Свежие обсуждения
Идеи

Мостовой датчик температуры для паяльника

1 5 7

Ну до чего же хреново балансировать эти измерительные мосты, в которых термистор совмещён с нагревателем! На установку нулевой точки есть всего секунда или две, а дальше - поплыыыл, поплыыл, и с концами... Потом остужать, снова нагревать, снова остужать, и так "с периодом два пи", как говорят математики. Но я придумал, как это обойти: надо балансировать в другом стационарном состоянии - нагретом. Зависимость выхода просто зеркально отобразится относительно выходной оси. А потом под полученную характеристику подогнать и схемотехнику.
Обнаружилась также очень хреновая повторяемость всего этого дела - ну не накладываются графики, хоть убейся. А ведь повторяемость - первейшее требование к любому, даже очень грубому измерителю.

 

Спец, глядя на Ваши страдания, хочу напомнить, что паяльник SL-I на 24В с термопарой ХА внутри и со сменными ( и продающимися, и невыгорающими!!!) жалами, к паяльным станциям SL-10/20/30 В Чипе-Дипе стоит рублей 150 ..200.
Я и сам когда-то паяльники делал, но теперь не вижу смысла ... А радиолюбительство свое потешить, можно и на конструировании паяльной станции - .т.е. регулятора

 

Спасибо на добром слове, но вообще-то Чип-Дип не только мне, ни и 9/10 моих соотечественников не очень доступен. Другая причина - хочется создать девайс, как можно более простой и доступный для повторения. Третья: уж очень любопытная конструкция складывается...

 

Чип-Дип живет за пределами государства - за МКАД.

 

Спец, я естественно, знаю,что Вы не в Москве, но Solomon - фирма известная, неужто у Вас ни одной фирмы торгующей оборудованием нет ?

 

Спец.: <Термопара? Но к ней нужен усилитель>
Его на одном ОУ с небольшой обвеской собрать можно, - легче и проще, чем повышающий транс мотать.
Минусы термопарного стабилизатора: 1) 4-х проводный шнур; 2) необходимость замены всего нагревательного узла; 3) необходимость изготовления самой термопары (готовые мне не нравятся – толстые провода); 4)….. продолжайте, пожалуйста.
Недостатки окупаются высокой стабильностью температуры. Кроме того, некоторые устранимы (за счет появления других). В ж. «Радио» №3 1985 с.26,27 предложен вариант 2-х проводного шнура. 2-й и 3-й - будут несущественны если сразу изготовить 4-5 нагревательных узлов.
<…да и непонятно, куда девать вторые спаи, которые к тому же, если по науке, термостабилизировать полагается…ошибка от некомпенсации холодного спая...>
Об этом не беспокойтесь. Устройство стабилизирует РАЗНИЦУ температур жала и комнатной. Даже если диапазон комнатной 20+-5 град. окажется большой, то поправку в
+-5 градусов установите регулятором.

ЮХа: <Термопары самодельные. Манганин-нихром. Диаметр проволоки ок. 0,12мм.>
Я использувал нихром от спиралей и повод, снятый с проволочных резисторов, получается лучше, чем та, что в комплекте с мультиметром. И еще, в торце жала делаю не пропил ножовкой, а конусообразный разрез куском заточенного ножовочного полотна. Шарик термопары надо осторожно сжать плоскогубцами, или чуть расклепать, чтоб глубже заходил в медь.
<Соединение (нихром - медь) методом сварки. Трансформатор (12-36), угольный электрод и чирк! Естественно маленький нюанс…..>
Сварка будет лучше, если зачищенные и сложенные вместе свариваемые провода обмотать (виток к витку) медным 0,1мм проводом, а потом - чирк. Это не мое «изобретение» а с ж. «Радио» №2 1995 с. 38, там же много советов по изготовлению паяльника.

NPI:< ПИД-регулятор> Простите, что это такое?

Спец:< А если применяется не двухпозиционный регулятор, а линейный (я так и собираюсь)...>
Мне тоже двухпозиционный не понравился и с тех пор (конец прошлого века ) использую линейный стабилизатор, совмещенный с импульсным БП: ж. «Радіоаматор-электрик» №2 2000 с.10-14. поверьте, ничем не хуже фирмЫ. Только размеры сравните: я все «сжал» в коробочку 85*55*27мм!!! Если захочу цифровой шкалы – куплю маленький китай. мультиметр за 3 долл. подключу к выходу ОУ, и чем не паяльная станция! А подставка???
Я взял жестянку от Nescafe проковырял дыру - и туда паяло. Изнутри банки приделал шторку из алюминиевой фольги, чтоб дыру закрывала, когда паяю. У кого какие изобретения есть по этому делу? Может, адсорбента какого в банку насыпать, чтоб свинец поглощал ?
ЮХа: <Еще есть проблемы после выгорания скотча - уголь. Резко ухудшает сопротивление По этой же причине было "отказано" силикатному клею.
…стекловолоконный чулок не лучший вариант на предмет теплопередачи, но со слюдой и силикатом трахаться не хочу.
…асбест является канцерогеном>
Во-во!! Вместо асбеста использую тальк, можно еще порошок оксидов магния или алюминия, а также песок из сгоревших ТЭНов (у кружечных кипятильников он мельче). Из стекловолокна вытягиваю нитки и ними равномерно обматываю жало с заклепанной термопарой. Все обмазываю жидким стеклом (из магаз. стройматериалов), в силикатный клей добавляют какую-то органику, которая потом горит. Такая конструкция по теплопроводности намного лучше «чулка».
О способах намотки спирали. Как правило, намотка однослойная сплошная (без шага) мотается толстым нихромом.1) Бифилярная (сложенным вдвое проводом) удобна тем, что оба конца получаются по одну сторону жала. Но при замыкании соседних, близких к выводам, витков делает БА-А-БАХ блок питания или обгорают выводы спирали. 2) При обычной рядовой намотке этого никогда не происходит: короткозамкнутые витки со временем окислятся и разъединятся. Если БП крутой (с защитой) подойдет 1-й способ. Я использую 2-й,- передний конец намотки отгибаю назад, под него подлаживаю полоску слюды и все вместе приматываю ниткой из стеклоткани. Сверху промазываю жид. стеклом с тальком и после просушки надеваю пружинящую трубочку. Все, узел готов! Предпочитаю "крутое" паяло, а не БП Срок эксплуатации 2-3 года. Лучшего датчика чем пермопара в жале - не встречал!

Уважаемый Спец, сочувствую Вам, но творческий порыв приветствую. Сообщите, пожалуйста, конечный результат.
Успехов Вам!

 

Ну вот. Есть уже консенсус!

 

Есть, конечно, у нас посредники, сквозь которых можно выйти на Чип-Дип, но меня никак не устраивает их цена и сроки поставки. Да и из любительских соображений хоца чего-нить самодельненького... ОУ я не хотел сначала применять потому, что была идея на 1 логической КМОП-ИМС собрать инвертор и ШИ-модулятор, а так придётся 2-й корпус добавлять - не так красиво получается. Но теперь всё ближе к этому... Я-то планировал вообще без коробочки - всё в ручке. Но чего-то я рановато о подробностях. Делить шкуру неубитого - плохая примета... Сделаю - обязательно покажу.

 

lolo2 ПИД - пропорциональный интегрирующе-дифференцирующий регулятор
http://members.vicard.net/sensor/main1_10.htm

 

Помнится, кто-то то ли здесь, то ли в соседнем топике выразил мнение, что некое сочетание металлов даст более эффективную термопару, чем ХА (при беглом просмотре не смог найти для цитирования). А в 2-томном киевском "Справочнике радиолюбителя" 1969 года (кстати, уникальное, великолепное издание, до сих пор листаю практически каждый день) для хромель-алюмелевой пары приведено 420 мв/град, для хромель-копелевой - 620. Остальные близко не стоят: железо-константан - 53, манганин-константан - 50, никель-железо - 34 и т.д. (нихром-манганин в таблице отсутствует). Может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть эту таблицу? Справочник ведь тоже может ошибаться, скажем, из-за опечаток...