё бестолку.

Правда, в одном месте слегка появляется капелька, когда протрёшь рабочую поверхность головки, но остальная поверхность остаётся сухой.
Буду "мочить" дальше. Вдруг, размокнет...
Спирт, хотя и берёт пигментные чернила, но хуже, чем ацетон, а ацетон-то не зальёшь...
Спирт хорошо растворяет только обычные чернила.

Второй способ не проходит. Нальёшь на капу спирта, и он тут же уходит. Правда, сама капа ещё некоторое время остаётся влажной.

Более радикальных способов пока не пробовал. Даже не читал, что бы не появился соблазн их использовать...

 

IDiod: Чтобы чернила не сохли придется еще и совершенствовать парковку.

Вряд ли.
Пигментные чернила сохнут после распечатки по фольге в течение нескольких минут. Однако, головка, будучи припаркованной, а принтер - не использован неделю, не высыхает. При включении принтера, печатать можно сразу, даже не проводя чистку.

А вот для чернил, типа "бурда", боюсь, даже хорошей парковки будет мало...
Придётся, как я уже говорил, менять картридж с последуешей чисткой дюз, что бы удалить из них все остатки быстросохнущей "бурды".

 

Чуть не понял. Если используются самодельные "чернила" на основе спиртоканифоли, то это одно.
Если используются "фирменные" пигментные - это другое.
Еще раз про алгоритм взаимодействия механизмов эпсоновских принтеров: перистальтический (шланговый) насос в режиме "ПГ в зоне парковки" должен обеспечивать стопроцентную герметичнсть системы. Т.е. жидкость, налитая в "капу" не уйдёт вглубь. Естественно, это справедливо для принтеров не выработавших свой ресурс и не сломаных кривыми ручками.
Собственно, я сам этому не верил. Пока не проверил.

 

Я заливаю спирта на капу, но не успеваю сдвинуть головку на неё, и вижу, как спирт уходит в отверстие...
Остаётся надежда, что сама капа достаточно пропитается спиртом для отмачивания?

 

Нет! Важен плотный контакт дюз с промывкой. В лучшем с лучае - с жидкостью. В худшем - с пропитанной бумагой.
Капа - затычка. Резиновая обейчатка.
При нормальном механизме жидкость из сабжа не уходит вниз. Только испаряется. Как из блюдца вода. Закройте блюдце сверху (задвиньте ПГ на парковку). Испарение минимально.

 

Нет, конечно, волков бояться - в лес не ходить. 20-го я начал издеваться над ПГ... Но и до того на печати имелись пропуски. Сейчас почитал, думаю - пропусков стало больше. Сделал тест. На чёрном, пропуски исчезли совершенно, на цветном, осталось несколько.

Но последний, я не душил. Это, что?
(сейчас в картридже оригинальные чернила с лимоном, которыми и отмывал картридж после бурды)
Не надо сильно читать "ресеттерс" и брезговать устаревшей техникой.
----------------------
Попробую алюминиевую фольгу. Правда не надеюсь на успех именно с алюминием. Мне кажется, что смачиваемость алюминия, менше, чем у меди. Попробую...

 

Предчувствия его не обманули. Рисунок на алюминиевой ленте получается изумительный, но на алюминии не держится. При погружении в раствор ХЖ, дорожки отстают, как есть. С медью, всё было нормально. Правда на медь бурда наносилась острой спичкой.
Ещё. Рисунок местами размазывается прижимными роликами принтера. Это ещё один пункт в пользу полной переделки.
Очень стоит повышать процент алкоголя в летучей части лака, одновременно повышая концентрацию канифоли и пасты. Это из сегодняшнего опыта.
Пора браться за механику.

 

Lazy_leo и другие. Не стремитесь ходить по моему пути в применении "бурды". Если я угрохаю свой очередной принтер в работе по этому составу, то для меня, это не будет трагедией. Если будет удача, то формулой зелья поделюсь не задумываясь. Лучше, если появятся ещё идеи относительно смеси, для проверки на "приговорённых" принтерах. Так пострадавших будет минимум. Хотя, я ещё не пострадал в этом плане, но и ни одной платы, таким способом, не произвёл. Считаю, что идея рабочая и сосредоточусь на механике.