Свежие обсуждения
Удачный опыт

Некоторые мысли по доработке БП ATX.

1 13 67

2 KT315
А зачем обложку книжки выдложил? Если-бы всю понял.
Да и с 1990г, без нее ремонтирую и довожу до ума БП. Плюс плохая привычка, не всегда написанному верить.

Да признаюсь, таких в комповых БП, еще не встречал
Только если на нем написано 250вт, то совсем не значит, что он их сможет скушать, а тем более выдать...

 

ребят, что нужно заменить в БП Codegen 300 Вт, чтоб он стал более надежным и смог выдавать свои 300 Вт?

 

дык ведь сказано было - выбирать БП "ПО ВЕСУ". чем больше вес, тем более блок надежный (т.к. и радиаторы в нем поболе будут, и на фильтрах нет экономии и т.д.) )))

 

По порядку, начиная со вхожа сети:
1-Проверить и запаять, сетевой фильтр (если там перемычки)
2-Поменять входные электролиты из рассчета 1мкф*400в, на каждый ватт (часто стоят 2 последовательно 330-400мкф, что в сумме дает 165-200мкф*400в. Притом лучше и дешевле выходит, поставить 2 шт 200*400в в паралель-(придется резать и коммутировать дорожки.)
Выходной транс встречается Ш18*10 (длина-ширина сердечника) или Ш24*12, везде есть место и дырки под выводы большего-меняем на больший.
3-в цепи 12в, часто выходные диоды типа FR305-на 3 ампера!!!-это самая ненадежная часть, в моей практике 80% неисправности, из-за них, меняем на любой шотки не менее 20ампер*100в (ни в коем случае не ставить 50вольтовую серию). Кстати печатка и рассчитана на такие диоды.
4- и последнее, часто не впаяны выходные дросселя на 5 и 12в,--впаять.
Кроме электролитов все берется со старых-БП, которые нет смысла ремонтировать. Выходные диоды в 12в цепи, редко удается найти-тогда покупаются.

ЗЫ: Если есть активный ПФС (в Codegen 300 Вт, мне не попадались, хотяя некоторые должны быть с ним ), то требования к входным электролитам, снижаются в несколько раз---можно оставить "родные".
Это будет совсем другой БП, в том числе и по цене .

 

2SD1887 кто-то купил до меня, придется сегодня снова ставить 2SC4106. Пока решил заменить пластинчатый радиатор на хороший, с развитой ребристой поверхностью. Электролиты в цепи базы перепаяю, спасибо за подсказку! Я не знал, что их высыхание может быть причиной выхода из строя транзисторов. А если вентилятор сдыхал постепенно, то скорее всего электролитам тоже досталось от перегрева. Все бы ничего, но работал этот самый блок уже много лет, инормально работал, пока вентилятор не встал. Вот я и думаю теперь, чего это с ним такое произошло. С уважением, Николай.

 

> Электролиты в цепи базы перепаяю, спасибо за подсказку! Я не знал, что их высыхание может быть причиной выхода из строя транзисторов.

да вот позвольте оспорить этот момент. хотя предвижу будут нападки. электролиты в базе если падают вследствие высыхания в номинале ниже примерно 0,7 мкф (оперируя в категориях Фарады, хотя надо бы и правильнее было бы в ESR) приводят ЛИШЬ к незапуску БП. так что и 1 мкф вполне служат надежно, но им до ВЫСЫХА крайне близко нежели скажем у номинала 10 мкф. так что я не тороплюсь их менять, но ЛЮБУЮ проверку и ремонт БП начинаю именно с них.

 

Это привычка, пошла от ремонтников телевизоров, наших импульсных БП, на основе блокинг-генератора. С тех пор, при ремонте имп. БП-считается типовая .

 

> дык ведь сказано было - выбирать БП "ПО ВЕСУ". чем больше вес, тем более блок надежный (т.к. и радиаторы в нем поболе будут, и на фильтрах нет экономии и т.д.) )))

У меня то стоит хороший блок, а этот мне друг отдал. Вот и думаю его понадежнее сделать, в дело пойдет.

vnv:

На удивление все детали распаяны, кондеры поменяю.

Вот у меня такой ламерский вопрос: на фото справа стоит диод, его тоже поменять на шоттки, откусив одну ногу?

и еще: смотрел диоды в чипе и дипе, там одна сборка 30А 140В стоит более чем в 2 раза дороже, чем 30А 150В. почему так?
http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml?gid=401&ggid=400&topid=1&keyw...

 

2Алконаффт
Откуда такое фото?
Слева на 5в, почему два корпуса? Они в паралель? Обычно на месте самого "левого" стоит мосфет понижающий 5в в 3,3в. И самый правый один, он что питает?
А вот те, 2 цилиндрических вместе, скорее всего FR305, на 3а. Их менять обязательно на нормальные, больше 20а и больше 50в.

 

vnv:

Фото мое, выпаял и сфоткал

У левых один анод соединен просто дорожкой, а второй через дроссель. Катоды идут к проводам 3.3В и 5В.

2 цилиндрических оказались на 5А, а самый правый питает 5В SB, если я не ошибся.