Свежие обсуждения
Источники питания

"Импульсный блок питания на базе БП ПК"

1 111 184

Спец: Имеется ввиду, чем мы рискуем, смещая для поднятия Uвых заполнение ШИМ с привычных 50% до 70...80%?

Смещая Кзап к 70% Вы теряете 20% запаса по стабилизации... чем это опасно? для аккумулятора ничем. Если же вам нужно иметь стабильные 16,8В во сём диапазоне мощности БП то придётся увеличивать ёмкость по высокой стороне иначе получите пульсации напряжения на выходе БП при определённой мощности на его выходе.
Ну и потом... если хочется поиметь максимальный результат по току то перематывать транс таки нужно т.к. обмотка там не на весь ток рассчитана, и ставить более мощные диоды тоже придётся т.к. 12В канал слаботочный по отношению к 5В, это всё про старые БП... Ну а коль трансформатор нужно перематывать для снятие всего допустимого тока то и смысл повышать номинальный Кзап просто нету....
Ради интереса нагрузите БП 80% нагрузкой от его указанной мощности и посмотрите в каком диапазоне меняется Кзап для стабилизации выходного напряжения.

 

Спец: чтобы использовать для получения 12 вольт не канал 12 в, а канал 5 в, в котором стоят более мощные диоды

А как там с допустимым напряжением на диодах? Ведь не зря же в 12-ти вольтовый канал ставят диоды с большим обратным напряжением.

 

Амлитуда импульсов будет не опасной - порядка 12В, по этому хватит диодов Шоттки на 30...45В.
Другое дело, что 12В на выходе не получишь. При номинальном сетевом 220В на выходе будет от силы +10В.
И это без учёта пульсаций напряжения после сетевого выпрямителя.
Про запас для стабилизации и появления в следствие этого пульсаций частотой 100Гц на выходе я вообще молчу...

К слову сказать, 12В на выходе ещё может появиться при предельном для сетевых устройств напряжении 220В+20%=264В.
Но нестабильность и сетевые пульсации на выходе останутся.

Если это кому нибудь нужно - да ради Бога...

 

КоТнарод предложил делая мост на 5в канале +плечо оставить штатную сбору а на - 2 диода по 20а или по сборке с 5в каналов других блоков(и3за отсутствия в продаже сборок ОА)
для выравнивания каждый диод шунтируем снаберной цепью 5ом 3н3ф
при этом в мосте обратное имем в 2раза менще и годятся 40в сборки с 5в канала но запаса конечно мало очень....поэтому подбор точных снаберов обязателен
идея не моя(котов) -но я навскидку просчитал и одобрил-проходит впритирку на 13,8в
итак нужны 3 сборки шоток 40в 30(40а) 1 ставится щтатно( вплюс) в 2 диоды паралелим (чтоб менще греть)и ставим 1 сборку на плечо (там годятся даже 20а)-это в минус -все ставим на 2й радиатор (диодный ) косу 0 от земли отрываем но оставляем спаяной вместе- с нее можно в принципе половину питания снять (для 6в АКБ)
обьединеные аноды через ШУНТ землим туда где полигон земли выхода подгоняем ООС пот13в8(стендбай для свинца12) с выхода 2(коса) получаем выход для свиней 6в(если надо)
проверяйте потом доложите об успехе не забываем на меня ссылаться
ПС не услыщал мнений насчет ЗПУ без переделок силы!!!! (на прощлой странице http://pro-radio.ru/power/849-110/2016/02/27/19-09-14/)

 

Eugene.A: Чего там крутить в ШИМе? Просто меняете резистор в ОС канала +5В из расчёта получить 12В. Коэффициент заполнения увеличится сам как надо.

Именно об этом я и завёл речь с самого начала. Удивляюсь, что поняли меня только теперь.

Eugene.A: И запас будет достаточный на просадку сети.

Именно на этот вопрос я и хотел получить ответ. Кстати, не все тут считают, что будет достаточно, с учётом пульсаций 50-герцового выпрямителя. Но я надеюсь сбавить эти пульсации до приемлемого значения заменой 330-микрофарадных конденсаторов на 680-микрофарадные.

Link: чем это опасно? для аккумулятора ничем.

Я не привязываю эту тему только к заряду аккума. Она куда шире. Мне интереснее, а можно ли получить таким образом выигрыш в КПД и уменьшить нагрев блока питания настолько, чтобы обойтись без вентилятора. Переход к мостовому выпрямителю сразу увеличивает потери на диодах вдвое - хотелось бы обойтись без этого.

Арс: А как там с допустимым напряжением на диодах?

Вот это и есть самый острый момент. Диоды из 5-вольтового канала, будучи поставлены в 12-вольтовый, работают недолго - это я уже проверил. Потому и захотелось поднять напряжение простым расширением КЗ.

DWD: Другое дело, что 12В на выходе не получишь. При номинальном сетевом 220В на выходе будет от силы +10В.

Верно, мне это тоже сразу бросилось в глаза. Это можно преодолеть подменой штатных 5-вольтовых полуобмоток на 7-вольтовые, которые подключены к 5-вольтовым последовательно для получения 12 вольт. Первые имеют, кажется, 4 витка, вторые вроде 6, этого должно быть достаточно. Вроде бы. Такая переделка печати проще, чем перемотка пропитанного транса.

musor: на прощлой странице

Извините, уже давно выбираю, что читать, а что не читать. Если смысл не понятен с первых же слов, и до него приходится докапываться с трудом - не читаю, не трачу время, и это несмотря на то, что в ваших постах много полезного. Будете формулировать ближе к нормам русского - снова буду читать.

 

Спец: Арс: А как там с допустимым напряжением на диодах?
Вот это и есть самый острый момент. Диоды из 5-вольтового канала, будучи поставлены в 12-вольтовый, работают недолго - это я уже проверил. Потому и захотелось поднять напряжение простым расширением КЗ.

Хи-хи-хи ! А разницы-то и не будет: U=dФ/dt, так что можете увеличивать dФ в квадрате, а dt в первой степени, это будет монопенуально увеличению кол-ва витков
Да ещё если сердечник не войдёт в насыщение, его наверно тоже по минимуму ставят

 

я тут вычитал у одного "умника "
диодные сборки с 5в канала можно включать последователно по 2-4 штуки...
бля...а мужики то и не знали(с)
если их у вас мешог можете попробовать...

 

Спец: Это можно преодолеть подменой штатных 5-вольтовых полуобмоток на 7-вольтовые, которые подключены к 5-вольтовым последовательно для получения 12 вольт. Первые имеют, кажется, 4 витка, вторые вроде 6...

Обмотка на 5В имеет 3 витка. К ней добавлено 4 витка для получения 7 витков и напряжения 12В.

Спец: Такая переделка печати проще, чем перемотка пропитанного транса.

И без перемотки вполне достаточно способов для получения нужного напряжения. Причём, в отличие от Вашего, с полной стабилизацией...

 

Косу и обмотки можно разобрать на отдельные обмотки и перекоммутировать.

 

Да, но пару раз сделав такое - зарёкся...