Свежие обсуждения
Ремонт

Электрошок Марго

1 5 18

не мной данная фраза отчеканена в бронзе... (а жаль...) в правильно заданном вопросе уже содержится ответ. так она звучит. ну это с форума по ремонту моников мысль свистнута, а тут это не в ходу... лично для меня в этой схемульке что интересно - как малыми средствами достичь резалта. я могу сравнить ее только со схемами 60-х годов, когда на тройке транзюков типа МП42 и пары релюх было сделано к примеру все управление какой-нибудь АСУ ))) здесь обошлись без мосфетов, без полного моста с заумными драйверами для оных, вообще наличествует убогая простота. конечно кпд дивайза страдает, но насколько... немного конечно странно что номинал R1 10 ком, а номинал R3 10 ом... и что делает в схеме VD3?...

 

Девайс, на сколько я знаю не копейки стоит, а под 100$. Деталек в нём, на сто рублей в худшем случае. А КПД ваще никакой. Искорка елевидимая. На форуме стальных крыс хорошая фотка для сравнения есть.
http://www.steelrats.net/readarticle.php?article_id=118 тема
Сама фотка

У меня не было желания выпаивать транс, на этом и обжёгся. А начинать нужно было именно с того, видя качество пайки остальных деталек. Второй транс одним концом вообще не был припаян, а так, в отверстие на плате проводом вставлен и всё.

Буду умнее.

 

искорка впрямую связана с кпд. т.е с мощностью. пробежался махом по форуму этой стальной крысы... неудивительно что заливку пробило. вообще эпоксидку применять нужно со знанием. общепринятое мнение, что она лучший изолятор. но это совсем не так. то есть в некотором диапазоне напряжений, до киловольта к примеру, еще вполне надежна. но где порядок десятки киловольт эпоксидка будет пробита. не сразу конечно, но дуга свой путь найдет. смысл заливки эпоксидкой всего дивайса мне непонятен. имхо, сами разрядники нужно было заливать силиконовым герметиком. лучше красным автомобильным. ну и конечно прежде чем заливать в их случае клей надо было подогреть, чтобы пузырьки воздуха все успели всплыть.
там еще ссылки на другой форум, но мне влом дальше копать. вижу там еще одну однотактную схему... меня она не впечатлила (

 

KT315: сами разрядники нужно было заливать силиконовым герметиком.Из практики, хорошим изолятором являются фторопластовые пластины, залитые затем силиконом (из ремонта умножителей от осцилографов).

KT315: прежде чем заливать в их случае клей надо было подогреть, чтобы пузырьки воздуха все успели всплыть. Пузырьки надо удалять при помощи вакуума (элементарно делается в домашних условиях при помощи водоструйного насоса).

 

Про вакуум поподробнее пожалуйста.

При заливке катушки эпоксидкой советуют в последнюю добавлять несколько капель трансформаторного масла. Пластификатор.

 

Вакуум создают при помощи водоструйного насоса ( подсоединяется к ёмкости, из которой отсасывается воздух).Водоструйные насосы применяют химики для фильтрации растворов. Представляют из себя трубку с отводом, которую подсоединяют к водопроводному крану, а к трубке подсоединяют шланг . Чем длиннее шланг и сильнее струя воды, тем больший вакуум можно создать.Дасосы можно спрашивать в магазинах химобовудования, химлабораториях или просто у любого химика. Рекомендую использовать насосы из капрона или пластмассы, стеклянные довольно хрупкие.На трубку идущую от ёмкости нужно поставить нипель или клапан, что-бы избежать попадания воды в ёмкость после завершения откачки воздуха.

 

Типа хм.

Я когда собирался перематывать выходной транс начитался кучу всего. Все в один голос советуют заливать его эпоксидкой. Часть советует добавлять масло. Про вакуум тоже кто-то заикался, но типа, это не в домашних условиях.

Ладно, принцип действия этого насоса я понимаю, физику в школе не прогуливал Заливаю катушку эпоксидкой, кладу в банку, к банке отсос и вуаля?

И неужели герметик лучше эпоксидки?

 

герметик лучше. если им сразу весь объем заполнить то сохнуть будет долго. поэтому его кладут слоями, давая просохнуть каждому слою. высокотемпературный красный автогерметик в тюбиках лучше всех по качеству и времени затвердевания. проверено. тот что для клейки плитки тоже в принципе держит пробой, но сохнет гораздо дольше. но их масса всяких разных названий, тут трудно отдать предпочтение. но дешевый, тот что для заделки швов, хуже всего по качеству и адгезия у него никудышная.

 

Vladikas: Оказалось, что разрядник я зря закоротил. Там должен быть маааааааленький зазор
Что-то здесь не то. Судя по фото VD1 - высоковольтный столб КЦ106, так? и С1 - 1000В ???. Так что напряжение на нем должно наростать до 700-800В после пробивается разрядник. Для такого напряж. зазор не совсем маааааааленький. И, какая частота разряда (на слух)? Если завышена, зазор нужно увеличить

 

На слух разрядов 5-6 в секунду, может чуть больше. Если зазор сделать больше, то разряда не происходит. А только писк стоит. Оранжевый диод фиг знает какой, на нём ничего не написано. Только проверил, что звониться и всё.