Свежие обсуждения
Не про радио

О конструкции для крепления раздвижной двери:

1 3 6

NPI: направляющая из лыжной палки, крепилась к полу шурупами.

так всетаки были рельсы ... И подозреваю, толщина лыжной палки не меньше, чем высота у направляющих для колес шкафов купе ... Любители шаркать и спотыкаться точно не оценят

 

Надо исходить из того, что можно купить. А потом выбрать по тому, что подойдет по весу, дизайну, шумности.
У меня тоже стоит задача поменять советский механизм 1990года за 7 рублей на что-то более современное, но, увы, у нас продают то, что я бы не поставил. Упор снизу- подшипник горизонтально заделаный в коробку и от накопителя на магнитных лентах, чтоб не отклонялась дверь в комнату. То, что дверь снимается при поднятии вверх это плюс для профилактики. А практически ни разу не соскочила. Забыл добавить: у меня дверь сдвижная в одну сторону.

 

батон: так всетаки были рельсы
Дык я и говорю, что конструкция неудачная во всех отношениях. Обещаю больше так не делать

 

Борис Парамонов: Борис Парамонов ◊
8 января, 14:37
Wladimir_TS: может не хватить места под выходы штырей .От штырей можно отказаться - в проёме поставить "рогатку" -и закрепить её либо к полу, либо к проёму - но обязательно один ролик жестко, другой - подпружинин!

Тогда ролик прокатает в дереве (читай шпоне/пленке) двери канавку себе.

Виктор Гелис: Виктор Гелис
8 января, 19:42

Хорошая идея. А ролик можно добыть взяв дополнительно 1 тележку из комплекта подвеса. они там аки прижимные в магнитофонах - подшипниковая обрезиненная втулка.

PS: А опоры на пол не хочу - он у меня дааааалеко не горизонтален. Лучше ух как Виктор предложил - взять П образный профиль и ролик на "утопленном" в стену конце двери, а то что профиль то не горизонтально лежит, дык ролик не постоянно к нему прижат, а так что-б не смещалось.

 

Вот еще элегантная идея:

Поскольку с верхним подвесом на каретки в профиле всё довольно ясно и каретки вполне могут нести большой вес, головная боль с нижней направляющей. Можно жёлоб прикрепить на нижнюю кромку полотна, а направляющий ролик разместить сразу за проемом или даже внутри проема.

 

У меня именно такая конструкция сейчас стоит. Дверь длинной 90см, массив сосны, заводского изготовления, вес - думаю около 40-50 кг. вверху прикреплено с помощью подвеса как в первом посте. Только я сам профиль, по которому ездиют ролики, крепил так: бетонная перемычка на высоте 2.10 см. от пола (так сделали строители, т..е было), дальше к ней привреплена доска толщиной из расчёта, что щель внизу должна быть 0,5 см, дверь высотой 2м, и ролики имеют высоту 6 см, итого получаем 3,5 см. Доска на 3х анкерах в перемычке закреплена намертво. В профиле просверлены ровно в центре (если смотреть по ширине) 6 отверстий, взял 6 шурупов в большой плоской головкой (как будто они с шайбой, не знаю как правильно их назвать) 5х35. Прикрепил профиль к доске. Всё. Чтобы дверь не отгибалась внизу, конструкция как в последнем посте, только никаких жёлобов не крепил, а на циркулярке втроём (двое держали с двух сторон, выдержива вертикальность, один подталкивая, держал направление) сделали пропил, и в пол вкручен штырь из расчёта что 5 см от края двери вседа остаётся при закрывании-открывании. Дверь у меня ессно одна раздвижная, не двойная. Стоит дверь 3 года, никаких прокаток в двери где штырь нет, думаю ещё лет 20 простоит, судя по крепкости и надёжности, но думаю до того времени уж ещё разок то точно ремонт замучу. Раздвижная была использована, т.к. в том месте поставить обычную - значит держать постоянно проход закрытым либо в коридоре либо в комнату

 

Wladimir_TS:
аки на космической станции

В смысле в купе поезда. И нафиг она Вам нужна?

 

tipman:
думаю около 40-50 кг.

 

Считаем массу без арматуры и замков:
Объём двери: 2,10х0,9х0,04 из соснового массива: 2,10*0,9*0,04=0,0756 м3 умножаем на плотность сосны (правда, при неизвестной влажности) 400кг/м3, получаем 30,2 кг
Лист 16 мм ЛДСП такой же площади: 2,10*0,9*0,016=0,03024 м3, при плотности около 750 кг/м3 имеем массу: ~23 кг
А если дверь выполнить рамочной (филенчатой) конструкции, то масса будет еще меньше.

Вот здесь http://www.makinc.ru/catalog/mech9.php?id=4 нижний направляющий штырь, о котором писал tipman, показан под названием "гребешок"- он скользит в пазе нижней кромки полотна двери.
Или вот беспороговый механизм http://www.makinc.ru/catalog/fotos/mech/af.jpg

ПВГ: И нафиг она Вам нужна?
такая сдвижная дверь не отнимает пространство, в отличие от распашной и в открытом положении не мешает. А если разместить её между двух гипсокартонных стенок перегородки, то, вообще очень и очень может быть удобно.

Конструкции дверей
Труба в качестве верхней направляющей

 

у меня имено так, как пишет Виктор Гелис. Узкий коридор, и если открыть дверь "нараспашку", то места займёт много, открывать её вовнутрь, тоже занимать место - оптимальный вариант - раздвижная.

У меня сделано из гипсокартона, но не между двух гипсокартонных стенок, а накладкой на гиспсокартонную стену. Перегородки строители сделали узкие, поставив кирпич на ребро. Стена получилась шириной, недостаточной для установки 2-х гипсокартонных стенок с учётом профилей, к которым гипсокартон должен крепится. В итоге стенка из гипсокартона была сделана с одной стороны, с другой стороны, дверь как бы наезжает на эту гипсокартонную стену. Эта единственная тонкая гипсокартонная стена с обеих сторон оклеена обоями, в итоге с одной стороны, обычнная, ровная стена, с другой, когда дверь открыта - дверь, закрыта - небольшая выемка в стене в ширину двери.

А по поводу веса - когда я эту дверь устанавливал, туда сюда дёргал, отмерял, подгонял - устанавливал 20 раз, снимал - показалась мне ну ооочень тяжёлой