Ремонт | Замена лампы нагрева в лазерном принтере - за полтора доллара! |
|
---|---|---|
Верой и правдой прослужив 12 лет и напечатав 108 тысяч страниц, "приказал долго жить" мой лазерник, который даже ремонтники называли "неубиваемым". Немного погоревав ( за столько лет - привык к нему, как к родному ) купил новый - благо, за истекшие годы - сии девайсы подешевели впятеро. Но выкинуть старый - рука не поднялась, и я решил поэкспериментировать - в металлолом-то его ведь его ведь в любом виде примут! Итак, найдя в Сети "Service manual" и следуя его указаниям, я довольно быстро нашёл причину - сгорела галогенка нагрева печки. Сначала я даже порадовался: галогенок сейчас - навалом, подберу подходящую - и... Изучение номенклатуры галогенок привело к идее использования лампы 500W 189 (181) мм, с чем я и отправился на рынок. Но продавцы - наверное, наслушавшись песен Ирины Билык - стали хором петь мне " Таких не бывает! ". А т.к. возвращаться с пустыми руками не хотелось - я купил две китайских DeLux 500W 118мм - полтора доллара за пару. Как я и предполагал, их суммарная мощность при последовательном включении (за счёт нелинейности изменения сопротивления нитей при нагреве) оказалась примерно между половиной и номиналом - 320W. Мне оставалось лишь изготовить элементы механического соединения и электрического контакта - которые Вы можете видеть на прилагаемом фото 1 (различие длин ламп - мнимое, из-за аберрации при макросъёмке под углом). Приводить точные размеры не буду - чертежей я не делал, да и Ваша заменяемая лампа может оказаться короче/длиннее. Но рассчитать всё несложно: от длины старой галогенки отнимаете суммарную длину новых, прибавляете 2 мм на углубления в торцах - и получаете искомую длину центрального контактного штыря. Длина элемента механического соединения - примерно на 32 мм больше штыря, глубина торцевых пазов - около 12 мм, ширина 3.5–4. Диаметр штыря - 2–2.5 мм, соединителя – около 7.5 мм. Материалы изготовления, как Вы понимаете – должны выдерживать высокую температуру. Наиболее критична втулка-изолятор штыря - я сделал её из нескольких слоёв фторопласта, если у Вас его нет - можно попробовать термоусадочную трубку - но не "внатяг", а предварительно нагрев и "усадив" кусочки требуемой длины до конечного (после прогрева) диаметра, и надев 3-4 таких трубки друг на друга. Кстати (только сейчас подумал!) - ещё лучший изолятор - керамическая трубка-корпус резистора МЛТ-2 ! А теперь - немного о грустном. В силу неточностей изготовления соединителя, а также отклонений угла заводской посадки керамических втулок ламп - собранная Вами конструкция, скорее всего, окажется не строго горизонтальной. Хотя тут, разумеется, можно поэкспериментировать - у Вас будет 8 вариантов взаиморасположения ламп и соединителя (Подобрав оптимальное - замаркируйте!) Весьма критичной станет и установка собранной двойной лампы внутрь вала нагрева - т.к. диаметр обычных галогенок больше, чем у специальных. В результате - потребуется очень точная юстировка по месту, и даже при этом - будет трудно добиться того, чтобы тефлоновый вал не касался конструкции, и не начинал вращать её вместе с собой. Ну и, наконец - результат. Он, разумеется, есть - аппарат вернулся к жизни! Но нагрев вала, скажем так - "на нижнем пределе допустимого" (особенно посередине страницы). Так что пользоваться принтером теперь нужно "с пониманием": во-первых - прогревать перед началом чистовой печати (например, предварительно печатая несколько пустых страниц с точкой - на ненужных листах бумаги); во-вторых - даже не думать о печати на плотных/глянцевых бумагах; в третьих – контролировать (устанавливая на минимально допустимом уровне) плотность печати, и избегать особо крупных шрифтов. Всё это приводит к необходимости наличия второго аппарата - для "ответственных заданий" - не исключая, однако, использование восстановленного - для многостраничных или тиражируемых документов. В заключение - несколько общих замечаний. 1. Покупая лампы - обращайте внимание на горизонтальность посадки торцевых керамических втулок! Если у Вас есть мультиметр, измеряющий с точностью до десятых долей Ома - выбирайте лампы с равным сопротивлением! Не покупайте дорогие лампы - чтобы не было обидно в случае неудачного конечного результата |
|
|
Humpty_Dumpty: А теперь - немного о грустном. |
|
|
А приложенные фотографии - вообще видны? |
|
|
А фотографий никаких и нет. Наверное среди текста затерялись. |
|
|
Я их тоже не вижу. |
|
|
Humpty_Dumpty: Что не так? |
|
|
Проще купить убитый (по барабану или электронике) лазерный принтер и переставить лампу с него - делал так уж раз 5. Киловаттную тоже можно ставить - в принтере есть терморегулятор - нерегреться не даст, но возможно симмистор управления придется поставить помощнее. |
|
|
Фото: 1 http://itmages.pro-radio.ru/h_1324820177_1922392_0749de4940.jpeg 2 http://itmages.pro-radio.ru/h_1324820479_8817295_295e4a4424.jpeg |
|
|
Humpty_Dumpty: мой лазерник Если не секрет, что за модель? |
|
|
Der_Igel: Lexmark Optra E. пропилил бы их самодельным маленьким "ножовочным полотном" из углеродистого бритвенного лезвия Как же я был наивен, когда считал себя фанатом тюнингованного инструмента, вытачивая тонкое коническое сверло из обычного! можно осторожно сошлифовать немного место запайки и краешки плоских ребер Я это сделал - но описывать не стал, т.к. засомневался в достаточной осторожности тех, кто попробует повторить конструкцию почему не попробовать самодельный негерметизированный нагревательный элемент в виде спирали внутри кварцевой трубки Наружный диаметр трубки старой галогенки - около 5 мм, так что внутри - явно не уместить необходимую длину негерметичной спирали. Я думал снаружи - но отказался от этой идеи по соображениям электробезопасности (возможное замыкание на корпус вала сетевого напряжения, подаваемого на лампу) а также из-за "прикидки", что необходимое (для подключения к 220V) кол-во достаточно толстого высокоомного провода - при диаметре намотки около 6 мм - на длине 270 мм всё равно не уместится. |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |