Свежие обсуждения
Консультации

Взорвались силовые симисторы с нагрузкой в 10 кВт. Нужна консультация

1 4 8

А зачем ...3 симистора? В данном случае достаточно поставить их только в две фазы. Экономия однако.
birua: в аппнотах описывается именно такая схема и всё работает, интересно включаясь и выключаясь
Можно ссылочку?

 

Mastak: Радиаторы оставьте, коробку выкидывайте сразу
Коробка по стоимости сравнима со стоимостью радиаторов. Ничего, стиральный порошок + наждачка и следов как и небылвало

ПВГ: Когда опять принесут... дайте знать
А как-же! С фотками! (конечно, если меня не расстреляют раньше!)

Cheeeper: а вот засунуть в ребра радиатора или в спец отв. биметаллтермофуз на 85С не помешает
А как у него с гальванической развязкой? Мне очень не хочется получить в низковольтной утечку с 380 В. А так идея хорошая!

Cheeeper: желательно ставить поверх специальную пружинную скобу
купил и прижал. Правда установил скобу сбоку и прижал ее вспомагательным винтом (для большей перестраховки от самовыкручивания винта).

AlexAlcoa: Если не секрет во сколько обошлась вся конструкция корпус радиаторы и т.д.?
Скажу по секрету, с учетом расходных материалов (винты, гайки, термоусадки, провода и текстолит) - примерно 350 грн (порядка 45 у.е.). Самое дорогое это радиаторы и коробка - 180 грн.

AlexAlcoa: Может использовать готовые твердотельные реле
Да, я хотел полупроводниковый контактор. Нашел TSR (3х фазный, 25А, разные защиты). Но за него запросили почти 500 грн (около 60 у.е.; это без радиатора и вентилятора, которые стоят порядка 100...200 грн) плюс сроки поставки от двух месяцев. Сроки сильно поджимали, поэтому пришлось делать на рассыпухе.

Gegi4: Стоимость блок пива или 3-4 бутылки
честно говоря, я пиво пью так редко, что даже не представляю, сколько стоит блок пива
Да и "связей" у меня нигде нету, поэтому прийдется платить по полной.

birua: это очепятка, как и данные в таблице 6 по тепловому сопротивлению корпусов
Это меня тоже смущало. Изоляция и меньшее тепловое сопротивление... А на какую цифру ориентироваться? 0,9 градусов на Ватт?

birua: или металлическую планку на двух винтах
Я уже думал так сделать, но тогда не будет пружины. К счастью я таки нашел нужные пластинки.

birua: Всё ищет автор причину, вертя в руках ящик, но стоило бы зайти и с другого конца
Проблема в том, что место установки достаточно далеко (другой город, другая область) и поездка за счет фирмы выходит дороговатая. А закажчик сильно злится, т.к. заплатил деньги, а оно не работает. Поэтому просить его проверить на месте, тем более под напряжением очень сложно, но все-же я попытаюсь. Спасибо за подсказку.

AlexAlcoa: нагреватель был сделан из ленты которая при нагреве деформировалась и создавала
у нас длинные трубчатые ТЭНы (как у водонагревателей). Может и такой фактор писуствует, а может и пробой под напряжением...

Вот очередные камикадзе:

 

Сергей К: А как у него с гальванической развязкой?
http://www.k206.com.ua/Categories/ThermoPred.htm
http://www.barion.kiev.ua/ct/passive/ustr/termopredohraniteli.html

очевидно и такой найдется.
а есть и с ручным взводом .Изолированные и в силиконе - вообще ляпота!!!
Ищите й тех, то обслуживает газовые котлы и колонки (Юнкерс в частности).

а по большому счету - сейчас у ВАс потенциал на радиаторе какой?
(триаки то изолированные от фланца!!!)
или в канавку термофуз во второпластовой трубке, заполненной КПТ8 - или ВАм быстродействие нужно ах...какое большое

Сергей К: Правда установил скобу сбоку
скоба -правильная, но для ТО220,
монтаж - видеть нужно.

 

lazyed: А зачем ...3 симистора? В данном случае достаточно поставить их только в две фазы. Экономия однако.
Почему бы, действительно, не удешевить устройство на треть? Зачем 3 симистора если хватит 2? У Вас же всё равно есть механический выключатель(автомат) который обесточивает всю конструкцию при необходимости.

 

действительно... двух хватит...
Но сейчас я уже припаиваю 3й.
Завтра хочу попробовать соеденить симисторы последовательно включить их и нагрузить бытовым тепловентилятором (надеюсь, найду на 2 кВт) и понаблюдать за нагревом и работой в целом.

С другой стороны (3 симистора): при закрытых симисторах напряжение будет прикладываться между последовательно соединенными симисторами увеличивая пробивное напряжение. Снабберная цепочка немного выровняет падение напряжения.

Cheeeper: а по большому счету - сейчас у ВАс потенциал на радиаторе какой?
Я чуть не попался уже прикрутил симисторы, оставил на винте место для зажима провода и уже собрался прикручивать, как меня осинило - а ведь теперь у меня фланец то изолированный!

Cheeeper: скоба -правильная, но для ТО220,
она красиво придавила TOP-3 по центру

или для TOP-3 она должна быть более жесткой?

Cheeeper: очевидно и такой найдется
вижу на 27А. Последовательно с самими симисторами включить можно

 

lazyed: можно ссылочку
можно и парочку
Applications of Zero Voltage Crossing Optically Isolated Triac Drivers
Solid State Control Solutions for Three Phase 1 HP Motor

Сергей К: на какую цифру ориентироваться? 0,9 градусов на Ватт?
да, TOP3 Insulated 0.9 °C/W, приблизительно как и было раньше для TO-220AB. Хоть мощность на триаке слегка должна упасть, но всё определит тепловой контакт, не забудьте положить под гайку пружинную шайбу Гровера (lock washer на картинке).

Продувать будете? >50 ватт - вроде как немало, условия эксплуатации Вам неведомы, если будет тепловая защита и она не станет слишком рано срабатывать, то можно и не дуть. Защиту ведь можно собрать и самому на каком-либо термочувствительном элементе (или трёх элементах) и компаратаром Cheeeper: рубить питание на оптроны. Без защиты я бы, наверное, дул своим любимым Титаном подходящего размера, обязательно с буквой 'B' в конце маркировки да с буквой 'L' внутри (чтоб не гудел), установленным в центре ящика и выталкивающим из него воздух, продувая попутно радиаторы. Нужен испытательный 16A прогон - термодатчик мультиметра всё покажет. Померяйте радиатор, с термопастой под скобой и градиент: корпус внутри к комнате.

P.S. уже ниже пишут про утюг - осторожно: он включается и отключается когда хочет, а не когда нам надо - подключайте что-нибудь не дёргающееся; не доверяйте надписям на корпусах бытовых приборов - промерьте и убедитесь, что нагрузились соответствующе

 

Сергей К: нагрузить бытовым тепловентилятором
Утюг - почти 2 кВт, Чайник єлектро - так-же около 2х
ну и какая у тебя плита кухонная?

Сергей К: более жесткой
да. ведь площадь фланца вдвое больше.

По-прежнему решил паять провода сечением
4 или более квадрата непосредственно к выводам?
ну не рекомендуется прикладывать ним мех. усилие!

Сергей К: вижу на 27А.
да... а питание оптрона выключить проще и безопаснее.

где-то у меня были самоклеющиеся термошкалы (до 132С),
которые необратимо меняют цвет полей при нагреве.
вот такие :
http://www.krepro.no/loddemaskiner_mm/Reatec_komplett.pdf
(ПДФ весом полметра !!!)

 

birua: P.S. уже ниже
верно , зато совковый чайник или кипятильник можно До-о-олго Кипятить

 

Сергей К:
А как-же! С фотками! (конечно, если меня не расстреляют раньше!)

Сергей будте благоразумны, сделайте по дубовому (по советски) и спите спокойно. Откажитесь от пластика (ЮХа уже говорил), все эти подпаянные пороводочки - туфта. На этих мощностях должно быть на "винтиках", гайках и болтах.
Да, вроде должно работать стабилино, но... всё это дерьмо!!!
Это хорошо работает "на столе" или в подобных условиях, а в Ваших... это стабильно работать не будет!!! Не обольщайтесь.
Вы думаете , что всякие агрегаты, которые должны работать в "непонятных" условиях, зря имеют такие габариты, отнюдь. Это вызвано повышенной надёжностью для работы в "экстремальных" условиях, а отсюда запас по всем параметрам.

 

ПВГ: все эти подпаянные пороводочки - туфта.

Правильно! Закрепите на радиаторе монтажную панельку, и уже к ней паяйте провода. Легче и монтаж и демонтаж.