Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 258 315

Link: Думаю этот вариант проверить вам не составит особого труда.
Link: ...фукарцин через сопла будет печатать?

Я тоже не вижу смысла заниматься дальше Фукорцином.

Сам он не сохнет так, что бы не раствориться в травильном растворе, а запекать его как Дюрабрайтовские чернила - не вижу смысла.
Ведь Фукорцин, в этом случае, станет дешёвым аналогом Дюрабрайтовских чернил, что с одной стороны очень хорошо.
Но не известно, как примет эту смесь головка, расчитанная под Дюрабрайт...

В общем я делаю такой вывод: лучше заплатить дороже, но пользоваться принтером как задумывал производитель и не переживать за "голову".

 

DWD: лучше заплатить дороже, но пользоваться принтером как задумывал производитель и не переживать за "голову".

Чернила которые запекаются и потом не травятся хлорным железом, стоят один доллар за один миллиграмм. Так что не знаю… при включении принтера три миллиграмма уходит в прокачку, т.е. принтер включил и три бакса в помпу. Всё не могу расхлебатся с одной проблемой, чтоб в аптеку зайти. За голову нет смысла беспокоится, она ацетон без проблем выдерживает, а тут что ли спирты какие-то не выдержит. Нагрейте пожалуйста этот фукарцин и скажите результат. Просто интересно затвердеет он или нет. Я с работы в восемь ухожу, поздно уже в аптеку идти.

Alexandr_nn: что есть результат, который меня устраивает и продолжать дальнейшие исследования на эту тему нет времени.

Вы 3Д модели сугубо для своих целей изготавливаете?

 

Link: Нагрейте пожалуйста этот фукарцин и скажите результат. Просто интересно затвердеет он или нет.

Хорошо, специально для Вас попробую.
Но травить буду только завтра.

Кстати, после запекания цвет меняется на тёмно-вишнёвый. При попытке поцарапать краску иголкой кусками не скалывается...

 

DWD: При попытке поцарапать краску иголкой кусками не скалывается...
Про какую краску идёт речь? Про фукарцин? Если да, то это очень даже интересно и обнадёживающе.
DWD: Но травить буду только завтра.
Не вопрос. Я со своей проблемой в ближайшие два дня точно не разгребусь.

 

DWD: Кстати, после запекания цвет меняется на тёмно-вишнёвый. При попытке поцарапать краску иголкой кусками не скалывается.
Можете не травить, сегодня попал в аптеку купил Фукорцин. Красный цвет даёт резорцин, при окислении, так вот это резорцин и плавится на меди, но резорцин растворим водой. Я даже полимеризовал резорцин формальдегидом, всё вроде красиво, но… в общем получается пористая поверхность, есть травление под защитным слем.

Alexandr_nn: Поймите, что это дороже, чем УФ отверждение.
К стати сколько стоит УФ краска которой ты пользуешься, или её название.

 

Link: по поводу уф краски (если точнее лака) - около 700-800 руб. за литр!!! Ты за всю жизнь столько плат не напечатаешь. Сам лак я брал в местной типографии (но им печатать так и не успел попробовать (шприц валялся на свету и через месяц совсем окаменел), а пробовал только уф клеем от РДМ. Я об этом уже писал). Попробую еще раз достать этот лак и напечатать им для ВАС.
Посмотрел о горячем отверждении (полимеризации) тему. Оказалось, что если использовать для мма (мономер метилметакрилата) и им подобным, в качестве инициатора, перекись бензоила (ПБ), то активация инициатора происходит при нагреве до 70-80 гр. Может то, что Вам нужно? Правда мма печатать нельзя (пробовал) и он очень быстро испаряется. У меня на уме только HEMA (гидроксиэтилметакрилат) в смеси с мма, поскольку сам эту смесь юзаю. Попробую достать ПБ, он зараза относиться к взрывоопасным веществам с вытекающими последствиями для физ. лиц.
По 3д - модели делаю в основном для себя и окучиваю местное КБ. Начал делать новый девайс на HP. Планирую часть деталей напечатать на уже работающем девайсе. Принтеры - печатают принтеры (или типа роботы делают роботов) ! Пока тестирую пластмассу картриджей и изучаю работу механизма печати.

 

Alexandr_nn: шприц валялся на свету и через месяц совсем окаменел

Вспомнил почему я не хочу юзать УФ лак, срок годности… У меня есть подозрения что УФ лак обладает отверждением от времени. В нём ведь сразу инициатор разведён.
Или растворитель не даст сработать инициатору за ранние???

Alexandr_nn: в качестве инициатора, перекись бензоила (ПБ), то активация инициатора происходит при нагреве до 70-80 гр. Может то, что Вам нужно?

Ты чего… мне спирт в аптеке не продают… Мне платы мыть не чем…. У нас тяжко с реактивами. Есть у меня ещё пару идей, обкатать надо.

Alexandr_nn: Попробую еще раз достать этот лак и напечатать им для ВАС.

Буду очень признателен. Применение УФ лака при твоём позитивном результате оставлю на крайний случай. Тут понимаешь… Я пигментом печатаю, так пигмент на медь ложится в полоску, канифоль исправляет эту проблему, а если в полоску будет ложится УФ лак то канифоль уже не поможет, хотя… В общем надо посмотреть на результат.

Alexandr_nn: По 3д - модели делаю в основном для себя и окучиваю местное КБ.
Роскошное занятие ты себе нашел. Снимаю шляпу, сделать 3Д принтер, а тем более найти материал которым можно печатать, это надо обладать феноменальными навыками. Тут и электроника и химия и механика, редкое сочетание в людях. Знаю для чего применяют точное литьё. Может и ошибаюсь.

Alexandr_nn: Принтеры - печатают принтеры (или типа роботы делают роботов) !

Ага, ещё бы и полупроводники печатать, и всё, наступила бы эра роботов.
Приходишь на завод и начинаешь роботов по стойке смирно строить. Почему план не выполнили, почему трава не кошена, почему масло на рабочем месте.
P.S.
Этанола с формалином надышался, и идеи в голову полезли… Надеюсь до завтра протрезвею.

 

Link: Вот нашел инфу на тему отверждения при повышении температуры -
"Для эпоксидных смолл применяются т.н. "латентные отвердители". Эти отвердители не регируют с эпоксидной смолой при нормальных условиях переработки (пропитки, намотки и т.п.), но активируются при нагреве в очень узком температурном диапазоне. Очень хорош дициандиамид; недостаток - растворяется только в полярных растворителях (ацетон, ДМФА и т.п.). В таком виде и должен вводиться в смолу."

Дициандиамид - могу попробовать достать (в прайсе моего хим. поставщика он есть). Эпоксидки тоже предостаточно. Осталось разбодяжить ее ацетоном, добавить дициандиамид и нагреть после печати. Нагрев нужен до температуры 90 гр примерно. Кстати я уже печатал эпоксидкой разбодяженой мма (50 на 50). Принтер печатал довольно стабильно, правда был один неприятный момент. После испарения мма эпоксидка становилась снова вязкой и меня немного раздражала необходимость протирать ацетоном зону парковки головы. Вреда голове никакого небыло. Эта смесь у меня в картриджах около 2 месяцев плескалась, пока не нашел замену эпоксидки.

 

Alexandr_nn: Очень хорош дициандиамид; недостаток - растворяется только в полярных растворителях (ацетон, ДМФА и т.п.). В таком виде и должен вводиться в смолу."
Тогда возникает вопрос, а что происходит когда из эпоксидки перемешанной с раствором дицианида, испарится ацетон. Не начнется ли процесс полимеризации Эпоксидки? Мне такой подход нравится больше чем УФ лак.

 

Достал сегодня нахаляву перекись бензоила (пакетик). Потестил. Отверждение эпоксидки при комнатной температуре происходит. Увы.
С акриловыми мономерами та-же история. Дициандиамид есть, но в пакетах по 25 кило и стоит около150 руб/кг. Отсыпать не удалось ни грамма.
Короче буду еще искать у кого этой дряни раздобыть.
Я так понимаю, что решение задачи печати по текстолиту - это:
1) Общедоступность и дешевизна компонентов (типа химии из хозмага или аптеки, по пром зонам Вы не ходите);
2) Естественно должно подходить для печати на Эпсоне (Эпоксидка в ацетоне прекрасно подходит, осталось отвердитель найти);
3) Отверждение после печати должно происходить при нагреве платы до температуры не выше ~150-200 градусов (вроде дициандиамид подходит, но где его взять в мелкой посуде?);
4) Защитный слой не должен растворяться в воде и Х-железе (отвержденная эпокси смола подходит однозначно).
Осталось поискать инициатор для эпокси с активацией при нагреве.

Вот нашел марку клея на эпокси с подходящими свойствами -
"Клей ФЛ-4С представляет собой спиртоацетоновый раствор эпоксидно-фуриловофенолоацетальной смолы, пластифицированной диоктилсебацинатом. Клей предназначается для склеивания металлов и главным образом для получения клеесварных соединений дуралюмина. В качестве отвердителя используется гексаметилен-диамин или кубовый остаток, получающийся при его производстве (10% от массы клеевой композиции). Отверждение клея производится при 155—160°С в течение 2 ч."
На мой взгляд подходит, но опять-же в хозмаге не продается.