Свежие обсуждения
Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 308 315

ПВС без всяких добавок ультрафиолетом задубливается.
Кому интересно, может просто по слою ПВС обычными чернилами попечатать, высушить и засветить. Только потом без механической помощи незасвеченные участки не смываются...
Тут промелкнуло упоминание о E-450. Я знаю, где продаются "химические" химреактивы, а где продаются пищевые добавки - не могу найти. Подскажите, пожалуйста...
Переделанным принтером пользуюсь постоянно и без него уже платы не могу делать.

 

Михалыч А: Кому интересно, может просто по слою ПВС обычными чернилами попечатать

Обычные это какая марка чернил? Блин... годиком раньше нельзя было сказать? Чисто случайно не выбросил ПВС который еле раздобыл у шелкографа, когда выбрасывал старый убитый С91 принтер. Вот возьму сейчас и поставлю раскисать ПВС. К стати не подскажите пропорции ПВС и воды?

 

Link: К стати не подскажите пропорции ПВС и воды?
К ....стати... а какая марка ПВС? Если 7/1 то 100 г/л
Куда вас понесло? Там же студень будет!

 

ЮХа: а какая марка ПВС?

Набирал из банки год назад, естественно марку не помню, так что будем считать что у меня 7/1

ЮХа: Куда вас понесло? Там же студень будет!

Его не нужно лить в голову. Это основа для печати, т.е. его нужно просто нанести на поверхность на которой предполагается печать. Мне интересен тот факт что краска принтера может выступать в качестве инициатора полимеризации. Если эксперимент будет успешный то это пожалуй будет хороший метод. Т.к. ПВС подложка будет впитывать краску и далее полимеризоватся при этом не нужны жёсткие требования к подготовке поверхности меди.

 

Не так. Краска работает как фотошаблон. А прозрачный слой ПВС-а воспринимает поток ультрафиолета (и белая люминисцентная лампа с единиц сантиметров тоже задубливает) и сшивается. Можно проверить и без принтера. Подобрать выдержку заодно.
Наносить окунанием и пульверизацией - нужны разные пропорции. У меня сильно разное сцепление с платой получалось от этих двух способов нанесения. Пульверизация с промежуточной (даже неподогретым воздухом) просушкой даёт слишком хорошее сцепление, как раз подходящее для шелкографии. Для пульверизации нужен раза в три-четыре разбавленнее раствор ПВС-а. Хотя, если давления много, может и густой выдует.

 

Если вы сварите студень и сумеете нанести его на стеклотекстолит, то ...зачем вам совать заготовку в принтер? Может проще проэкспонировать через фотошаблон?
С другой стороны, зачем варить студень? Есть фоторезисты.
Честно: не понимаю кайфу.

 

Михалыч А: Не так. Краска работает как фотошаблон. А прозрачный слой ПВС-а воспринимает поток ультрафиолета (и белая люминисцентная лампа с единиц сантиметров тоже задубливает) и сшивается.

Михалыч А: Только потом без механической помощи незасвеченные участки не смываются...

Мда... навели кипишу. Так не интересно. Нужно печатать негатив и потом засвечивать, ЮХа прав на 90%. Уж тогда лучше сделать серебряный раствор и печатать серебром по ПВС... хорошо что посуду ещё не успел найти... короче пошёл я назад высыпать ПВС в пакетик...

 

Link: Не совсем так. Михалыч говорит о том, что не засвеченные участки смываются,
а это как раз участки покрытые чернилами. Если это действительно работает, то просто
супер. Не надо лить в голову всякий самопал. Обработать ПВС плату проще простого
и печатай на здоровье принтера обычными чернилами. Нужно обязательно попробовать.
Я как раз принтер для опытов реанимировал. С сублимом меня прокатили, типа в течении
пары недель только будет, а вот ПВС думаю могу достать гораздо быстрее.
Собственно, а чем обычный ПВА отличается? Вот была информация, что он после высыхания
водой уже не смывается. Кажется речь шла о расклейщиках объяв всяких на дверях.
Если по этой теме пошарить в нете, то сведения противоречивые. Много пишут
о том, что засохший ПВА можно смыть водой, а другие говорят обратное. Может все дело
в условиях высыхания?

 

Alexandr_nn: Не совсем так. Михалыч говорит о том, что не засвеченные участки смываются,
а это как раз участки покрытые чернилами.

Это уже было объяснено позже. В первом сообщение всё на оборот...
Как по мне то лить уйму краски на плату в качестве маски это как то не совсем красиво. Как по мне то в таком случае лучше купить фотопозитивный резист и печатать позитивную маску, меньше краски уходит да и печатать быстрей будет.

Alexandr_nn: Собственно, а чем обычный ПВА отличается?

Он не фоточувствительный.
Я из ПВА когда то пытался "выжать" ПВС, по сей день где то эта баночка на мусоросборнике ждёт выпадание ПВС...

 

На счет серебра. Зачем лить серебро в голову принтера, если туда можно лить раствор глюкозы?
А серебро должно быть на плате в невосстановленной форме. Только лиганд нужно подходящий найти, чтобы на меди серебро не восстанавливалось.
А ещё лучще олово приспособить, которое до сих пор в качестве металлорезиста применяют. Совсем бесплатно чтобы было.
В фоторезисте меня раздражает одноразовость фотошаблона для одной единственной платы.
Мне бы очень хотелось печатать прямо по фоторезисту в случае одной платы. Всё равно же печатать нужно.