Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 255 315

В обоих случаях это были 3-х кубовые шприцы (корпуса без поршня) соединенные с входным отверстием куском трубки от системы длиной около 10 -15 мм, прижатые поролоном от болтанки в каретке. Пробовал разные уровни краски наливать, но потом остановился на уровне "как в полном картридже". В СНПЧ-картриджах вроде губки нет (видно как краска плещется). Может я неправильно что сделал??? (Вопрос к Link)

 

dima_dim: В СНПЧ-картриджах вроде губки нет (видно как краска плещется).
Картриджи в СНПЧ имеют связь с сосудами в которых краска. Сам сосуд устанавливают так чтобы в соплах головы было давление жидкости чуть чуть меньше атмосферного давления, чем исключается вытекание краски из сопел самотёком, такие сосуды называют сосуд Мариотта. Но и беда всех СНПЧ с сосудами Мариотта, это относительно быстрый перепад атмосферного давления из низкого на высокое, в итоге краска либо вытекает из сосуда, либо при печати будет давление на сопла чуть чуть больше атмосферного, и при таких условиях сопла головы могут печатать, но под головой собирается капля краски, которая как вы понимаете компенсирует разность давления сосуда и атмосферы, эта капля мешает соплам плевать краской. И создается эффект полосатости. Но что характерно, если голова полосит это ещё не значит что избыток давления в системе, это так же могут быть забитые сопла либо не достаток давления краски либо краска сильно густая. Если вынуть поршень в шприце и налить краски то краска будет вытекать из шприца до тех пор пока вы не вставите поршень. Согласны? вот вы и сделали так что краске ни что не мешает вытекать через сопла, в общем, вам надо было просто шприц плотно, но не сильно, набить ватой или поролоном и только тогда налить краски, сделать принтеру очистку головы потом руками выдвинуть голову и посмотреть под голову принтера, если капелька не собирается, значить можно печатать, если капелька собирается опять делать прокачку, и повторить контроль вытекания чернил самотёком. Принцип выравнивания давления, когда вата набита в шприц, основан на поверхностном натяжении жидкости (вязкость), но в прочем это для нас не так важно, главное что принтер печатает и не полосит.
Принтер Эпсон очень «хитрый» при тесте дюз должны печатать дюзы всех цветов, иначе качество печати каким либо одним цветом сильно снизится, короче краска должна быть во всех цветах и не должна вытекать из сопел, тогда и только тогда, вы получите приемлемый результат печати.
Полосатость, которая появляется при самотёке чернил, меня раньше очень часто заводила в тупик, я не мог понять почему принтер полосит (я про давление не знал), и считал что та жидкость забивает сопла, и быстро начинал прочистку головы, что и было моей ошибкой и причиной долгих изысканий.

 

Полностью согласен, Link. Как пройдет мой "пессимизм" и придет "оптимизм", я еще раз попробую залить в принтер краску от маркера. Но не в эти выходные.

 

Мои исследования привели меня к вполне конкретному результату, что кроме вязкости и поверхностного натяжения важен еще один параметр - температура кипения. Да, не удивляйтесь. В голове эпсона нет температуры, но есть импульсы сжатия и разряжения и это приводит к явлению, которое называют - кавитацией.
По моим экспериментам, могу сказать, что даже очень вязкие жидкости (типа ТГМ или МДФ) в сочетании с высокипящим мономером (ГЕМА, который также имеет довольно высокую вязкость) прекрасно подходят для печати. Вязкость смеси ТГМ-3 и ГЕМА (50 на 50) близка к 10 СП. Вязкость обычных пигментных чернил для эпсоновского струйника на уровне 2 СП.
Снова предлагаю Вам одуматься и не экспериментировать с заранее тупиковыми путями. Самый простой и осуществимый вариант печати на платах - это УФ плотерный лак с разбавителем (мономером) для приведения вязкости чернил в пределы 2-10 СП, против 40-50 СП у плоттерных чернил.
Возможно использовать и дешевый вариант с органическим растворителем - типа ацетон. Конечно время от времени необходимо разбавлять чернила ацетоном из-за испарения последнего (собственно как и с разбавителем - мономером). Достать сейчас этот лак вообще нет проблем. Позвоните в любую рекламную компанию или типографию и попросите грамм 100. Они выбрасывают этого добра килограммами от заказа к заказу и им на эти сливы нет никакого дела. И вовсе не надо искать конторы, которые торгуют этими расходниками. У них интерес идет на десятки кило в месяц, а Вам и 100 грамм на год хватит.
Подойдет только лак (прозрачный) - БЕЗ ПИГМЕНТА !!!

 

dima_dim: Но не в эти выходные.
Очень серьёзно обдумайте предложение Александра, у него теоретически практическая база знаний в области «краски» на два порядка превышает мою. Может и в правду не мучатся с жидкостью для маркеров, она ведь сохнет как нитрокраска, может есть смысл с разу искать УФ лак, ну в прочем решать Вам, а я так, высказывал своё видение перспективы.

 

Буду искать лак. Потом отпишусь по результатам.

 

Link & dima_dim: Ну ребят. Я Вам прямым текстом, а Вы...
Могу только предупредить, что самым слабым местом является сервисстанция. Полимер не очень стоек к используемым веществам.
Я долго пробовал вообще обойтись без неё, но увы. В Эпсоне тоже не дураки работают.
Если применять УФ лак от плоттеров, то надо учитывать высокую вероятность разрушение зоны парковки головки. Как решить эту задачу - Вам решать. Я рекомедую гальваопластику.
По поводу самой головки могу сказать, что 8 месяцев работы на акриловых материалах не привели к нарушению работы ПГ.

 

dima_dim: В каком ты городе? Отпишись и я найду тебе чела, который отольет тебе этой жидкости.

 

В Саратове я.

 

dima_dim: Позвони по тел. +7 (846) 265-80-80 www.shtrih.ru и попроси переключить тебя на производство (или спроси телефон). Далее прямо в лоб попроси грамм 100 уф лака на пробу. Лучше придти ногами прямо в офис и там просить, так они тебя сразу не отошьют. Будут задавать всякие вопросы, а зачем и т.д. Придумай какую-нибудь историю, типа нужно для неких опытов в институте. Лучше сразу иметь при себе пустую емкость. Я таким образом частенько "приобретаю" разное. Конечно многое от тебя самого зависит, но за деньги ты одназначно у них все получишь.
Тебе нужен именно УФ ЛАК (без пигмента) от широкоформатного плоттера !!!
Далее разбавляешь его ацетоном (по моим опытам 50 на 50) и заливаешь в картридж. Я пользую перзаправляемые картриджи, не СНПЧ. Их объема вполне достаточно для любых опытов. После печати необходимо выждать время, примерно 4 часа (для испарения ацетона), а потом жги УФ лампой. Я использовал ДРЛ-250 (стоит недорого) плюс дроссель (подороже) минут 5 на расстоянии 30-40 см. будет более чем достаточно.
Хочу предупредить, что помпа накроется очень быстро.