Свежие обсуждения
Источники питания

Сетевое питание мощных светодиодов

1 102

А суть? smile

 

Чёрт его знает, как оно там, но стабилизация по току ключа - дребедень. От входного напряжения и нагрузки выход гуляет безбожно.

 

У меня были на BP3122.

Цоколоёвка другая, но принцип подключения такой же. На неё даташит есть, описан принцип стабилизации тока нагрузки и его расчёт. Учитывается коэффициент трансформации.

Вот схема моих лампочек:

 
Vovikus: Ну, думаю, щас выпаяю один резистор на 1 Ом и мой светодиод будет гореть вполнакала. Но не тут-то было... Светодиод замерцал. Раз 5-8 в секунду зажигается и гаснет. При вытаскивании из розетки частота вспышек постепенно уменьшается (до полного погасания естественно :) ).  Вернул тот 1 Ом на место - светодиод снова горит ровно. Гоогл прикидывается дурачком и делает вид, что не имеет никакого понятия о микросхеме дривера 63KL8L3FE.   Как в этой схеме уменьшить яркость светодиода?   

А с чего решили что уменьшение резистора это УМЕНЬШЕНИЕ яркости? Как раз увеличение, ИС пытается догнать ток в нагрузке так что бы падение на резисторе опять было равно U напряжения с внутренней опоры на входе компаратора. 

ЗЫ. Часто так уменьшаю ток в ИС бп светиков, там и увеличивать тоже особо не получается, есть защита внутри от слишком аварийных режимов. Типа как в схеме что DWD выше привел, у меня коллега десяток таких светильников принес по очереди со сгоревшими светиками, он во всех квартирах наставил и они стали гореть... Там штатно 150 ма, но заменой резистора менее 100 ма не сделать. 

 

Так у него же два резистора по 1Ом параллельно! Общее будет 0,5Ом.
Выпаяв один из резисторов, он уменьшил ток в 2 раза.

 

Проколупался с этим драйвером пару дней, но ничего ценного не наколупал :).
Задача - сделать  если не плавную регулировку яркости светодиода, то хотя бы ступенчатую, переключая резисторы датчика тока трёхпозиционным тумблером.
Плавную можно было бы сделать с помощью переменного резистора с сопротивлением 10-20 Ом  и с логарифмической характеристикой (редкой группы Б). Но где ж такой взять? :)  Проволочный на таких частотах окажется ещё и катушкой индуктивности, а нелинейный - и в лучшие времена был редким чудом. Да и хрип скользящего контакта весьма чреват в такой схеме... Сожгу ИМС. 
Но переключение датчика тока .не получается. Светодиод мигает, то есть включается и выключается. Очень похоже на срабатывание какой-то защиты. Вон у Дмитрия тоже не получалось почему-то. 
Наверно можно попробовать вместо переключения датчика тока переключать витки выходной обмотки? Но терзают сомнения. Вот уменьшу я выходное напряжение, заодно и выходной ток. А как быть с мощностью? Обратной связи в драйвере нет, регулировка происходит по мощности в первичной цепи (я так думаю :) ). ИМС будет увеличивать время открытого состояния ключа, пока не сгорит. Или до срабатывания защиты, - тогда не будет стабилизации.  

Пока пробовал увеличивать ёмкости электролитических конденсаторов. По одному и все вместе :). Также пробовал поддать питания микросхеме, шунтируя два её резистора по 470 кОм своими двумя по 4,7 МОм, а потом и вовсе одним. До проверки наличия стабилитрона по питанию внутри ИМС я пока не дошел, но надеюсь, что он там есть :).
В результате этих манипуляций я видел только изменение частоты миганий в пределах от нескольких Герц до десятка Герц. Ровным светом светодиод так и не загорелся. 
Но обнаружил, что при поднятии напряжения ЛАТРом свыше 250в мигающий светодиод загорается непрерывно. При обратном понижении напряжения - снова начинает мигать (без гистерезиса). И мигает до 80в. 

При штатном датчике тока 0,5 Ома драйвер исправно светит этим 30-Ваттным светодиодом как минимум от 80 Вольт. Яркость не меняется до 260в. То есть с ним всё нормально вроде. 

При датчике 1 Ом (выше расчётного) запитал драйвер от настольного БП 50в. При замыкании одного из резисторов 470 кОм драйвер заработал, но - мигает всё равно.  

Подал силовые 220в, но питание ИМС включил от отдельного БП. Светодиод делает лишь одну вспышку, и всё. 
Если сначала запитать ИМС, а потом дать силовое 220в, - светодиод вообще не загорается.

На экране осциллографа 300 Вольт на конденсаторе - ровные и красивые. Оно и понятно, мощность-то небольшая, меньше проектной. Но при закрытом входе и высокой чувствительности на этом напряжении видны очень-очень узенькие провалы напряжения на пару десятков вольт(!) с частотой мигания светодиода. Такое ощущение, что ключ не закрывается вовремя, происходит КЗ, и в ИМС срабатывает какая-то защита.  
Кстати, когда светодиод мигает (при датчике тока не 0,5 Ом, а 1 Ом), - яркость вспышек меняется в зависимости от питающего напряжения  с ЛАТРа - то есть стабилизации нет.  

При нормально горящем светодиоде (хоть при 0,5 Ома, хоть при 1 Ом и 260в) на питающей ноге ИМС держится около 15в. Если же светодиод мигает, питание ИМС пульсирует с частотой мигания (6-8 Гц - осциллограф измеряет) между 10 и 12,7 Вольт. Пульсации имеют вид пилы и весьма похожи на разряд-заряд конденсатора.  
Сижу обдумываю намерянные факты :).

Спасибо за название ИМС. Возможно после изучения даташита бессмысленность моей возни станет очевидной :).  

На Муське вот нашел обзор дривера с ИМС такого же принципа действия. Но мой вопрос там не решали :)  И тоже были непонятки с названием микросхемы.

Варьировать сопротивление датчика тока  в больших пределах - пока опасаюсь. Светодиод дорогой, да и драйверы тоже на дороге не валяются. 
Без нагрузки тоже не включаю, это ж стабилизатор тока, вдруг вразнос пойдёт? 
Пробовал нагружать резисторами, но сомневаюсь. Светодиод-то  нелинейный. Вдруг это важно драйверу?  Да и визуальности нету без светодиода :). 

 

На моей схеме есть формула, показывающая зависимость тока светодиодов от резистора-датчика тока. Это что бы в даташит не лазить.
Попробуйте её обмозговать. Заодно пересчитайте по ней пороговое напряжение входа защиты по току. Придётся измерить индуктивности обмоток трансформатора, что бы вычислить коэффициент трансформации.

 

Я сейчас уже не помню точно, но там суть в том что есть минимальный ток, ниже которого работать не будет. Там было почему-то 2 резистора в параллель (3 и 3,6 кажется), причем неравные почему-то. Изымание одного приводило именно к морганию, то есть в 2 раза меньше не получалось ток сделать. Пока не заменил 3 ома на 4,7 ома оставив второй 3,6 на месте не удалось заставить работать.  Потом по даташиту я нашёл что менее какого-то тока она тоже не может стабилизировать, напряжение опоры не позволяет. Типа 100-150 ма. Но не 80 ма к примеру.

 
1 102