Свежие обсуждения
Источники питания

Сетевое питание мощных светодиодов

1 72 102

Ну а в чем причина то в итоге?
Т. е. КПД никак не повысить? А как же тогда микрухи в корпусе ДИП, которые используются в заведомо заниженных режимах?

 

Видимо из-за различия в мощностях кристаллов там есть какая-то поправка в расчете на мощность. вот она и выдает разницу 0.3 ватта в большую сторону. в ДИПе заведомо заниженные режимы из-за худшего охлаждения. Я не использую этого Иксперта )) после того как она мне намудрила с расчетом.К тому же я когда сделал источник то мне предложила демпфер из диода и высоковольтного стабилитрона (сапрессора). Поставил RCD демпфер из-за меньших потерь. И почему-то индуктивность первички оказалась подозрительно малой и соотв. меньшее кол-во витков. В общем пересчитывал по другой программе, там витков больше оказалось ,собрал и греться все стало потом меньше и соотв. Кпд лучше стал. Отговорили меня считать Икспертом. Для топ 223 посчитано другой программой. Делаю.

 

Да тут вопрос не сколько в Иксперте, сколько в том, какой брать ТОПсвич - гонит ли прога или прога правду показвывает, а ТОПсвичи так сделаны?
В итоге, физически, если я возьму ТОП250 на мощность 60 Вт он будет греться слабее, чем ТОП247?
Хочу завтра в митино сходить...
И еще насчет клампера - у меня он будет RCD+супрессор. Сойдет ли на таких мощностях P6KE200 или лучше взять 1,5КЕ200, т. к. он более массивный и с толстыми ножками ? Я в супрессоры не очень вникал, может там какие еще параметры есть типа емкости и т. п., что нельзя 1,5КЕ брать?

Кстати, ленту решил запитать от 48В включив 4 12-вольтовых куска последовательно - меньше будет греться диод в БП и можно его не ставить на радиатор, а использовать обычный круглый. БП хочу попробовать на TNY278

 

Логически да, будет меньше греться.Насчет топсвичей есть справочные страницы +по интернету схемы гуляют с описанием на русском, некогда их мне искать сейчас, но почитать полезно .Если качественно намотать трансформатор, то с выбросом и демпфер "слабенький" справится и без супрессора обойдешься, на кой огород городить?? Приведу пример-когда сделал Ип на 30 вт ,2843+мосфет, трансформатор намотал очень удачно, по расчету 300Ком и конденсатор 1000пф в демпфер. Но когда я все это дело припаял и включил. то увидел что черезмерно подавляет цепь выброс. пришлось экспериментально подогнать 360 ком и конденсатор в 470 Пф!!!. Рассеяние оказалось даже ниже расчетной для мощности в 30 вт сам удивился как это так.. Демпфер холодный. .Если "сильно" задавишь выброс фактически полностью,то КПД будет несколько ниже. Оптимально он должен быть хотя б заметным, добавится 1-1,5 %.Ну ты понимаешь про что я, а по-любому это надо подбирать чтоб найти золтую серединку на требуемой мощности .... ПРО ДИОД верно, меньше ток-меньше нагрев.В закрытом пространстве я все равно впаивал в полигоны медные пластины - место позволяло, хотя нагрев и без них был не столь ощутимым. Запас как грится ....опу не И...ет и работа устройства длится не час а намного больше и в комнате может быть не только +18 но и +30. Я делал для себя. А на 278 можно делать+грамотная раводка печати = успех, я делал на 266 и хорошо работает....Колдую Ип теперь на Топ223 в дип8. Вот скажи, в одном из постов ты пишешь про керамику на вторичной стороне, это что ж получается, в параллель СМДшки по многу штук ставишь? l

 

Да я этих апликух начитался, и русских, и английских. Причем русские в основном про старые 3-ногие ТОП22х.
Я так и не понял в итоге, мне ТОП250 покупать или ТОП247? Получается, это прога неправильно мощность считает... Надо 250 тогда брать... А вот ТИНИ я рассчитал в проге "на 1 шаг больше", т. е. там 3 градации - можно либо в номинальном режиме юзать, либо взять следующую более мощную микруху, либо наоборот предыдущую по мощности. Задается кондером на выводе BP

Со снабберами потом разбираться буду. Сейчас надо разобраться с ключом. А супрессор никогда не помешает - он спасает "если что" от пробоя ключа, т. к. туп как валенок и всегда ограничивает напряжение, поэтому хотябы во время отладки его ставить в параллель к резисторам полезно.

к561: Вот скажи, в одном из постов ты пишешь про керамику на вторичной стороне, это что ж получается, в параллель СМДшки по многу штук ставишь?

Ну электролит то там все равно присутствует Так что не много штук, а один. И поближе к диоду и вторичке - он замыкает ВЧ пульсации и электролит должен меньше греться.

 

Кто нибудь знает, какие электролиты для ИИП бывают на напряжение 160 В?
Jamicon WL до 50 В. В магазе ничего не нашел - пока взял обычный Джамикон TK 100 мкФх160В для экспериментов, но хотелось бы нормальный найти.
На вход нашел Рубикон AXW

 

если требуецо моща более 30-40вт, проще слепить двухтранзисторный обратноход или прямоход по схеме косого моста и плюнуть на супрессоры и снабберы. прямоход на uc3844-45/ir2101+пара ключей на 400в не намного сложнее, зато натянет по кпд любой мощный ТОР

 

И какой же там будет КПД?
С ТОПом при выходных напряжениях 85В можно вполне спокойно выжать 90%.
В косом мосте у нас не будет больших потерь (2 Вт) на снаббере, но будут потери на 2-м ключе. Поскольку транзисторы низковольтнее, то можно считать что потери на ключах возрастут не в 2, а в 1,5 раза. Вот и все. Потери на ТОПе - 2 Вт по расчету.
Ну получу не 90, а 92%. А толку? Так выпендриваться из-за 60 Вт?
Вот буду в комнату люстру делать - там ватт 100-150 будет - может попробую - обратноход уже жестокий выйдет при таких мощностях. А может быть я вообще сделаю активный ККМ с ОС по току - и прямо от него запитаю светики. Тут правда, придется с изоляцией заморочиться чтобы оголенных контактов небыло нигде.

 

Леха: мне ТОП250 покупать или ТОП247?

топ250. По цене фактически он в Митино насколько дороже чем 247?

Леха: ватт 100-150 будет - может попробую - обратноход уже жестокий выйдет при таких мощностях.

ничего жестокого фигня все это . Делал на 144 вт+маленький вентилятор , выжал с него 88% потом разобрал. Не понравилась печать и сопли,переделывать надо.

Леха: Тут правда, придется с изоляцией заморочиться чтобы оголенных контактов небыло нигде.

термоусадки,герметики, лаки....
Прямоходовый на 384Х хотелось бы сделать на будущее.В теории по ним можно больше 90 % снять..Интресно получится или нет

 

к561: термоусадки,герметики, лаки....

В идеале светик надо накрыть прозрачным колпачком, предотвращающим касание к контактам и попадание пыли нежную линзу диода. Ато представляете как его потом отмывать?
Вот только всякие пузырьки-крышечки тут не катят, т. к. не прозрачные.

А от активного ККМа никто не пробовал светики питать? На него можно 8 CXAшек повесить Только вот как он себя поведет с токовой ОС?