Свежие обсуждения
Консультации

чертежи токарного станка

1 3

Уже долго и безуспешно ищу чертежи настольного токарного станка, в гараже станок есть, но дома нет, лень бывает из-за мелочи какой в гараж топать, да и убит тот станок порядочно, хочется сделать небольшой, может 500-600 мм, в принципе всё представляю, но с электроникой у меня лучше, чем с механикой, а купить у нас пока негде, правда сейчас поеду смртреть остатки станка за 300км, может повезёт и будет то, что надо, но надежды мало. Готов купить чертежи, потому как трафика на поиск уже потрачена много. И приму любые советы по изготовлению, не хочется чтобы блин комом...

 

Ну что вам дадут чертежи? Вы собираетесь каждую деталь заказывать у токарей и фрезеровщиков? Искать с штангелем на барахолках?

Найдите супорт. Потом правую бабку. Чугунную станину вы все равно не сделаете, прийдется варить из уголков. Потом приделаете мотор с передачами или без... короче, не обращайте внимания! Все равно не получится. Прекрасные настольные станки делали чехи. Ищите станки а не чертежи. А в домашних условиях можно сделать разве что токарный по дереву - к нему требования попроще.

Чертежей нету! Просто лепил одну деталь к другой.

 

Mastak: Потом приделаете мотор с передачами или без...
ВЕЩЬ!... А этот трехкулачковый патрон какого диаметра?

 

Mastak: Ну что вам дадут чертежи?
Действительно, в домашних условиях чертежи правда очень зависят от имеющихся подручных запчастей-"я его слепила из того что было"
Могу посоветовать тому, у кого нет в гараже большого станка чтобы на нем сделать маленький, использовать автомобильные запчасти: всякие валы в качестве направляющих а шестерни от КПП для редукторов. Я использовал для станины сваренные полосы и уголки 50*50 мм а для направляющих продольных и поперечных - валы ГРМ а/м москвич412. Сам не ожидал, но мне удалось болгаркой и дрелью добиться параллельности установки (приварки) этих валов с точностью 0,05 мм. Рисование чертежей и изготовление станины и подвижного суппорта оказалось совершенно итерационным процессом.
А насчет "все равно не получится" - НЕДОДЕЛАННЫЙ станок (без редуктора) весил порядка 30 кг, имел длину сантиметров 70 и его жесткости НЕ ХВАТАЛО для нормальной, без чрезмерных вибраций обработки стали твердосплавными резцами. Максимальная подача составляла где то 0,1 мм на оборот.

 

Vlad_Petr: ...патрон какого диаметра?

Всего 80мм., но к нему в комплекте есть сменные губки, с помощью которых можно фиксировать даже бОльший диаметр. Made in Poland. Работал с пластиком, аллюминием, бронзой. С деревом наигрался вдоволь: ручки, подсвечники, тарелочки, пуговицы. Как то раз срочно наточил пасхальных яиц с подставками.

При работе с материалом тверже дерева очень важно, чтобы суппорт был жестко связан со станиной - иначе точности изготовления изделий не добиться. ИМХО, проще готовую станину обвешать подходящими узлами, чем вокруг патрона строить станок (кажется, ЛЮБИТЕЛЬ говорит о том же). Даже простые токарные станочки Ереванского производства вполне пригодны для р/любителей. У них скорости переключались ремнями и не было автоподачи.

 

Mastak: При работе с материалом тверже дерева очень важно, чтобы суппорт был жестко связан со станиной - иначе точности изготовления изделий не добиться.

Для обеспечения жесткой связи со станиной суппорта, есть знакомая всем слесарям по ремонту оборудования операция - "шабрение". Без нее не обходится не один ремонт станков. То, о чем писал Mono 1, что у него "станок убит", говорит о том, что этот станок как раз и требует шабрения и тогда он будет как новый. (Если еще заменить подшипники шпинделя). Во всяком случае, точность и чистота обработки будет не хуже нового.
Никакое шабрение не поможет, если станина самодельного станка не жесткая. Ни уголки, или швеллера этого не обеспечат. Только чугунная, массивная. Те же требования к суппорту и шпиндельному узлу. Повесить патрон на вал электродвигателя можно, если собираетесь точить пластмассу или дерево. Для металла не годится. Передние подшипники для шпинделей чаще всего прецизионные, регулируемые, с разжимной внутренней обоймой, типа 31821ХХ (например в 1К62 - 3182120). В крайнем случае, передняя опора шпинделя должна иметь два подшипника (желательно повышенной точности), регулируемые гайкой, для устранения люфта, например при износе. Для самодельного можно использовать бронзовые втулки. Шейка шпинделя и отверстие втулки, естественно, должны быть конические, для возможности устранения люфта.Так делали раньше (шлифовальные станки и сейчас имеют в качестве подшипников бронзовые вкладыши).
Остальные опции, типа переключение скоростей или механическая подача - это проще. Переключать скорости можно изготовив ступенчатые шкивы и перебрасывая ремень. Или поставить двигатель постоянного тока и регулировать электронной схемой. Таких схем сейчас множество.
Главное - жесткость. Если выполнить эти требования возможностей нет, лучше купить какой -нибудь типа ТШ-1, или ТС-1 (если не изменяет память, это токарный настольный, или школьный).
Владимир.

 

Кто сказал, что я буду делать станок дома??? Мне нужны только чертежи настольного станка, станочный парк есть будь здоров, вплоть до изготовления шестерён, чугунину, если надо, отольют, но, думаю обойтись круглыми направляющими.
Съездил в другой город посмотреть на станочек, одно расстройство, 7 часов за рулём ни к чему не привелим, станок стоит на пункте приёма металла, на открытом воздухе, суппорта нет, ни один винт, включая шпиндель, не прокрутил, один такой я уже пытался поднять, убитое время, легче сделать новый, да и не настольный он, а напольный, грустно.
С удовольствием купил бы готовый, но за китай отдавать 1.5-2 штуки баксов, как-то боязно, а других предложений у нас не нашёл.

 

Видел я в магазине "Мастер" подобные отечественные, за такие же денежки. Висела табличка "Изучение потребительского спроса". Какие-то они... неубедительные.
Может, вам обратиться на завод?

 

mono1: Кто сказал, что я буду делать станок дома??? Мне нужны только чертежи настольного станка, станочный парк есть будь здоров, вплоть до изготовления шестерён, чугунину, если надо, отольют, но, думаю обойтись круглыми направляющими.

Это решение "в лоб". Кроме того, самое затратное. Если Вы имеете доступ к такому парку оборудования, наверняка есть там и запчасти, которые можно применить в самодельном станке.
Например:
- В качестве винта продольной подачи можно применить винт с гайкой от поперечного суппорта, или задней бабки любого токарного станка;
- В качестве шпинделя неплохо подходит шпиндель от делительной головки (например УДГ-1) к фрезерного станку;
- Станину можно изготовить из стола списанного фрезерного, шлифовального или какого другого станка.
Это описание можно продолжать долго. Я уже не говорю о всяких шестернях и прочем.
Вот с поиска подходящих деталей и надо начинать, а уже потом делать чертежи на доработку их, а также на детали, которые надо изготовить по оригинальным чертежам. Ну не будете же Вы делать чертежи на двигатель? Правильно, будете искать подходящий. Также и многое остальное.
И последнее. Когда у Вас будут все детали, даже изготовленные точно по чертежам, это еще не говорит о том, что после сборки вы станете обладателем станка. Его еще надо собрать, не просто собрать, а подогнать все детали друг к другу. Особенно суппорта. Если то, что я писал выше о "шабрении" и пр. Вам не знакомо, придется искать толкового слесаря по оборудованию, для сборки Вашего детища.
Иначе все это будет не то. Поверьте, все это не теоретические измышления, а из довольно серьезной практики.
Это если хотите сделать нормальный станок. Если нет, на все мои измышления можете не обращать внимания.
Владимир.

 

Кстати на Молотке одно время мужик продавал настольный токарный станок. Хотел что-то 10000 или 12000 руб. Причем вроде даже как резьбу резать аппарат умеет. Станок новый но лежалый, как я понял. Довольно массивный.