|
|
|
|
Значит, как я уже докладывал, конструирую для подводных съемок фонарь яркий и белый, взяв корпус старого дайверского фонаря, выкинув доисторическую лампу накаливания, делая матрицу из мощных пятиваттных светодиодов. - По прикидкам, чтобы поближе подобраться к светоизлучению тыщи 2.5 люмен, нужно делать штук 15 светодиодов. - Возникает праведливый вопрос, как их питать от стандартного 12В аккумулятора. Совсем по-хорошему нужен на каждый диод импульсный преобразователь, весь фарш куча деталей его обвязки, индуктивность крутить, и каждый светодиод индивидуально настраивать на нужный ток. Куча проводов будет. Больно муторно. - На форуме проскакивает мысль о том, что при соединении светодиодов в последовательно-параллельную сеть происходит некий феномен и яркость свечения всех выравнивается. Хочу сделать сеть из 5 параллельных цепей по 3 диода. - Т.е. нужно создать источник питания этак на 7 ампер, чтобы была возможность настроить сперва общий ток сети светодиодов, где-то в районе 10В, ну и потом его четко держать, пока жив аккумулятор. - Как это реализовать, каким общим подходом, на каких деталях - не знаю и вопрошаю. - Хотелось бы, чтобы кто-то подсказал идею источника питания, который можно было бы собрать из распространенных деталей. Светодиод ли в нагрузку я повешу или что-то другое, какая разница. Должны же быть такие решения, не я один же хочу тонко регулировать напряжение при таких токах. Должно быть что-то распространенное. |
|
|
ZZZAMK: не я один же хочу тонко регулировать напряжение при таких токах. Должно быть что-то распространенное. Даже более того. Стабилизатор напряжения называется. КРЕНками звались. А 5 ваттные сд, это какие? Номинал бы... |
|
|
петр1: Стабилизатор напряжения называется. КРЕНками звались. Кренка не потянет, ток серьёзный, только и я пятиватных светодиодов в глаза не видел, да и кпд у кренки никакой, а тут акума всёже, подойдёт любой преобразователь на этот ток, их тоже хватает.
|
|
|
регулируемое питание 9-11В От 12в аккумулятора, на КРЕН (12A) по верхнему пределу 11в ... Может и получится.. не переменка ведь, хотя и фильтрованная, где требуется запас 2 - 2.5в. Однако 7А Это же Радиаторище > http://ysaf.narod.ru/sxemi/stabil/stab1.PNG Хотя.. >http://hamradio.ntagil.ru/index.php?option=content&task=view&id=65&I...)
|
|
|
Отчего же не потянет? Там 5 каналов. кренка до 1,5 А тянула. 5х1,5=7,5А ЗЫ Теплоотвод хороший - вода. ЗЗЫ да КПД... воду нагреваем, но ведь и акваланг не больше часа кажись... |
|
|
Делал и они сейчас работают - стабилизаторы на КРЕН3 с транзистором КТ827. Ток получал до 10 А. Больше не надо было. Напряжение выходное там легко регулируется и, что очень неплохо для боксового исполнения, выход включается подачей лог 0 на вывод КРЕНки- т.е. слаботочной кнопкой. |
|
|
Я бы сделал на n-ном количестве LM-317T, включенных впараллель. Схема в сети есть. Толи на QRZ, толи на hamradio. |
|
|
А я бы на DC конверторе типа МС34063 с внешним диодом. Схема (только сделать ОС по току) есть на радиокоте, называется DC преобразователь 24-12 вольт. Там она на 15 ампер. Раскалять такой радиатор, да ещё и на пределе падения для линейного... это не дело. |
|
|
Имею некоторый опыт подводной съёмки телекамерой на глубинах до 30 метров. Камера в боксе вместе с осветителем опускалась с борта катера. Сначала в двух осветителях стояли по галогенке 12в 50вт, но провод был выбран слишком тонкий и на нём падало довольно много... Пришлось поставить по 30 вт. Оказалось, что поглощение в воде красной области спектра довольно большое: картинка была в сине-зелёных тонах. Поменяли защитные стёкла в осветителях на жёлтые и цветопередача как-то выправилась... Света от осветителей (60 вт) хватало для съёмки на расстоянии 1...1,5 метра на 30 метрах, не больше. Кстати, под водой увеличение мощности осветителей в 10 раз увеличивает дистанцию наблюдения в 1,5 раза. Представляю, какую мощщу использовал Кэмерон при съёмках Титаника |
|
|
идей навалили! а что-то сообразить ничего конкретного я не могу вот, значит, как я это дело разумею: 1) нужен именно регулятор тока, не напряжения, как я это понимаю, со временем или в разных погодных условиях вольт-амперные характеристики диодов могут порядком изменяться, а нам нужен постоянный ток 2) нужно питать это дело именно одним блоком одним источником, т.е. всю последовательно-параллельную сеть светодиодов, т.к. только в этом случае происходит чудо самовыравнивания светимости всех диодов 3) вот КПД изобретаемой схемы питания здесь играет далеко не последнюю роль, т.к. емкость аккумулятора всего-то 8Ач, и хотя бы на час должно хватать 4) падение напряжения на диоде 3.38В, т.е. на 3 штуки нужно 10.14В, а как быть, если у нас напряжение аккумулятора плавно уменьшается с 12.5 до 10.5 В в цикле работы, а нам еще надо повесить в цепь регулятор тока, который сам по себе уже даст падение напряжения? 5) все микросхемы дают ток 1 или 1.5А, и я совершенно не знаю, как такая проблема решается, очевидно, следует мою нагрузку вешать на мощный транзистор (полевой я так думаю, раз мы о токах говорим)? А управляющий ток транзистора уже в свою очередь регулируется любой маломощной ширпотребной микросхемой линейным регулятором тока? Может укажете на конкретные микросхемы? Укажете на подходящий в моем случае транзитор? |
|
|
|
|