Свежие обсуждения
Ремонт

Ремонт стиральной машины Hotpoint-Ariston ARTF 104 (EU) (с верхней загрузкой)

1 15

Hotpoint-Ariston ARTF 104 (EU). Машина с верхней загрузкой, про ее ремонт в Интернете почти ничего нет, по этому создал эту тему. Машинка отработала 3 года, недавно заменил третий ТЭН. Тэна хватает в среднем на год. Причина частого перегорания тэна скорее всего жесткая вода, а еще, вытаскивая очередной перегоревший тен вижу намотанные на него нитки от стирки, в месте намотки этих ниток вероятно перегревается тэн, и перегорает.
Есть некоторый опыт по снятию и установке тэнов, третий уже снял легко, а с предыдущими пришлось помучиться. Чтобы тэн можно было снять легко через год, хитрость вот в чем: при установке тэна его надо сначала вставить до упора, а потом миллиметров на пять вытащить назад. В таком положении зажимается винт. Если же тэн вставить до упора и зажать винт, то по кругу на резинке со стороны бака образуется бугорок (бортик), который не дает тэну извлечься спустя время, хотя при этом в середину бака тэн проваливается легко. Если же тэн установить так, как я написал, бортик на резинке образуется не со стороны бака, а со стороны хвостовика тэна, и тэн легко извлекается. Для извлечения тэн надо открутить гайку, потом резьбовую часть болта чуть затолкнуть в середину, при этом подковыривая отверткой пластину, к которой целяется заземление, постепенно вытаскивать тэн на себя, при этом болт и резинка будут оставаться на месте. И лишь после того, как вытянете пластину с тэном сантиметров на два (за болт не тянуть, болт и резинка остаются на месте), хватаемся руками за вытянутую пластину и за кончики тэна, расшатывая вверх вниз, извлекаем всю конструкцию. Еще раз повторяю, не повторяйте мою ошибку, когда я извлекал первый тэн, за болт ни в коем случае не тянуть, болт наоборот, надо немного провалить в середину, а тянуть за пластину и за кончики тэна, расшатывая тэн вверх вниз.
А теперь я покажу тэн, который был не правильно вставленный, и правильно.

Тэн слева был вставлен неправильно, справа – правильно. Видите бортики (выступы), образовавшиеся на резине, эти выступы в разных местах. Когда я покупал первый тэн для замены, то думал, что мне продали немного не такой тэн, потому что на нем не было этого выступа. На самом деле, на резинке нового тэна выступа (бугорка по периметру) нет и не должно быть. Выступ образуется в том месте, где резинка не соприкасается с баком.

Еще будет продолжение, как я откручивал винт на шкиву, снимал шкив и суппорт подшипника.

 

Винт под отвертку звездочку T30, такой отвертки у меня не нашлось, взял у соседа набор с насадками и приспособлением на подобии отвертки, попробовал сорвать винт, гнется приспособление, не стал ломать чужой инструмент, вернул соседу. Купил себе набор бит и переходник под ключ на 10: http://pro-radio.ru/technology/9509-84/2015/12/11/22-55-07/
Попробовали сорвать винт, работали вдвоем, один держал шкив, а другой (я) пробовал сорвать винт, после первой попытки сын, державший шкив, сбил косточку на руке. После второй попытки я «слизал» место под отвертку в винте, при этом бита «Toptul» ни чуть не повредилась, а винт не сдвинулся с места.
Достал я болгарку, и сделал прорезь в винте. Потом взял советский молоток и зубило, коленом уперся в шкив, зубило на край прорези в винте, и, постукивая молоточком против часовой стрелки сорвал винт. Ура! Дальше винт пошел выкручиваться легко с помощью той же биты (насадки) "Toptul". Вот так теперь выглядит винт:

Теперь надо снять шкив, а он тоже не поддавался. Помочил посадочное место водой, там была ржавчина, подождал, еще помочил, вода высыхала. Начал поддевать шкив отверткой с разных боков и раскачивать, смотрю, на миллиметр уже сдвинулся, и так поддевая и раскачивая постепенно снял шкив.

Следующей задачей было снять блок подшипника с вала. Этот блок еще называют суппортом. Вот так эта фиговина выглядит новая, фотографии с интернет-магазина, вид с внешней стороны:

Вид с внутренней стороны (со стороны прилегающей к баку), виден резиновый сальник:

Мой подшипник выглядел не так ново и блестяще, весь покрытый ржавчиной, и даже крышка в самом подшипнике, которая прикрывает шарики, проржавела. Шурупы, держащие суппорт, выкрутились легко, но ржавый подшипник, с покрытого ржавчиной вала не снимался. Немного соскреб ржавчину на валу. Средства VD40 у меня нет, по этому я взял масло для швейных машинок, развел его пополам с растворителем, подписанным на этикетке, как «заменитель уайт спирита». Этим раствором промазал вал в месте посадки подшипника. В вал вкрутил винт до упора (тот винт которым крепился шкив). Поддевая отверткой пластмассовый суппорт относительно бака, стучал молотком по винту на валу, и так поддевал суппорт с разных сторон и постукивал молоком по винту. Подшипник понемногу двигался по валу, и наконец-то снялся. Вот так выглядит мой снятый блок подшипника:

 

АК: Машинка отработала 3 года,

В моей семье "электролюкс". 15 лет. Первый ТЭН (родной) "сдох" лет через пять. Точнее, не сдох, а перестал греть. Причина стала ясна после изъятия - весь ТЭН был в плотном мешке из кошачьих волос. Сам нагреватель работал. Был очищен и убран в запас. Еще лет через пять сдох аналог. И по той же причине - мешок из волос. Но в этом случае сдох насмерть! С разрушением корпуса. Аналогов не нашлось. Купил обычный , подходящий по размерам , мощности и посадке. Таких дофига. Но вставил первый родной, очищеный. Уже пять лет работает. Кошек в доме нет...
Принципиально, уже хочется другую машинку с инструкцией на русском языке.

 

АК: Если же тэн вставить до упора и зажать винт, то по кругу на резинке со стороны бака образуется бугорок (бортик), который не дает тэну извлечься спустя время, хотя при этом в середину бака тэн проваливается легко. Если же тэн установить так, как я написал, бортик на резинке образуется не со стороны бака, а со стороны хвостовика тэна, и тэн легко извлекается.

Так образование этого бортика внутри бака специально предусмотрено при зажиме, чтобы закрепить ТЭН. В Вашем случае возможно самопроизвольное выпадание ТЭНа (образование протечек) от вибрации.
Чтобы ботик не мешал извлекать ТЭН, винт можно не со всей дури затягивать, а только до надёжного закрепления(контролировать вручную, путём попытки вытащить ТЭН)

АК: Когда я покупал первый тэн для замены, то думал, что мне продали немного не такой тэн, потому что на нем не было этого выступа.

Вам действительно продали неправильный ТЭН Они есть с бортиком и без бортика. В теме по бойлеру выкладывали видео, где подробно о ТЭНах рассказывается и про резинки разные и их зажим.

Вот это видео, просмотрите внимательно полностью: ">

 

АК: Машинка отработала 3 года, недавно заменил третий ТЭН

Что же это за невезуха-то такая?

ЮХа: В моей семье "электролюкс". 15 лет. Первый ТЭН (родной) "сдох" лет через пять.

У меня первая же машина-автомат, купленная на замену отечественной ЗВИ, работает с 1996 года. Третий тэн стоит. Родной отработал лет 10, сгорел из-за налипшего и пригоревшего синтетического пуха, предполагаю - от всяких пледов и прочей пушистой рухляди. Новый проработал год. Поменял опять на новый, теперь уже "родной", по уверениям продавца. Работает поныне. Машина - Siemens.
Вода непомерной жесткости (знаю, потому что на работе с этим имею дело - все котельные оборудуются установками умягчения, и анализы воды ежемесячно проделываются наладчиками). Пользуюсь средствами от накипи. Иначе - быстрый и неминуемый кирдык. У несведущих доходит до того, что барабан начинает цеплять за сталагмиты, наросшие на ТЭНе, издавая стук и скрежет.

 

Арс: Вот это видео, просмотрите внимательно полностью: ">

Видео посмотрел, спасибо, убедили на счет, как правильно устанавливать тэн. Наверное, я переставлю тэн в своей машинке, он еще не работал, так как машинка ждет замены подшипника.

Арс: Вам действительно продали неправильный ТЭН Они есть с бортиком и без бортика. В теме по бойлеру выкладывали видео, где подробно о ТЭНах рассказывается и про резинки разные и их зажим.
Вот это видео, просмотрите внимательно полностью: ">

В этом виде говорится, что все современные тэны без бортика, а тэн с бортиком к нам пришел от старых стиральных машин с металлическим баком.

Из личного опыта, в тэне без бортика бортик появляется после того, как тэн постоит в машинке.

 

Еще при СССР (ну около 25 лет назад) пришёл с моря, сказал жене - будем покупать машину. Не знала, что это будет стиральная "Аристон". За время эксплуатации поменял сливной насос и два силуминовых (?) держателя крышки - ломалась одна из осей. И барабан рукой стал прокручиваться с некоторым торможением. Покупалась по охрененной в то время цене. Полгода назад продал за 40 Евро. Купили "АЕГ". Единственное - не очень устраивает режимы стирки - все чуть менее ил более 2 часов. Перебрали все комбинации. У сестры на " Самсунге" можно и за 40 минут постирать.

 

судя по фоткам стирали в морской воде....калгону(ЭДАТУ) пжалели мешок...

 

В морской воде накипи, я думаю, не будет. Просто проест до дыр.
Один коллега постоянно занимается ремонтом стиралок после работы, так вот по его словам большая часть поломок - ТЭН, сальник, а следом - подшипник, и последнее время - течь бака, трещины. Их что, стали из говна и палок собирать?
Кстати,

АК: В этом виде говорится, что все современные тэны без бортика, а тэн с бортиком к нам пришел от старых стиральных машин с металлическим баком.

у меня бак из нержавейки, а никаких бортиков на резине я не видел. И вытаскивается ТЭН без особых усилий.

 

Eugene.A: у меня бак из нержавейки, а никаких бортиков на резине я не видел. И вытаскивается ТЭН без особых усилий.

АК немного неправильно процитировал видео, там говорилось что металлические баки есть с узким и широким основанием(толщиной бака в этом месте) посадочного места для ТЭНа, так вот бортик есть у баков с тонкой стенкой в области ТЭНа.