Свежие обсуждения
Не про радио

Электрочайник/терморегуляция?

1 5

Вот принесла мне одна мадмуазель электрочайник, дескть - почини. Маздай, китайчатина(или хуже) ,легче выкинуть, но знакомая всё же, отказать неудобно. Короче начал чинить, раскрыл и ужаснулся. Из-за дыры в металлическом торце нагревателя вся внешняя такскть "схема" превратилась в горку ржавого вида порошка, который и высыпался на меня при открытии этого чудо(его побрал бы) девайса. Благо у меня валялись части таких чайников. Дальше все как обычно вынул старое, вставил новое, включил и ,о чудо, заработало, но тут то и появилась проблема - грел он воду до 60*С.(Холодно однако!) После выяснения принципов действия хитромудрой китайской механики оказалось, что за отключение при нагреве отвечает вогнутый внутрь металлический кружек, прижатый к нагревателю. Из 1/2 кружка удален металл и оставлена только полоска сверху. При нагревании полоска расширялась, кружек выпрямлялся и нажимал на размыкатель.
И вот проблема - как бы я его не гнул максимум нагрева это 75*С, или вообще чайник отказывается выключаться. Посоветуйте please какойнить способ отрегулировать эту маленькую тварь на сто*С, а то задолбался я с ней, уже спать хочется чесслово!
Просьба термостаты и т.п. не предлагать, я туда даже МП25 пожалею ставить.

 

Дело в том, что этот термодатчик должен быть отрегулирован где-то градусов на 120-139, и его назначение - защита от пожара. Он срабатывает только при отсутствии воды..
Основной термодатчик, связанный с выключателем, действительно, срабатывает при 75…85 градусов, но срабатывает он от пара, который образуется при закипании. Он может не срабатывать при отсутствии сеточки на носике чайника.

 

дико извеняюсь, но я помираю со смеха
только седня видел 2 раза фразу "проще дать, чем объяснять, почему нельзя"

перефразируя ее, скажу:
проще тебе пойти и купить новый чайник, чем объяснять, почему нельзя отремонтировать
ну или из жалости тоже можно

 

Qborg: И вот проблема - как бы я его не гнул максимум нагрева это 75*С,
Судя по всему, вы не ту пластинку вставили. Они действительно на разную температуру расчитаны.
И как правильно выше сказала Alicia, пластинка на тене(кипятильнике) предназначе для отключения при перегреве тена, когда воду не налили и включили или когда накипи на тене много и он перегревается. Как там дела с накипью?
А пластинка для отключения в другом месте, прыжатая к корпусу в верхней части или в пароотводе.

 

Да еслиб это был мой чайник, то я его выкинул не раздумывая ещё при покупке. Я понимаю, что проще его выкинуть и пойти новый купить, и сделал бы так, но вот как это доступно объяснить другому человеку я не знаю.
Арс: Судя по всему, вы не ту пластинку вставили.
Ну я надеюсь, что все такие пластинки в этих чайниках стандартные, и по виду они были одинаковые, и снял я ее с того же места старого элемента.

Ну, вобщем, всё закончилось полным отгибанием сей пластинки(на >200*С наверное) и оставлением её там на всякий "пожарный", из-за неудовольствия от отсутствия пузырьков и кипения как такового., ну и обещанием от человека следить за сим девайсом, т.к. автоотключению пришел кирдык.
Эх, лучшей идеи так и не пришло.

 

Qborg: ну и обещанием от человека следить за сим девайсом

А вот этого делать нельзя, после того, как квартира выгорит, все претензии от пожарных к тебе... И от страховиков, ведь причину найдут!

 

Арс: Судя по всему, вы не ту пластинку вставили. Они действительно на разную температуру расчитаны.
Вот этого не знал, думал пластины одинаковые.

Qborg: Ну, вобщем, всё закончилось полным отгибанием сей пластинки(на >200*С
Я эту пластину вообще снимал (тоже не доходил до кипения), и чайник после этого еще год проработал.
А сейчас у меня этот чайник "модернизированный" работает: на боковой стороне чайника установил латунную вилку, конец провода, идущего в розетку, с обратной стороны заканчивается розеткой, которая лежит на столе, розетка закрыта с обратной стороны. Внутри чайника выводы нагревателя соединены с выводами вилки проводами, при помощи паек, и никакой автоматики, она (автоматика) меня мягко говря за....мучила. Теперь розетка стыкуется с вилкой на чайнике, а когда закипел - отстыковывается, не сама конечно, а человеческими руками. Механика отключения работает, когда пар пойдет. Подставка для чайника работает как подставка, к ней никаких проводов не идет.
Мечтаю, как бы к механизму отключения чайника приделать электронику, работающую на излучение, когда чайник включен, а отключающий механизм (с приемником излучения) вмонтировать в розетку.
Так, пойду чайку попью, а потом чайник попробую отсканить, а то он сейчас с кипятком.

 

 

djelektronik писал: http://pro-radio.ru/off/4697/2007/10/02/13-22-02/
djelektronik: дико извеняюсь, но я помираю со смеха
только седня видел 2 раза фразу "проще дать, чем объяснять, почему нельзя"
перефразируя ее, скажу:
проще тебе пойти и купить новый чайник, чем объяснять, почему нельзя отремонтировать
ну или из жалости тоже можно

Неинтересно у вас там, в Германии, жить, у вас что, совсем ничего не ремонтируется, все выбрасывается? понимаю, считаем деньги, и если ремонт стоит дороже чайнике, в смысле оплата труда ремонтника. У нас же наоборот, дешевле самому отремонтировать, чем купить новый, потому что за тот час времени, что потратишь на ремонт, на чайник можешь и не заработать, а тем более ремонт в свободное время. Я покупал чайник за $10,
5 раз его ремонтировал, и три раза менял тэн, по логике djelektronik мне пришлось бы купить восемь чайников по $10, и того $80.

 

АК: Я покупал чайник за $10
я покупал 2 чайника за 900р (~32$) десять лет назад и ни разу (пока) их не ремонтировал (тьфу-тьфу-тьфу)!