|
|
|
|
smg123: Выводы магнитятся? Да. Graciano: Т.к. ток маленький, можно отказаться от пайки. Тогда проблема с влагозащитой. Светодиоды размещены на рекламном щите (по контуру букв), который будет висеть на улице - зимой и летом, по дождями, снегом и солнцем... Mastak: А стандартные разъёмы для светодиодов из любого старого компа не подойдут? Это ещё и разъёмы покупать? И распаивать проводами каждый... На том же щите распаивал жёлтые светодиоды - ни каких проблем. Сволочи, эти производители... Купил: "Флюс для пайки алюминия нержавеющих сталей, никеля, меди и других металлов. Не требует промывки после пайки. При необходимости остатки флюса стереть тканью." Насторожило, что не требует промывки... Пробую паять - то же самое... Кое как получается, если вывод окунуть во флюс и тут же паять, но без канифоли. Попадёт канифоль - сразу ерунда получается. Как же его паять проволочным припоем с канифолью внутри?.. |
|
|
DWD: Кое как получается, если вывод окунуть во флюс и тут же паять, но без канифоли. ИМХО, низкая температура пайки. Паяльник нужно чуть перегреть. Ластик + ЛТИ, обычно паяю такие светодиоды. Или спирто-канифольный флюс. Главное, быстро паять, чтобы не перегреть светодиод. DWD: Насторожило, что не требует промывки... Так давно уж разработаны такие флюсы. Их главное отличие - активность при пайке, в горячем состоянии. В холодном - инертны. Потому и промывать не надо.
|
|
|
Почему-то тут многие советуют аспирин. По-моему у него только одно достойное применение - залуживание эмалированного провода без зачистки. Для всех остальных случаев достаточно 3 флюсов: 1. Канифоль - для меди, латуни и т.п. легкопаяемых. Как твердая, так и спиртовая. 2. Ф-38Н - на основе фосфорной кислоты с добавками, - для железа, нихрома, окисленной меди. Не вызывает коррозии, посему я его не смываю, если не грозит замыканием. 3. "Флюс для алюминия" - он бывает очень разный, и паяет далеко не любой алюминий. Лучше других у меня работает тот, что выглядит как машынное масло и имеет его запах. --------------------- Канифоль на ацетоне, прочих растворителях - паяет прекрасно, но портит краску, пластики и т.п. На спирту надежнее. До открытия Ф-38 пользовался паяльной кислотой - для железа соляная кислота "травится" цинком начисто, для нихрома и нержавки - чуть не до конца, чтобы осталось немного собственно кислоты. Паяет не хуже и не лучше Ф-38, но сильно "газит" при пайке и вызывает коррозию, даже после смывания. ЛТИ-120 - по паяльным качествам примерно как спиртовая канифоль, но загаживает место пайки, и если не смыть - вызывает коррозию. Не употребляю. "Паяльный жир" - обладает отвратительной вонючестью, паяет получше канифоли, но сильно гадит, а активный - вызывает коррозию. Трудно смывается. Им обычно электрики паяют силовые кабели сантиметровых сечений. В домашней практике не употребляю. -------------------- До сих пор ничего не придумано, чтобы паять оплётку кабеля RG6. Так же не поддаются пайке железные детали покрытые кадмием. |
|
|
DWD: Пробую паять - то же самое... DWD: Насторожило, что не требует промывки... Я же говорил, перед нанесением флюса, вывод нужно подогреть, градусов до 150, а потом окунать во флюс и сразу залуживать. Подогрев - обязательное условие. Припой ПОС-61 БЕЗ канифоли! Если пайка будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, я бы активный флюс все равно нейтразиовал , что бы не писали на этикетках. |
|
|
Splav56: вывод нужно подогреть, градусов до 150, а потом окунать во флюс и сразу залуживать. Увы, это не для этого конкретного светодиода, тем более не одного. DWD: на рекламном щите (по контуру букв), который будет висеть на улице - зимой и летом, по дождями, снегом и солнцем... Соболезную... Как-то я пытался восстановить, пропаять несколько притухших светодиодов на таком уличном табло "Обмен валюты". Иллюзии рассеялись когда увидел пайку: вся серая из-за "оловяной чумы", печатка и выводы деталей не перезалуживаются. |
|
|
Graciano: Иллюзии рассеялись когда увидел пайку: вся серая из-за "оловяной чумы", печатка и выводы деталей не перезалуживается. Из личного про "оловянную чуму": Приносит товарищ видеомагнитофон. Открываю. Вижу, напротив вентилляционных отверстий - "оловянная чума". Чуствую, чем-то залили. Начинаю выяснять, что было ДО. Товарищ говорит: - Сын взял на тусовку. Наверное, они ЭТО пьют. Потом был еще случай с другим "чумным" видиком. Хозяин честно сказал - котик пописал Третий раз был телевизор. И тоже честное признание - кошачья моча. Практически невозможно залудить и припаять. При касании паяльником узел пайки разрушается! По сути пайки: юзаю канифоль сосновую (настоящую), спиртовой раствор её, вазелиноканифольную смесь и аспирин для зачистки литцендратов. Иногда, хлористый цинк. Естественно, с мыльцем нейтральным пайку промываю, водичкой и сушу.. |
|
|
Сейчас эту "оловяную чуму" регулярно наблюдаю в мобильных телефонах-утопленниках. |
|
|
Если топили в унитазе (что часто бывает), то вполне вероятно. |
|
|
DWD: Тогда проблема с влагозащитой. Мне кажется, легче герметиком выводы залить, чем паять столько (а сколько?) нежных ног. |
|
|
Graciano: Увы, это не для этого конкретного светодиода, тем более не одного. Уважаемый Graciano! Мне по долгу службы приходится иметь дело с десятками тысяч светодиодов в месяц! Я работаю в сфере рекламного бизнеса, с технической стороны. Поэтому я пишу посты на эту тему имея достаточный опыт ежедневного общения со световой продуцией всевозможных производителей, в том числе и китайских. Мне совсем не хочется фантазировать на эту тему. Поэтому я пишу о тех решениях данной проблемы, которые помогли мне в решении подобных проблем. Возможно это поможет и топикстартеру. С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|