Свежие обсуждения
Источники питания

Трасформатор с отводом от середины, выпрямитель

1 4 13

АК: Самое правильное решение: ввести в поиск по ru.aliexpress.com

Да! Именно такое решение оптимальное.
Но вдруг человеку хочется, как и мне иногда, просто поколупаться с радиодеталями . Я в таких случаях могу и допотопные диоды поприкручивать на швеллер настоящим гаечным ключом, и батарею К50-6 на 10000 мкФ напаять на фанерке... . И тогда чихать мне на оптимальность .
И такой неоптимальный БП на 12В я просто отдам кому-нибудь в гаражах, и человек будет счастлив от такого подарка. И я буду рад от того, что он рад. А заодно и избавлюсь от старых деталей .

Купить на Али генератор ВЧ токов закалки железяк - это просто решение насущного вопроса. А вот сделать такой генератор на лампе 6П3С в пионерские 70-е годы, намотав при этом вручную анодный транс вольт на 500 - это счастье . И этот генератор таки работал. Катушка моталась на бутылке из-под молока. И докрасна грела мелкие гвозди-скрепки. Весь класс приходил смотреть на это чудо.

Применения этому генератору в быту я так и не нашел, но это вовсе не значит, что я его сделал зря.

 

Vovikus: Как раз то, что вам надо. Негативный момент такого решения - отсутствие в таких бестрансформаторных БП гальванической развязки с сетью. То есть если голыми руками держаться за выходное напряжение такого БП (держать в руках нагрузку), а задним местом сесть на заземлённую батарею отопления (или взяться за водопроводную трубу) - то может неслабо дёрнуть током.

вы хот сами то поняли о чем пишете ПРО ГАЛВАНОРАЗВЯЗКУ ТАК ВОТ ДЛЯ СЛЕПЫХ- та чтука на ферите обмотаня проволкой ЭТО И ЕСТЬ ТОЖЕ ТРАНС тока вч а не 50гц и галваноразвязка там ТАКИ ЕСТЬи не хужек чем в 50гц трансе а может и лучше а кусатся о будет еслли не подключите вилку НЕГРО росетку с PEишинкой соединеой с корпусом ка требует евростандарт!

 

musor: dcdc С Vin30-40v Vout=12v I=8f 'nt вам не шутка чтока дорогая и громозкая

asp, обратите внимание - это сказал человек, который запросто тулит в банальный выпрямитель тиристоры КУ202 вместо простых диодов и намерен фильтровать пульсации дросселем весом с кирпич.
Я думаю, что такой ситуации рассчитывать на экономию на двух диодах вряд ли стоит

asp: Диоды есть Д214А, как раз 2 шт.

В общем мы снова вернулись к необходимости иметь более подробные сведения о назначении и режимах работы вашего будущего БП.
Ваши диоды Д214А имеют максимальный прямой ток 10 Ампер. При длительной нагрузке в 7-8А их надо будет хорошенько охлаждать. Если же у вас что-то вроде радиопередатчика, то макс мощность при передаче потребляется не долго и с длинными паузами. Тогда с нагревом нормально. Но встанет вопрос борьбы с импульсными помехами. Что более шумное: стабилизатор 24В на 12В или преобразователь 220В в 12В ? Я не берусь судить. Но без железных экранов кажись не обойдётся.
Если ваш БП должен будет питать детские игрушки, то импульсные БП я бы ставить не рискнул в силу их электрической небезопасности. Тогда не исключено, что и дроссель придётся мотать для сглаживания пульсаций.

 

Vovikus: А ещё хорошо было бы к этой схеме добавить сглаживающий конденсатор. И снова замерить разницу с нагрузкой и без неё. Разница будет заметно большей, чем без конденсатора.
Навскидку, без расчетов, предположу, что ёмкость должна быть не менее 4700 мкФ для получения приемлемых пульсаций. А скорее даже 10000 мкФ. И напряжения 16В - мало. Надо на 25 Вольт конденсатор.
После такого эксперимента можно будет судить о возможности использования двухдиодного выпрямителя на 12В, а не мостового на 24 Вольта.

можно поиграться толко НУЖЕН ЕШЕ ОСЕЛ чтоб увидеть форму на выходе с таким "филтром" так вот ваши 4700uF годны для 1а и толк для пулсаций в нескроволт... для 8 надо хотябы 70-100тыш мелкофарад неслабая такая ЛИТРОВАЯ БАНОЧка выйде а потом решаете ка спасти сеть диоды и тран от пускового тока заряда этой БНОЧКИ иначе 1же включени выбьет автомат в доме...

и все это НАДО СЧИТАТЬ ДО покупки этой недешевой баночки и сразу станет ясно даже теоретическ то о чем я писал станицу нвазад-Дросель надо ставит!!! в филта боле 3а тока
ну или делать уж ИБП целиком

 

musor: пишете ПРО ГАЛВАНОРАЗВЯЗКУ

Вы не поверите, но я таки догадывался, что первичная и вторичная обмотки трансформаторов изолируются друг от друга хоть на железе хоть на феррите, и обеспечивают одинаковую электробезопасность. Но вы, как я вижу, ничего не слышали о помехоподавляющем конденсаторе, соединяющем выходной минус со входным плюсом. Это специальные высоконадёжные конденсаторы Y-типа. Их при изготовлении проверяют килоВольтными напряжениями. Проверить их побочное (не помехоподавляющее) действие легко: Возьмитесь одной рукой за выход мобилочной зарядки, а второй рукой - за кран на кухне. И сразу всё поймёте.

musor: а кусатся о будет еслли не подключите вилку НЕГРО росетку с PEишинкой соединеой с корпусом

Судя по скудным исходным данным, человек просто захотел как-то пристроить симпатичный стоваттный трансик и пару диодов. Просто чтоб не валялись без дела. И вот уже оказывается, что для этого ему надо будет тянуть заземляющий провод аж у Негропу. Или, на худой конец, в Гейропу. Класный БП получается . Хотя это уже лучше, чем "...идея господа ТУПИКОВПАЯ". Продолжайте пытаться думать. Возможно у вас получится.

Вы бы лучше парню дроссель посчитали. Особливо зазор в сердечнике. И рассказали, как этот зазор обеспечить. Не похоже, чтоб у esp был L-метр.

musor: то о чем я писал станицу нвазад

Я о сглаживающем кондёре писал ДВЕ страницы назад. Или вы так ДАЛЕКО не запоминаете? Ну я вам помогу: Прочитайте первую страничку этой темы, потом вторую, потом третью и четвёртую. Потом подумайте и ещё раз прочитайте. И только после этого - пишите. Или не пишите.

musor: толко НУЖЕН ЕШЕ ОСЕЛ чтоб увидеть форму на выходе

Нет. Осёл не нужен. Достаточно учебника по ТОЭ.
И я этот учебник таки видел, хоть и 30-40 лет назад, и не далее как вчера пытался донести до сообщества, что при трансе 220-12 НЕ ПОЛУЧИТСЯ сделать 12 Вольт СО СТАБИЛИЗАЦИЕЙ. И, кажется, донёс. До всех, кроме вас, musor.

 

А ещё обратите внимание, что транс 100 Вольт-Ампер, а не Ватт. Это о чём-то говорит? В Ваттах будет меньше 100 Ватт?

musor, не обязательно сейчас кричать про мат часть. Я краем уха слышал, что Ватты равны произведению ВольтАмпер на COSф, следовательно Ватты будут меньше ВольтАмпер, так как Косинус не бывает больше единицы. Вы лучше скажите, сгорит или не сгорит транс на 100ВА под нагрузкой (12в*8а плюс потери на диодах) при напряжении в розетке от 180-190 до 250-260 Вольт?

 

musor: НЕЗНАНИЕ ВАМИ ЗАКОНОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ НЕ ОСВОБОЖДВЕТ ОТ ОТВЕТСВЕНОСТИ

Во-первых, вы в моей цитате про "сунул осциллограф в розетку" потеряли "улыбку" после слова "догадался". В результате моя ЦИТАТА превратилась в вашу ОТСЕБЯТИНУ и потеряла заложенный мной с неё смысл.
Во-вторых, если я не прав, то где ВАШЕ объяснение того, как же надо правильно совать осциллогораф в розетку? Или вы такой же болван, как и я?

Может вам кажется, что совмещение на экране осциллографа синусоиды с генератора с "синусоидой" из розетки недостаточно наглядно? Вы не можете разглядеть разницу? Тогда у меня есть рецепт: Вы эти две осциллограммы разнесите на разные осциллографы, включите один луч красным, а другой - синим, и наблюдайте их через стереоочки с красным и синим стёклами. Может тогда увидите, что верхушки синусоиды в сети приплюснуты и НИКОГДА не дадут амплитудного значения 310 Вольт.
PS: Дешевые пластмассовые очки продают там же, где и телевизоры, в любом более-менее крупном магазине. Можно попросить внуков купить, если своё здоровье не позволяет. Очки недолговечны, но вам хватит. Я думаю, что вы с первого раза всё рассмотрите, вы же вроде грамотный мужик.

 

Да, уж, развернулась дискуссия, на, казалось, простом вопросе.
Проясню ситуацию. Оборудование стоит на улице (балкон), сейчас питается от китайского герметичного импульсного блока IP67 (не разборный). Из-за наличия помехоподавляющих конденсаторов "кусается" особенно когда влажно. В советских квартирах нет контакта PE и не предвидится.
Да, хочу пристроить трансформатор, заодно избавиться от "кусания".
Трансформатор старый немецкий, изоляция на вторичке не горелая.
Посоветуйте импульсный стабилизатор или схему импульсного блока от 220 В. Главное условие надежность при температурах от +30 до минус 30. И что б не кусался.

 

asp: Посоветуйте импульсный стабилизатор

Да любой преобразователь для грузовиков и автобусов 24 /12 вольт.

 

asp: Посоветуйте схему импульсного стабилизатора.

Вот он! Простой прямой вопрос. И на него вдруг... нет такого же прямого ответа.

1. Самый бесхлопотный вариант - найти на Али преобразователь 220-12 по двум моим или любым другим ссылкам. Если это по каким-то причинам неприемлемо, то

2. Выпрямить имеющиеся 24В таки мостом. Раскошелиться на большой квадратный выпрямитель с выводами под винт-лепесток-гайка. Прицепить к нему большой конденсатор (для начала 4700мкФ на 50В, далее - смотреть по пульсациям). Возможно даже намотать дроссель, рассчитать который вероятно поможет мусор. Однако дроссель, насколько я помню, при включении БП в сеть даёт неслабый выброс напряжения, который запросто может убить стабилизатор. Кто помнит ламповые БП лучше? Так это или нет?
Подумать об охлаждении.
А собственно сам понижающий стабилизатор - совершенно любой, способный работать от 20-40 Вольт (это легко) и давать 8А при 12В. Его можно спаять самому или купить готовую спаянную платку. Для самоделки подобрать микросхему нужной мощности, для изготовления печатной платы ориентироваться на даташит микросхемы.

Заметные потери на "лишней" паре диодов мы конечно же получаем. Но узкое место этого варианта - перегрев трансформатора. Он у нас - впритык по мощности, и тут всё будет зависеть от режима потребления тока нагрузкой.
Всё остальное - диоды, кондёры, радиаторы - можно "увеличивать" сколько надо.

3. Выпрямить не 24В, а всё же 12В, двумя диодами. Этот вариант можно делать только активным членам Общества по борьбе с мостовыми выпрямителями . Потому что с транса не хватит напруги.
Если транс ровно 220-24, то при 180в в сети с двухполупериодного выпрямителя со средней точкой мы получим всего 12,8 Вольта.
180/18.333*1,41-1=12,8В.
На деле же будет ещё меньше за счёт падения напряжения на трансформаторе (не известно на сколько) и приплюснутых экстремумов синусоиды в сети (на сколько приплюснуты - тоже не знаем). Плюс сглаживающий кондёр чудовищной ёмкости усугубит просадку с транса из-за своих узких высоких импульсов тока подзарядки. То есть напруги для работы понижающего стабилизатора явно не хватает. Мусор может подкинуть "шедевральную" идею применить понижающе-повышающий преобразователь (кажется их называют SEPIC), но делать это ради экономии двух диодов - выглядит идиотизмом. Может есть другие мнения? Я что-то не понимаю?

3.1. Если всё же религия общества "Смерть мостам" категорически требует смерти мостам , то можно попробовать изменить коэф трансформации.
Вижу два способа.
Хороший способ: домотать на пару вольт обе половинки вторички.
Если толстый провод не влазит между обмотками, то менее хороший способ: домотать первичку, но в другую сторону, в противофазе. Это тоже повысит выходное напряжение. Однако тогда транс будет сильнее греться при большом напряжении в сети, - нехорошо. Только натурные испытания определят применимость метода 3.1.
Способ слегка дурацкий, но что ж поделаешь, религия требует жертв .
Более того, именно домотку первички в противофазе я сделал в своей микроволновке, которая переставала греть при напряжении в сети менее 205 Вольт. До автоматического переключателя дело так и не дошло, переключаю просто тумблёром, и вольтметр в розетке торчит. Но способ проверен и работает. Незаменим, если вторичек несколько, - все замахаешься доматывать.

4. Выпрямить "двухполупериодно со средней точкой" (двумя диодами), но отказаться от стабилизатора. Тогда на выходе получим от 12,8В до 19В (в идеале и без нагрузки) при изменении напряжения в сети от 180 до 260 Вольт. Может это подойдёт заказчику Блока питания?

5. Просто расскажу свой случай . Понадобилось мне в студенческие годы сделать заряжалку авто-аккумулятора. Подвернулся мощный транс вольт на 20. Я прицепил к нему диодный мост и кондёр на несколько тыщ микроФарад. Далее амперметр-вольтметр и крокодилы. А регулировка зарядного тока была по первичке, тиристорным регулятором с RC-цепью для индуктивной нагрузки. И это заработало. И работало много лет, помогая зимой крутить мотор машины.