|
|
|
|
Уже второй день не могу победить датчик бумаги у Епсона 810, шестицветник, после снятия лотка подачи бумаги, хотел под платы его. Уж больно сложный алгоритм забора бумаги:сначала прокручивает на выброс, потом захватывает строго в определённый момент, протаскивает вперёд, потом подаёт назад, головка возвращается на очиститель и только потом печать. Вдобавок, даже если попадаю 1 раз из десяти, то печатает половину, к примеру, теста дюз и останавливается, бумагу не выбрасывает и выходит в готовность к печати. Датчик бумаги в это время всё ещё нажат. Если ставлю обратно лоток, нормально печатает. Какие будут советы?.А может в драйвер в SoftIce протрассировать или это в прошивке находится? |
|
|
raschim: Драйвер не надо мучить. Он только ESC последовательности на принтер гонит, а все остальное делает контроллер принтера. Тебе надо протрассировать прошивку принтера и посмотреть как там все работает. Я на своем принтере правда даже не смог тип проца определить, какой-то чисто от Эпсона чип. Погугли, может кто переделывал уже твой 810.
|
|
|
Проблему датчика бумаги на епсон 810 частично удалось решить программно с помощью программы Gutenprint for windows и форума- http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:13:41507&page=6. В настройках программы *.xml для 810 модель 78, заменил строчку от принтера модель 36 с поддержкой рулонной печати. После чего появилась возможность печати на рулоне. Теперь надо поймать только первый лист с заданием и напечатать, хоть строчку текста, а далее лист заменяется на заготовку и при задании на печать принтер начинает с того места, где остановился, без дополнительных движений и прокруток валов. |
|
|
raschim: По любому это не выход. Как быть, если необходимо несколько раз прогнать платку? Советую купить бу с91, он переделывается гораздо проще и не тратить время зря. Я как то взялся hp1667 переделывать, неделю шаманил и плюнул. Процесс выравнивания бумаги перед началом печати все дело портит. Для печати плат он не нужен, а вот обойти его без копания в мозгах принтера вряд ли получится. |
|
|
raschim: Уж больно сложный алгоритм забора бумаги... У всех такой. Надо часок-другой понаблюдать за ним, чтоб изучить все тонкости. raschim: Вдобавок, даже если попадаю... Нет. Не попадаете. А что ручная подача ? raschim: А может в драйвер в SoftIce протрассировать Я не лез ни в драйвер ни в принтер. Просто механику не всю нужно снимать... Я поставил свой датчик и отлавливаю момент когда принтер пытается взять бумагу. Потом относительно этого датчика контроллер отсчитывает паузу и включает подачу. Кста, пока не было контроллера приноровился руками включать. Там достаточно большой интервал... если смотреть в нужное место. У меня получалось четверть оборота шестерни. |
|
|
Alexandr_nn, acoWa Моя задача печатать на медь до 0,5мм толщиной, а не на платы, с последующим изготовлением гравюр на меди под старину, с серебрением или золочением. Поэтому разрешение в 0,5мм мне достаточно и существенная переделка принтера на начальном этапе пока излишня, пока не прояснится со спросом на такие вещи. Отсюда, многопроходная технология мне не нужна. У меня лежит килограмм поливинилового спирта и при необходимости буду им покрывать заготовку вместо желатина, и печатать на него жирно, в один проход. Покрыть заготовку ПВС или желатином проще, чем переделать принтер, тем более если пока предполагаются единичные изделия. Фоторезист не предлагать, уже проходил. |
|
|
raschim: У меня лежит килограмм поливинилового спирта и при необходимости буду им покрывать заготовку вместо желатина, и печатать на него жирно, в один проход. Чёт я не въехал. Вы же хотели печатать солью серебра на медь? Если между солью серебра и слоем меди будет находится поливиниловый спирт то как соль достанет до меди? Я печатал пигментом по желатину, рисунок изумительный вот только толщина желатина не позволяла пигменту прилипнуть к меди, вполне возможно можно сделать очень тонкий слой желатина так что бы соль серебра доставала до меди, но думаю тогда теряется эффект желатина, т.е. краска будет собираться в капельки. Я вообще заметил что покуда на меди вода не будет свободно растекаться, то и хороший рисунок трудно получить. Т.е. качество подготовки поверхности меди к печати не маловажный вопрос. |
|
|
Link: Вы же хотели печатать солью серебра на медь? С печатью серебрением пока задержка по причине нужды в тщательной фильтрации. Раствор серебрения содержит мелкодисперсный гидроксид железа, а дюзы всего 20 мкм. Поэтому фильтр должен быть на пропуск 5-10мкм, поэтому вата или бумага бесполезны для фильтрации. Link:толщина желатина не позволяла пигменту прилипнуть к меди. По идее серебро должно по порам дотянуться до меди и вдобавок это увеличит сцепление ПВС или желатина с медью. Ведь так делают самодельные фотопластинки фотографы: пропитывают солями серебра слой желатина или яичного белка. И заодно можно будет задубить на свету ПВС или желатин на дорожках. Кроме того,слой желатина под печать делают из раствора "как вода" см: http://www.chipmaker.ru/topic/67571/page__st__40. А без подслоя будет и растекание серебра. Попробывал: серебрение и глицерин смешиваются 1:1 идеально. Такой вязкости хватит для печати. Link:качество подготовки поверхности меди к печати не маловажный вопрос. Я гальваник, поэтому нанести подслой 1-5мкм матовой меди или латуни на заготовку получить идеальную смачиваемость не проблема, чего и советую делать печатникам на платы, вместо окунания в хлорное железо. И грязь от медного купороса не такая противная, как от хлорного железа. |
|
|
raschim: Я еще попробовал бы раствор этиленгликоля для этих целей, но правда не знаю как соли серебра себя поведут в таком растворе. С вязкостью тебе по любому помудохаться придется, иначе будет либо капать самотеком из дюз, или полосить начнет (часть дюз перестанут брызгать). Предполагаю еще, что на свету в таком растворе серебро в осадок может выпадать, как собственно и без света. Мне кажется тебе после печати таким раствором нужно будет быстренько промывать картридж и головку, иначе твои эксперименты продлятся не долго. Еще меня беспокоит покрытие нижней пластины дюз и его реакция на соль серебра. Советую попробовать с начало на дохлой голове, или нанести капельку на край пластинки и подождать несколько часиков. Если это покрытие слезет, то печатать будет очень хреново, дюзы начинают брызгать в разные стороны и картинка получается размазанной. Бумажный фильтр для фильтрации вполне может 5-10 микрон отфильтровать, ждать только долго придется. Бумага в авто фильтрах воздушных пропускает ниже 5 микрон, проверено на тонере от лазерников.
|
|
|
raschim: А без подслоя будет и растекание серебра. Если вязкость Ваших чернил будет равна вязкости заводских чернил, и поверхность меди будет иметь хорошую смачиваемость то растекания и сбора краски в капельки не будет, будет красивая печать. В качестве фильтра можно ещё попробовать заводские картриджи от принтеров, внутри каждого стоит фильтровальная металлическая сеточка, хотя думаю бумага от автофильтров проверенная Александром более доступный и надёжный вариант... |
|
|
|
|