|
ЮХа: Скорее всего, на одной стороне колбы электрод "нить накала" замкнулся с электродом "средний". Визуально через лупу сквозь копоть видно, что нити накала уже нет... Думаю, замыкание здесь ни причём. Почерневший кембрик и покоричневеший пластик - следствие перегрева. Мне кажется, что причина - в нежелании лампочки зажечься в очередной раз. Судя по Вашей схеме, замыкание выводов спирали со средним (поджигающим) выводом, не могут привести к таким последствиям. Проверьте резисторы на 47КОм, идущие от этих средних выводов. Скорее всего, они целы. А ток КЗ протекает, именно, через них и через конденсатор. Ток не превышает 6мА. Так что, если резистор (со стороны обгоревшего конца лампы) и сгорел, то только от перегрева, так как на нём будет рассеиваться до 0,7Вт. Но только в случае, если сами электроды долго продержатся, что мне кажется сомнительным... В общем, мне кажется дело было так: Лампа не захотела зажечься. Почему - другой вопрос. Но в этой схеме нет высоковольтного поджига, а есть специальный поджигающий электрод - средний вывод между спиралями у каждого катода. При подаче напряжения вожникает тлеющий разряд между этим электродом и, расположенной рядом, спиралью. Расстояние маленькое, и газ ионизируется при напряжении сети (вспомните неонку). Ток ограничен резистором 47кОм и конденсатором 0,47мкФ. Если бы лампа зажглась, то основной ток пошёл бы через неё и её крайние выводы. Напряжения на поджигающих электродах уменьшаются и разряд между ними и спиралями катодов тухнет. Но если лампа не зажигается, то разряд между поджигающим электродом и катодом не пропадает. Теперь, снова вспомните неонку - она работате при токах в доли мА. Если увеличить ток до единиц мА, то она перегреется и сгорит, так как разряд из тлеющего переходит в дуговой. Точно так же и в этом случае - расстояние между элктродами (катодом и поджига) такое же как и в неонке, по этому, если лампа не зажглась, то разряд у катодов запросто может перерасти в дуговой. В результате - обгорают спирали и выводы, пока площадь электродов и расстояние между ними не уменьшится до величины, не обеспечивающей поддержание дуги. Стекло и выводы могут при этом сильно нагреваться, а стекло - даже лопнуть. Дуга тухнет, но остаются последствия горения и перегрева - что мы и видим на фото. ЮХа: Может выкинуть? ...Осталось еще 19 штук. Я бы не поленился залезть в каждую лампу и заменить резисторы на 47кОм на более высокоомные... Лишь бы хватило для поджига лампы. Ведь, следует учитывать, что лампа в этом светильничке работает не в стандартном режиме. Расчёт на то, что при прогреве спиралей и наличии поджигающего электрода, напряжение зажигания лампы много меньше, чем у обычных ламп, по этому нет необходимости в специальных высоковольтных поджигающий устройствах. Но, видимо, без прогрева спиралей, напряжение нужно больше, по этому, установив резисторы поменьше, увеличив начальный ток ионизации, гарантировано зажигаем лампу. Пока лампа зажигается, бояться нечего, так как время поджига мало, и дуговой разряд может, даже, не возникнуть. Пока зажигается... Причина, как всегда, известна - девиз производителя: "Нашу продукцию должны покупать чаще!"... Может, стоит посидеть с часок над схемой, обдумывая варианты введения в схему способа прогрева спиралей?.. После этого, запросто, может получиться светильничек, с такой же схемотехникой, как и у дорогих и надёжных (по сроку службы) с полной схемой, но много дешевле... |
|
|
ЮХа, а если добавить в светильничек конденсатор, для обеспечения прогрева катодов? Схема в аттаче. Разрываем выводы спиралей, и включаем между ними конденсатор емкостью, в пределах от 0,01мкФ до 0,1мкФ. Можно, даже, варистор поставить... Поджигающие резисторы на 47кОм заменить на бОльшие - например, на 200кОм, а то и больше. "Ну почему в нашем городе не стоят военные?!..." (хф) Почему у нас такие лампочки не продаются?.. Я бы поэкспериментировал... Пожалуй, это лучший вариант для ночника. 30082.djvu |
|