Свежие обсуждения
Источники питания

Сетевое питание мощных светодиодов

1 16 102

У меня диск диаметром 145 мм и толщиной 4 из Д-16. К нему кусок ребристого радиатора прикручен, точно не помню, но общая площадь выходит около 250...300 см^2. Потребляют диоды 12 Вт, в виде тепла выделяется, думаю, ват 10 - такой площади вроде должно хватать а выходит такая фигня. Вешать буду в сортир - долго не горит, так что деградировать не должно успеть, но все же... Вот щас градусник привязал - посмотрю что покажет))

viczai: Будете смеяться, но вентилятор от компа попробуйте
Вентилятро=снижение КПД.

viczai: Випер может и стерпит
На макетке он может и стерпит, но на плате в корпусе, да еще в такой атмосфере (думаю воздух градусов до 45 прогреется) зажарится как 2 пальца обос*ть - опыт показывает, что холодные на макетке детали в корпусе разогреваются до обжегания пальца, а тут микруха на свежем воздухе так раскаляется...
Придется наверно весь БП переделывать и делать на максимально мощных TYNISwitch, а они сцуки аж 40 руб. стоят!!! Да и транс наверно перемотать придется...

 

Леха: аж 40 руб. стоят Вот не люблю таких расчётов, но так как я с выперами завязал, и с ними не специалист, внешний бы транзистор зацепить, если там возможность есть. IRF840 0.85Ом и всё в порядке, но по моему это тут не прокатит.

 

Кароче, вот такая канстругция:

Посчитал щас площадь: площадь диска с двух сторон 325 см^2, добавочная площадь за счет радиатора 237 см^2, итого получаю 562 см^2 Вроде не мало...

Я вот думаю, может изменить конструкцию и сделать 2 диска, соединенные 3-мя толстыми стойками длиной сантиметра 2, например из медного жала паяльника толщиной 1 см. А между этими дисками разместить БП? Верхний диск прикрутить к вон той белой крышке и тепло еще частично ей будет передаваться.

viczai: но так как я с выперами завязал, и с ними не специалист, внешний бы транзистор зацепить, если там возможность есть
ВИПеры - это кал. Теперь я это точно понял Если взять те же ТОП и ТИНИ свичи, то там каждая линейка включает чуть ли не десяток микрух на любой вкус и сопротивления канала там меньше, а у ВИПер22 аж 15 Ом (!) И прога у них вызывает уважение, правда отраженное напряжение почему-то 135 В, а не 80 пихает все время...
Да и не срут ТОПсвичи так в эфир, а пока у меня ВИПер работал телек невозможно было смотреть
Возможности подцепить полевик нет, да и не модно это уже ИМХО, по крайней мере для БП мощностью в несколько десятков ватт
viczai: IRF840 0.85Ом
Не прокатит - тут мосфет не меньше 700 В нужен, а ИРФ840 - только 500

Кстати, померил температуру радиатора - привязал градусник резинками к диску с диодами, предварительно смазав термопастой. Примерно через час температура достигла 53 градусов, дальше я выключил, т. к. в градуснике до конца трубки оставалось всего 3 мм, побоялся, что лопнет.

 

уменьшите напряжение на выходе до 35 вольт (3,5 вольт на диод), при этом потеряете в яркости не так уж много, но в токе выиграете 2 раза.
Все должно остыть.

 

Так у меня и так 34,8 В в холодном состоянии и 33,8 В при 53 градусах. Тут тогда ток надо уменьшать а не напругу. А как насчет конструкции? Может лучше сделать 2 диска, соединенных стойками? И что с БП все-таки делать? (см. соседнюю тему)

 

Леха: Вешать буду в сортир
Не много ли для сортира 10 светодиодов ?
Например CREE XP-G - при токе 350 мА - 130 - 139 люмен, т.е. 10 шт - 1300 люмен, а это хорошая лампа дальнего света в авто !
А вот тот же CREE XP-G - при токе 700 мА - 230 люмен (макс ток 1000 мА)

Себе планирую переделать люстру состоящую из 12-ти галогенок по 20Вт, на ЛЕД CREE XP-G или CREE XM-L.
Три группы по четыре ЛЕД.
Можете смеяться, но поставлю три обычных 50Гц трансика (10-15 Вт на группу), а к ним три драйвера, например "Драйвер импульсный АС-DC 6...24В" ценой 3$ (можно с самому сделать) .
Это конечно не по нашему - "импульсному", но КПД транса 98%, размер довольно маленький и самое главное что стабилизация ложится на низковольтный драйвер, к тому же можно использовать многорежимный.
И никаких Виперов-шмиперов.

 

Да для домашнего освещения я бы то же на таком варианте бы остановился с трансформатором. Моща в 10-15 Ватт для транса это нормальные габариты и относительно безопасное напряжение. А всё опасное закрыть намного проще. Купить не проблемно любого номинала. Плюс сам транс хорошее фильтрующее устройство, намного лучше, чем то что стоит на входе высоковольтных импульсников. Неубиваемое ничем, только обмотки по лаку или высоковольтный транзистор у импульсников, что проще грохнуть. Ещё прикол, это уже у высоковольтных mosfet транзисторов, это их квадратичный рост сопротивления открытого канала от пробивного напряжения, у 500 вольтового или уже у 700 вольтового. На 700 Вольт уже лучше биполярник ставить. Либо на 400-500 и дрожать, что при российских условиях как повезёт. Греться, сколько нагрел Лёха выпера, такого точно не будет. А на выход обычную LM2576 затолкать и заодно блок питания получиться на все случаи жизни. Но мы лёгких путей не ищем. Ну и это то же надо.

 

ASM: Не много ли для сортира 10 светодиодов ?
У меня светики очень древние и халявные Arlight "ARPL-Star-1W, св.диод, бел., WARM 40-50 lm 1W 120". Я их примерял - в самый раз - светят также как 1 трубка ЛД-18, только цвет теплый.
Покупать что-то более современное для сортира не вижу смысла, т. к. много не сэкономлю - свет горит мало, да и не выкидывать же имеющиеся диоды. Тут главная экономия от того, что они не будут дохнуть от большого количества включений, как дохнуть ЛДС. Да и добро не пропадет)) Вот буду для ванной свет делать - куплю 1 Вт на 150 лм.

ASM: но КПД транса 98%
У того, что в будке, может и 98
Маломощные трансы на 10 Вт врят ли имеют КПД больше 60% - измерьте сопротивление первички и вторички и умножьте на соответствующие токи.

viczai: Грется, сколько нагрел Лёха выпера, такого точно не будет.
ВЫПЕР я наверно в настольную лампу определю - там будет 6 светиков на 140 лм - думаю для него в самый раз))

А вот HV9910 меня реально заинтересовала, хотя стоит ах 90 руб. сцука Но за счет простоты схемы весь БП обойдется рублей в 200.
Вот только диск с диодами придется накрыть чем-то чтобы пальцами в 220В не влезть - охлаждение ухудшится сильно. Куском алюминия накрыть что ли...

 

Я не углублялся в даташит, ну а там катушка какого номинала, да и габарит то же бы примерить хоть примерно в мм. Для оценки по габаритам, перспективность дальнейшего практического использования.

Да нормальные габариты.

 

Катушка там несколько миллигенри (например, в апликухе "Universal, Off-Line, High Brightness, 350mA LED Driver Demo Board" катушка на 4,7 мГн, ток насыщения 470 мА тупо стержень). Если брать феррит Ш, то думаю, в Е16 можно влезть. Кароче надо энергосберегайку разломать... Как вариант - желтые и зеленые кольца с материнок и комповых БП, но народ говорит, они от нагрева деградируют... Хотя здесь разве не пох на это? Это же всего навсего бук-конвертор.
Кстати, а какое напряжение пробоя на корпус у светодиодов-звезд? Если на светодиоде фаза, то ее не пробьет на радиатор через тонкий текстолит алюминиевой платы-звезды?