Свежие обсуждения
Удачный опыт

Как припаять терморезистор?

1 6

Позисторы типа СТ15-2, наверно, все знают. Испольуются в цепи петли размагничивания кинескопа телевизоров типа 3УСЦТ.
Состоит из двух дисков с металлизированными поверхностями.

Кто знает, каким металлом выполнена металлизация?

Пробую залудить с помощью канифоли - сначала лудится прекрасно, но через пару секунд, прямо на глазах, припой снова собирается на паяльнике а поверхность пластины становится тёмносерой. Такое впечатление, что от перегрева и механичского воздействия жалом паяльника, металлизация сдирается. Но, как выяснилось позже, металлизация остаётся на месте, только она сильно окисляется и повторно уже, почти, не лудится. Но если продолжать с упорством тереть жалом паяльника по поверхности, периодически добавляя канифоль и припой, то металлизация снова лудится и на этот раз боле прочно. Одно плохо - повторное лужение получается неравномерным - как бы, островки припоя на поверхности. Продолжая долго и нудно юлозить паяльником, можно соединить эти островки между собой, но это нудная процедура.
Подскажите ещё способы лужения.
Может, металлизация аллюминиевая? Соответственно и паять её нужно как аллюминий?
Активированный флюс (ЛТИ-120) не помогает. В том смысле, что результат одинаков - такой же, как и канифолью.

В общем, смысл в том, что нужно к этой пластине припаять выводы.

 

Интересно, почему же в оригинале (заводском) эти "таблетки" контактируются с помощью подпружиненых контактов? Причем и в "буржуйских" девайсах. И почему под этими позисторами заметно почернение ПП.

 

При чём здесь сапоги?..
Вы можете сказать из чего у них контакты?

 

ЮХа намекает, что из чего бы ни были контакты, лучше их не паять. Полагаю, что вторая причина, по которой этого не стоит делать (кроме незалуживаемости) - возможный нагрев выше температуры плавления припоя, с соответствующими последствиями... Я делаю так: прикладываю выводы из ленточек медной фольги, и на всё это надеваю резиновое колечко. Не очень надёжно, но...

 

Именно это я и хотел сказать
Жаль ,что не все быстро соображают.
Не сердитесь, DWD!

 

Спец: "Я делаю так: прикладываю выводы из ленточек медной фольги, и на всё это надеваю резиновое колечко. Не очень надёжно, но..."
Я надевал колечко из термоусадки, когда пытался применить четвертинку таблетки для плавного старта люм. лампы ( была статья в ж. Радио). Проработало примерно месяц, затем позистор спёкся в кучку. Сделал новый, через месяц - то же самое. В обоих случаях был виден явный перегрев позистора, хотя колечко держало...

 

Не догоню....
Зачем паять "таблетки"? Что мы изобретаем?

 

ЮХа, я Вас "побью" Вашими же словами:

ЮХа:
Жаль ,что не все быстро соображают.
ЮХа:
Не догоню....
Зачем паять "таблетки"? Что мы изобретаем?

NPI и Спец догадались...
Так что, меня сейчас интересует, именно, какой метал и как его залудить-припаять, а не то, что это плохо, не надёжно, и т.д...

Мне не нравится механическое крепление. Оно, так же, не надёжно как и пайка, но сложнее технологически и больше размером.

Использовать хочу, именно, для плавного старта ЛДС. Пока получается плохо - последняя проработала 3 дня и потухла. Вскрытие показало, что от перегрева выпал один из проводов лампы.
Дело в том, что я взял два кусочка терморезистора (~3х3мм) и припаял их прямо на дорожки печатки параллельно резонансному конденсатору на выводы лампы и соединил их между собой проволочной перемычкой.

Расчёт был на то, что печатные дорожки имеют бОльшую площадь и будут лучше охлаждать терморезистор, чем проволочные выводы. В принципе, расчёт был правильным - на проволочных выводах кусочки терморезистора держались не больше минуты, а на печатке - три дня... Да и то, отпали не сами кусочки, а подпружиненный вывод лампы.

Плюсы - задержка включения работала уже через 10 секунд после выключения, даже прогретой, лампы.

К тому же, на лицо промышленные изделия тех же терморезисторов, но с паянными проволочными выводами - для самих ЛДС и для петель размагничивания кинескопов. В первом случае - капелька размером 3мм, а в другом - диск диаметром 15мм и толщиной 3мм.
Там где стоял телевизионный термистор, плата потемнела от перегрева, хотя он был на высоте 5мм от неё. И мне, почему то, кажется, что выводы в обоих случаях паянные... Хотя, возможно, что дополнительное механическое крепление осуществляется заливкой термостойким компаундом.

 

DWD, по-моему, надо максимально уменьшать теплосъём с позистора, иначе он будет долго ( или вообще никогда) выходить на режим. Паять пытался с разными флюсами и кислотами, безуспешно.

 

NPI, в принципе, согласен...
Мысль заключается в следующем: при последовательном соединении нескольких кусочков терморезистора, напряжение на каждом кусочке будет меньше, значит, и греться они будут меньше. Но, из-за последовательного соединения, общее сопротивление останется таким же, как и у одного, "нормального" термистора. Или нет?
То есть, вдруг, удастся получить ту же кратность изменения сопротивления при меньшей разности температур?

На счёт пайки, в принципе, проблем нет, кроме тех, что уже описал. Но что бы вообще не паялось, такого небыло.