Свежие обсуждения
Технология

Лужение ПП.

1 8 13

Ух, ты! прилично . Особенно если надо будет залудить небольшую плату.
Мне тут печка электрическая досталась, судя по сопротивлению ТЭНА, мощность где-то 400 Вт. Пробовал на ней нагреть 150 мл воды, за 25 минут температура дошла до 85 градусов и встала. Странная какая то печка. Вот теперь думаю, может отмотать от нее немного нихрома, понизив таким образом сопротивление. Может и выйдет чего в таком случае

 

Ух, ты! прилично . Особенно если надо будет залудить небольшую плату.
Мне тут печка электрическая досталась, судя по сопротивлению ТЭНА, мощность где-то 400 Вт. Пробовал на ней нагреть 150 мл воды, за 25 минут температура дошла до 85 градусов и встала. Странная какая то печка. Вот теперь думаю, может отмотать от нее немного нихрома, понизив таким образом сопротивление. Может и выйдет чего в таком случае

 

прошу прощения, 2 раза отправилось

 

serg_svd, поймите, дело в объёме расплава. Я начинал лудить двадцать лет назад. Тогда в моде были МС серии 155. Плата для фототаймера (к примеру) имела размеры ок. 20х20 см. Требовался соответствующий размер ванны и объём расплава. Сегодня таймер можно "уложить" на плату 2х2 см.
Сократите цифры в десять раз и вы поймёте, что час превратится в ...шесть минут!
Конечно, будет обидно, что плата 3х3 см уже не влезет в вашу ванну...

 

да причем здесь размеры? И сейчас есть реально платы 150х150мм. Вот например приемник Р45, если кто-нибудь собирал. Я плату от него паяльником запарился лудить.

По поводу электроплитки я ошибся. Оказалась на 300ВТ. Не долго думая "модернизировал", поставив спираль сопротивлением 60 Ом и диам. проволоки 0,4 мм. В результате мощность возросла до 850 Вт, и 200 мл воды закипают теперь за 15 минут, если печка холодная.
Наконец дособирал электронную часть термостабилизатора ЮХа. Но пока что он у меня никак по человечески не заработал. Поэтому у меня есть вопросы к автору и всем участникам.
1. При подключении (временном) вывода 30 DA4(ICL7107) к выводу 5 ОУ показания на индикаторе термостабилизатора соответствуют напряжению в этой точке в мВ. Правильно это?
2. Если верен п.1 то соответственно и на вывод 6 ОУ должен приходить сигнал в мВ. Но у меня там постоянно висит 4,8...4,9В, индикатор ничего не высвечивает, похоже на перегрузку. Что делать?
3. и соответственно в какой очередности надо настраивать резисторы R1-R3,R5, чтобы добится правильных показаний?
4. Действительно ли сопротивление R3 всего 1 Ом?
Термопару использую от тестера М830, просто имеется в наличии. Ее сопртивление 11 Ом(если это играет какую-нибудь роль).

 

Секундочку внимния!
ЮХа не изобретал термостабилизаторов!
ЮХа пользовался материалами из журнала Радио, чуть корректируя схемы под свои нужды.
ЮХа указывал номера журналов и авторов
ЮХа забыл, в каком топике этого форума и форума Андрея Осипова были даны ссылки на исходники и его (ЮХины) коррекции.
ЮХа не делает больше термостабилизирующих устройств.
.................
Паяльник с вечным жалом работает отлично. Завтра буду перепаивать SMD-мс в пульте запуска фейерверков

 

если я говорю, конструкции ЮХа, значит собраный по вашей схеме. и ни кого обидеть не хочу. На форуме Андрея Осипова я читал про эти резисторы, но я наверное туплю и ничего понять не могу. Объясните пожалуйста идиоту, почему у меня так напряжение задирается на выходе 1 ОУ
Я понимаю, что не делаете больше термостабилизаторов, но вам трудно поделится опытом? Журнал Радио я этот щупал, пробовал паять как там, одна фигня индикатор ничего не показывает, т.к. идет перегрузка

 

да, и еще. Я давно ничего не делал на ОУ, тем более с мостами измерения. Но помню, что оба входа ОУ подключаются к делителям напряжения, А в вашей схеме только вывод 2 к делителю
В общем ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ. Буду уповать на вашу помощь

 

В общем как я и писал, прошу указать последовательность настройки
Извините за флуд, целый день сегодня провозиляс и все ни с места..

 

Напряжение на выводе 2 ОУ является опорным. С ним сравнивается напряжение, вырабатываемое термопарой (вывод 3).
Номиналы резисторов R1-R5 в моей схеме оптимизированы под самодельную термопару манганин-нихром. В принципе, китайская термопара тоже будет работать, но показания цифровых индикаторов будут чуть иными.
Тут возникает вопрос т.н. ТАРИРОВАНИЯ. Я решил его сравнивая показания термостабилизатора с показаниями ртутного термометра. Термопара и термометр были размещены максимально близко в достаточно большом объёме нагреваемого термошкафа.
...................
Я так понимаю, что устройство вообще не работает. Но этот вопрос мне не решить.
Схема, как я уже говорил , выкладывалась на форум после её НЕОДНОКРАТНОГО опробования.
Так же после опробования был выложен файл ПП. Если на ПП есть незначительные несоответствия в маркировке элементов, то прошу прощения. Рисунок - ОК!