|
|
|
|
почему-то сразу не загрузилось фото девайса...... |
|
|
DWD: Мне кажется, что двухтактный вариант проще. Схемно - действительно проще, но конструктивно получается сложнее. Дело в том, что получился довольно большой подвод тепла от нагревателя через его крепление, и мне захотелось силовые ключи вынести как можно дальше - в ручку. А это получается проще, когда ключ один. DWD: стандартный вариант типа UC3842 + полевик, Нет, я собираюсь попробовать автогенератор, поскольку ШИМ и прочие защиты в паяле не очень нужны. Прототип схемы подсказал ВиНи. DWD: нарушение режима или обрыв демпфирующей цепочки не приведут транзисторы к летальному исходу. Ну, есть минусы, но есть и плюсы - например, устойчивость к КЗ (просто прекращение генерации). А диод всё же придётся ставить, поскольку управление (пусть даже и 2-позиционное) я собираюсь делать по низковольтной стороне, а на переменном токе это проблемно.
|
|
|
Спец: ... но есть и плюсы - например, устойчивость к КЗ (просто прекращение генерации). Этого плюса у автогенератора нет. Режим КЗ действительно сорвёт генерацию, и транзистор начнёт разогреваться за счёт протекания начального тока смещения. Ток коллектора начнёт лавинообразно возрастать из-за тепловой генерации свободных носителей и транзистор быстро выходит из строя из-за теплового пробоя. Предотвратить этот механизм может только хороший теплоотвод. |
|
|
Спец: Прототип схемы подсказал ВиНи. При такой постоте вряд ли получится термостабилизацию сделать. А зачем все это в ручку пихать? Разве что экзотика, намного удобнее паять тоненьким, как чернильная ручка, легким паялом. Лучше уж в виде сетевого адатера, чтобы на столе место экономить ИМХО. |
|
|
На вкус, на цвет... Кого-то устраивает паяло с ручкой толщиной в карандаш, но ящик на столе, кого-то - наоборот... Да к тому же мой "эротический" вышел совсем не толстый (см. страницу 21, там же перечислены плюсы такого решения). В том-то и есть высший пилотаж, чтобы все потроха, которые другие засовывают в ящик, запихнуть в ручку, причём без потери функциональности. А использовать конструктив утолщенной сетевой вилки - это негуманно для окружающих, слушающих дальнее радио... если используется ВЧ-инвертор. Ведь провод-то длиной 1...1,5 м, это довольно большая антенна для излучения помех. С таким конструктивом - это был мой первый вариант, и он мне не приглянулся именно по этой причине. |
|
|
ЮХа: Андрею Осипову огромное спасибо за хранение информации о моей поделке! http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&am... А можно пару глупых вопросов? Например. Вот написано, что второй опер работает компаратором. Так? Это значит, что он должен скачком открывать транзистор. По собранной схеме получается иначе. Пока откроется транзистор тиристоры получаются какое-то время полуоткрытыми, то есть гонят помехи. Чтоб был некий гистерезис в схему нужно ввести положительную обратную связь (резистор с выхода на неинвертирующий вход). Пытаюсь её вычислить, но, чую, придётся методом тыка настраивать (некие успехи уже есть). Прав ли я? И кто сталкивался с такими микросхемами ICL 7107 (КР572ПВ5 или ПВ2), что они показывают, когда зашкаливают? Моя всё время показыват восьмёрки... |
|
|
Vladikas: И кто сталкивался с такими микросхемами ICL 7107 (КР572ПВ5 или ПВ2), что они показывают, когда зашкаливают? Моя всё время показыват восьмёрки... Я делал по схеме ЮХа термостабилизатор для ванны лужения. Насчет компаратора ниче не могу сказать, не исследовал сильно вопрос. Работает и так. По7107 и ее аналогу, могу сказать, что в режиме перегруза светится 1 в старшем разряде и все. В любом цтфровом мультиметре можете посмотреть. Восьмерки - это что-то нетипичное. Попробуйте отцепить индикатор от схемы и сделать делитель с переменным резистором, и проверьте работу индикатора, соединив выход делителя со входом 7107. Я так тоже свою проверял. Да, и еще. Если термостабилизатор используется для стабилизации нагрева инертных объектов (например ванная) то после настройки схемы ЮХа советую переподключить вход индикатора на выход с переменного резистора. Тогда можно будет выставлять температуру поворотом резистора и наблюдая ее на индикаторе. А выход на режим стабилизации подскажет светодиод. Если для паяльника применяется. То схему можно оставить и так |
|
|
Не могу сказать ничего боле умного, чем сказано. Проект лудильной ванны после удачного эксперимента заброшен. Паяльники работают суперски. Для экспериментального монтажа использую сабжи с "вечным жалом". Для ремонта (редкого) - паяльники с медными жалами. |
|
|
Vladikas: И кто сталкивался с такими микросхемами ICL 7107 (КР572ПВ5 или ПВ2), что они показывают, когда зашкаливают? Моя всё время показыват восьмёрки... По моему, в тестовом режиме микросхема выдаёт на индикатор восьмёрки. Для этого у неё есть какой-то вывод. При замыкании входа с этим выводом, на индикатор выводятся восьмёрки. Не помню уже... Может, у Вас эти цепи замкнуты? |
|
|
serg_svd: Попробуйте отцепить индикатор от схемы и сделать делитель с переменным резистором Те же яйца. Индикатор показывает цифры, только когда к плате индикации массу не подключать. Но показывает погоду. Попробую другую микруху. Эта была для LCD экрана, сделаю вариант для LED. serg_svd: советую переподключить вход индикатора на выход с переменного резистора.. Тогда можно будет выставлять температуру поворотом резистора и наблюдая ее на индикаторе. У меня была такая мысля. Сначала надо всё запустить так и откалибровать. В связи с этим вопрос. Как милливольты на входе АЦП соответствуют градусам? То бишь, 100мВ это сколько на индикаторе должно быть? DWD: Может, у Вас эти цепи замкнуты? Да вроде нет. Брал плату индикации готовую от старого советского мультиметра, но весь монтаж проверил. Тем более, что пришлось его слегка изменить... С гистерезисом определился. При подключении к схеме резистора 6МОм гистерезис примерно 10мВ. Транзистор открывается скачком. |
|
|
|
|