Свежие обсуждения
Не про радио

Проконсультируйте по газовым отопительным котлам

1 16

Ведут в селе газ, возможно на следующее лето придется покупать газовый котел.

Сейчас в доме водяное отопление на две ветки, с чугунным четырех секционным котлом, расширительный бак на чердаке, соединен трубкой с системой, в самой верхней точке системы, недалеко от котла. Обратка одна, по периметру дома, и подсоединена к котлу в самой нижней точке (котел опущен ниже уровня пола). Работа системы отопления понятна. Систему можно заливать воду или через расширительный бак, или под давлением через кран, вваренный возле котла в обратку, пока уровень воды в расширительном баке не поднимется. Завоздушивания системы никогда не было, так как воздух всегда выйдет в расширительный бак. Отапливаемая площадь 105 метров квадратных, батареи чугунные, 82 секции, плюс полотенцесушитель в ванной.

Планировщики газовщики уже были, предварительно определили тип котла – «двухконтурный турбо 2, бездымоходный» (со слов планировщиков), также определились с местом установки котла.

Возник вопрос, какой котел лучше купить?
Начал я интересоваться современными котлами, и узнал вот что: есть котлы которые контролируют давление воды в системе отопления, и при снижении давления ниже какого-то уровня не работают (сейчас я не уверен, это все такие котлы, или только отдельные). Так, к примеру, в одних знакомых установлен котел ARISTON (модель не удалось узнать). Нашел я тех. данные на ARISTON
http://www.stm-oskol.ru/CTM-98-99.htm
Действительно, для моделей ARISTON UNO, есть приписка «защита от недостаточного давления в системе», и ничего про минимально допустимую величину давления И этим моим знакомым, действительно приходится время от времени подпитывать систему под давлением от водопровода, я бы так не хотел. К тому же система у них закрытая, те кто устанавливали новый котел, поставили кран на трубку, соединяющую систему с расширительным баком на чердаке.

И мой главный вопрос, зачем так делают, что вода в системе под давлением, и при этом система закрытая? Значит если такой котел подключить к моей системе, где давление воды небольшое, только за счет высоты столба воды (2,7…3 м), то котел работать не будет? Значит и мне надо герметизировать систему и накачивать ее водой из водопровода под давлением? И всем ли современным котлам требуется минимальное давление воды, ниже которого они не работают? Вот нашел технические данные на котлы Hermann
http://teplo.com/hermann_mark.html
выборочно котел Hermann Micra 2 30SE 30,0 кВт настенный (бездымоходный):
http://teplo.com/hermann_tovar86807.html
Есть такой параметр: «Мінімальний тиск сантехнічної води: 0,8 бар», на сколько я понял, это давление воды для горячего водоснабжения. А для котла (системы отопления) только максимальное давление указано 3 бар.

Извините, что много написал, хотел максимально доходчиво сформулировать вопрос. Интересно будет услышать все, что кто знает по современным газовым котлам, принимаются любые советы, потом вся информация будет перевариваться

 

Посмотрите ГОСТ на котлы, там вроде указано 115 гр. С и 0,7кгс/см2 (0,7 бар), если у Вас значения будут выше, Вы подконтрольны РОСТЕХНАДЗОРУ. А лучше у них узнать про регистрацию котлов. Давление в системе поднимают для увеличения точки кипения воды, чтобы накипь не откладывалась на стенках труб и котла. Для котлов с замкнутой изолированной системой, лучше применять специальные теплоносители на нефтяной основе или синтетические, но они все дороги. Для уменьшения влияния солей воды, лучше обратиться к химикам в котельной, кто занимается химводоочисткой, они дадут рекомендации по умягчению воды для котла. Некоторые котлы оснащены расширительным баком в виде резиновой груши, заключенной в металлический корпус, им требуется небольшое начальное давление для нормальной работы. Подпитывать котел не придется, если Вы все соединения сделаете герметичными и предусмотрите защиту в расширительном баке от испарения воды. Для экономии топлива можно порекомендовать терморегуляторы в каждой комнате. К примеру: ночью в кухне незачем держать температуру 18-20 гр., достаточно 14-16 гр., или когда Вас нет дома, температура может быть ниже нормы.
Есть программируемые терморегуляторы на сутки, неделю, месяц и год и т.д.
На счет выбора котла. Смотрите на гарантийные обязательства продавца. Оцените сервис. Зайдите в офис компании и по "одежке" оцените их заявленные услуги действительности. А так есть законодательство по защите прав потребителя, читайте его.
Я много не могу рассказать на форуме, просто по котлам очень много информации и в данной ветке не представляется возможным ответить на все нюансы, связанные с приобретением, эксплуатацией, настройкой и другими операциями, связанные с данной темой. Ведь Вы, приобретая изделие, подконтрольное государству, имеете дело с ним. Пример неудачной покупки: в одном поселке купили французскую горелку для котла, ремонтный комплект, состоящий из двух резиновых сальников, нескольких медных прокладок, обошелся сельчанам в 540 евро 1/10 часть стоимости форсунки.

 

kreking: Для экономии топлива можно порекомендовать терморегуляторы в каждой комнате. К примеру: ночью в кухне незачем держать температуру 18-20 гр., достаточно 14-16 гр., или когда Вас нет дома, температура может быть ниже нормы.
Какой принцип работы такого терморегулятора, датчик температуры воздуха и электрически управляемый клапан, перекрывающий воду на каждую батарею?

 

Я мож немного не в тему.
1 Чтоб не греть улицу (повышать мировую энтропию), есть фольгопласт. Клеится под батареи на стене. Тепло отражается внутрь помещения.
2 На кухне, мне кажется, днём вобще можно снижать температуру. Там и так кочегарят.
Насчёт терморегулятора - простейший - кран перекрывающий. С приводом от человека. А надёжный....

 

АК: Какой принцип работы такого терморегулятора, датчик температуры воздуха и электрически управляемый клапан, перекрывающий воду на каждую батарею?
Я такие системы проектирую и там есть два решения. Первый это биметаллическая головка с приводом от пластинки на игольчатый клапан с механической предустановкой (по жесткости термоэлемента). Второй с электроприводом (мотор или нагреваемый биметалл) и внешним управлением. Из-за самого принципа игольчатого клапана работают только на подготовленной воде/теплоносителе. В обычных системах век их недолог, а эффект от заклинивания в разгар сезона в минимальном положении просто потрясающий .

 

если у вас котел есть то может подумать об переоборудованиее его под газ - всавляется в топку горелка
с автоматикой и все .

 

петр1: Я мож немного не в тему.
Почему же, все в тему.

петр1: 1 Чтоб не греть улицу (повышать мировую энтропию), есть фольгопласт. Клеится под батареи на стене. Тепло отражается внутрь помещения.
Согласен, а то у меня для батарей в пенобетоне сделаны ниши, и толщина стенки меньше, в местах установки батарей.
У нас тут тут еще так утепляют дома, где есть воздушка в кирпичной стене: приезжает машина, и заполняет пустоту в стене пеной, как называется такой материал, не знаю. Тоже хотел бы такое сделать для своего дома, но финансы не позволяют. Говорят, температура зимой повышается на несколько градусов.

Дмитрий М: Я такие системы проектирую и там есть два решения.
Спасибо за ознакомление, нет, мне это не надо для практического применения. Проще батарею в одеяло замотать А для труб мне недавно демонстрировали утеплитель, продается в виде труб разного диаметра, можно разрезать и надеть на трубу.

piligrim130: всавляется в топку горелка
с автоматикой и все

Знаю, но по моему это устаревшие системы, у нас сейчас обычно так не делают, а ставят второй котел под газ параллельно (оставляя старый, тот что под твердое топливо), ставится только кран, для отключения старого котла. Если же надо сэкономить газ, то кран открывается, и дровишки в топку. А потом еще старый мой котел под газ нельзя подключать, потому что там дымоход в виде двух горизонтальных колодцев (кирпич греется на кухне), а для газа разрешается только вертикальный, прямой дымоход. Новый же котел будем ставить бездымоходный, дырка в стене и все.

 

В позапрошлом году стоял у меня обычный устаревший котел под газ. Я тогда поставил байпас на выходную трубу с циркуляционным насосиком. Тем самым добился равномерного прогрева батарей - верхняя и нижняя одной температуры при принудительной циркуляции. В прошлом году решил еще больше усовершенствовать систему и по теплоотдаче и по эконимии газа. Вварил внутри котла тонкостенные плоские трубки от рубашки охлаждения трансформатора (хотя можно и другие тонкостенные) в три ряда по 7 штук под углом, чтобы горячий воздух от горелки зигзагообразно проходил сквозь них. то есть заполнил трубками всю пустоту внутри котла. Причем эти трубки вварил не горизонтально, а под малым углом, чтобы не было воздуха внутри трубок. Кто будет так делать, совет: приварите к трубкам еще и выступающие полоски металла, которые будут "хватать" еще больше тепла от огня - имеено так делают на тепловых станциях, но я не знал этого раньше. Далее. На дымоход положил чугунный кружок от плиты. Уменьшил так тягу, но как бы увеличил задержку горячего воздуха внутри котла. На каждую комнату еще можно сделать по отдельному крану, если позволяет разводка по комнатам. В котле есть три горелки. Заглушил две крайних, а в центральной заглушил еще через одну дырочки. Результаты таковы. Газ экономится процентов на 50 (при сравнии с безнасосным состоянием) и на 20 (при сравнении когда просто с насосом, и когда с вваренными трубками). Пробую рукой выход дыма - температура его сравнима, если бы просто подышать на ладонь. Железная труба-дымоход, что выходит с котла, холодная, то есть почти все тепло я использую для нагрева системы. Собственно, отключение газа не происходит от автоматики, просто даю очень малуб подачу. Если бы автоматика работала, то был бы дискретный процесс быстрого нагрева и быстрого охлаждения, так как автоматика следит за температурой воды. А так я просто отладил малый газ по холодной трубе дымохода и добился ровного и постоянного прогрева системы без дерганий. Да, над горелкой подвесил вдоль ее огнеупорный кирпич, чтобы пламя разделялось на два потока и был бы еще больший и равномерных охват площади внутренних вваренных трубок. Плюс на выходной трубе поставил выше насоса тройник для будущего отвода горячей воды и использования ее для нагрева внешней холодной проточной воды (типа внешнего бойлера будет).

 

Отлично придумано. Если на даче поставят газовый счётчик, то будет мне руководство к действию. Да, попутно, народ, подскажите по газовым горелкам для отопления от баллона пропанового. Тут я построил радиомастерскую на даче, но отопления пока нет. На время работы надо поставить что-то на баллон пропан-бутана, что бы отапливало временно. На несколько часов. Что купить, попроще и подешевле. Эстетика и прочее не интересует.Вижу какие-то каталитические горелки, инфракрасного обогрева и просто сгорания типового, вроде. Что выбрать?

 

Дмитрий М: На время работы надо поставить что-то на баллон пропан-бутана, что бы отапливало временно. На несколько часов. Что купить, попроще и подешевле.

www.catalyst.nm.ru/rmain.htm
http://www.termo-ua.com/gee_7_3.html
http://camping.ru/index.php?id=441

Дим, присмотрись как жарят шаурму на улице.
Российская горелка такая стоит меньше 1000р.
У меня отец в гараже зимой такой обогревался.