Свежие обсуждения
Ремонт

Ремонтирую RADIOTEHNIKA U101 STEREO, чайник в этом деле я, HELP!!!

1 2 3

Возможно, но при условии неработоспособности родных. У меня такие случаи не встречались.
Заметим, переключение входов (управление входными МС) осуществляется контактными переключателями. Лучше искать причину в последних.

 

У меня такая ситуация встречалась и дело не галетном переключателе, а в том, что в данных микросхемах большое проникновение сигнала с других входов. А если у Вас последние никуда не подключены, то на них лезет черт знает что.

 

Не совсем понятно, почему это импортные кондеры надо ставить в два раза большей емкости. Это вопрос к ЮХЕ. Ведь не всегда чем больше кондер тем лучше. Можно нарваться на изменение режима работы по переменке. Т е тут надо конкретно схему смотреть, и уже потом делать выводы, можно тут увеличивать емкость или нет.

 

Конечно кондеры фильтра в источнике питания можно и нужно увеличить. Тут чем больше тем лучше, это однозначно.

 

Однозначно и переходные!
По вопросу удвоения емкости: У меня как-то была задача закомпоновать лабораторный БП в меньшие размеры. Уменьшил радиаторы, снабдив их комп. вентиляторами включаемыми по сигналу терморезистора.
Далее решил заменить отечественные оксидники размером с гранёный стакан, на малогабаритные импортные. Тут взяло сомнение. Проверка была простой: источник питания нагружался и мерялась амплитуда пульсаций.
Выяснилось, чтобы получить одинаковую амплитуду (50 гц) мне нужно было вместо 2000,0х50в отечественных, ставить 4700,0х50 импортных. Но все же два импортных по размеру были меньше "гранёного стакана".
Кстати, я сегодня увидел одну поделку (касаемо отечественных усилителей) моего знакомого
Не рассказать! Надо видеть! Завтра обязательно.!

 

Докладываю:
http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/zip/u01-1.jpg - вот принципиальная схема.
Конденсатор С2 не работал. Его выпаял, на его место поставил конденсатор, который был на С7 (предполагаю, что если С3 и С4 паралельны, то удаление одного из них не сильно скажется на звучании (для теста).
Все-равно хрипит. Также. На той же плате протестировал тем же способом, что и конденсаторы, 4 черные маленькие (не помню как наз-ся, вроде диоды) VD1-VD4
Вот. И нашел на схеме что замкнули, пока ковырялись, перед тем как коротнуло (знаю, надо было сразу говорить)
с отверткой полезли и "задели" на усилителе U7 (который там справа) контакты питания 1+2 (или 2+3, красный с синим, там где 3 провода подходит)
Как замкнули, так и хлопнуло что-то. Дымок пошел из под платы с конденсаторами.
Усилители, вроде, целы. Т.к. наушники подключали напрямую к предварительному усилителю U5 и слышали тот же хрип

 

Да...
Что можно посоветовать?
Как известно, любой бытовой усилитель звука состоит из нескольких узлов.
1. Источника питания.
2. Комутатора (селектора) входного сигнала
3. Входного усилителя
4. Блока регулировки тембра и громкости.
5. Оконечного (оконечных) усилителей.
Из перечисления становится ясно, что "хрип" (суть - искажения) могут возникнуть в любом месте тракта усиления и в т. ч. в источнике питания.
Действия дилетанта при диагностике:
Постараться исключить часть тракта, подавая звуковой сигнал вначале ближе к "концу" - оконечному усилителю. В конкретном усилителе стоит подать хорошую (чистую) музыкальную фонограмму (от любого магнитофона, СД) непосредственно на входы оконечных усилителей (поочерёдно) . Разъём ХР1U4 - 1 сигнал, 2 общ. Тихий чистый звук с хорошим "низом" укажет на исправность "конца". Вполне возможно подать на эти контакты сигнал с выхода наушников любого аудиоустройства. Напр. комп. СД.
Далее: не стоит забывать, что мы имеем практически ДВА усилителя, а значит можем для диагностики временно отключить один. А уж если искажения наблюдаются в обеих, то стоит искать причину в общих узлах, коим, например, является источник питания.

 

IvAnZ wrote: "Вот. И нашел на схеме что замкнули, пока ковырялись, перед тем как коротнуло (знаю, надо было сразу говорить) с отверткой полезли и "задели" на усилителе U7 (который там справа) контакты питания 1+2 (или 2+3, красный с синим, там где 3 провода подходит) Как замкнули, так и хлопнуло что-то. Дымок пошел из под платы с конденсаторами."

Вот с этого и надо было начинать!
Вероятнее всего пробило один/несколько диодов из VD1..VD8 в одном из двух диодных мостов БП (если дыма было немного то конденсаторы живы ). Поэтому и фон по питанию на обоих усилителях одновременно.
Теперь точно определите какой из разъемов на плате U7 коротнули, отсюда будет ясно какой мост виноват, а далее искать пробитый (и/или разорванный) диод/диоды. Есть у Вас тестер?

Теперь о конденсаторах:
"Конденсатор С2 не работал. Его выпаял, на его место поставил конденсатор, который был на С7 (предполагаю, что если С3 и С4 паралельны, то удаление одного из них не сильно скажется на звучании (для теста)."

Как можно менять шило на мыло? Восстанавливая работоспособность С2 (отрицательного плеча питания -31В) за счет С7 Вы нарушили работу положительного плеча питания +31В!!!
Или все-таки для С2 был использован С3 или С4?

"Все-равно хрипит. Также. На той же плате протестировал тем же способом, что и конденсаторы, 4 черные маленькие (не помню как наз-ся, вроде диоды) VD1-VD4"

А как Вы их тестировали? И как определили что С2 не работал?

"Усилители, вроде, целы. Т.к. наушники подключали напрямую к предварительному усилителю U5 и слышали тот же хрип"

Если предварительные тоже гудят, то искать надо среди VD1..VD4 (КД209А).

 

Вчера посетил знакомого. Зовут его Владимир.
Вот что он мне показал:
http://www.kmtn.ru/~xarlam/sony(c).jpg
Далее мы вскрыли корпус:
http://www.kmtn.ru/~xarlam//sony(c)1.jpg
Это отечественная ВЕГА.
Да здравствуют люди, которые в 60 лет играют в игры!
P.S.
Из ВЕГИ сделан "конец". Акустический агрегат снизу тоже самопальный. Звучание комплекса лично у меня не вызвало нареканий. Мощно, "мясисто", выразительно!

 

Да здравствует Вега! Долой Sony! Лично я живу рядом с Бердском и ...