|
|
|
|
Только что наткнулся на инфо о том, что паять какой-то хитрый провод из серии ПЭВ-2 до 0.9мм можно без зачистки! Это что? Какой-то лак, не тот, к которому я привык? Мне часто приходится ПЭВ-0.15 паять: каждый-каждый проводочек перед пайкой зачищаю (что очень меня напрягает) потому очень заинтересовался. Текст из каталога ELFA: Lacquer insulated copper wire Size ≤0.9 mm: Directly solderable. Size >0.9 mm: Solderable after scraping off. |
|
|
аспирин рулит. Любой эмальпровод без зачистки облуживается на таблетке аспирина (обычного, отечественного), правда это лучше делать на сквозняке или использовать противогаз с фильтром. Вонь получается неописуемая. |
|
|
TEX: Вонь получается неописуемая А некоторые его (аспирин) даже едят Раньше тоже пользовался таблетками аспирина для лужения тонких эмалированных проводов. Потом оказалось, что тонкие провода прекрасно лудятся и без аспирина, провод ложиться на картонку (спичечную коробку), паяльник в канифоль, и тянем паяльником по проводу. Лак облазит, а провод лудится, и вони нет.
|
|
|
Я тоже лужу именно так, правда вместо картонки использую дубовую дощечку (паркетина) с нанесенным на нее обычным спиртоканифольным флюсом. На дощечку ставлю какой-нибудь груз, чтобы не елозила. Когда загрязняется, просто очищаю ножом. Аспирином один раз попробовал. Врагу не посоветую. А эмаль на проводах бывает разная. Практически любая разрушается от температуры, но одна легче, другая труднее. Есть и специальный провод с легкоразрушаемой эмалью. Такой провод можно найти, разломав какой-нибудь иностранный трансформатор или реле. Существует и отечественный (не помню как называется). Залуживается легче, но в принципе, я кардинальной разницы не вижу и описанный АК и подтвержденный мной способ годится практически для любого провода, если конечно он не очень толстый (до 0.4). Я многовитковые катушки не мотаю, поэтому хватает провода с б/у намоточных изделий. Если расход провода большой и приходится его покупать, наверное имеет смысл задуматься о типе. |
|
|
А в магазине Юный техник продаётся "Флюс для пайки эмалированных проводов" - "не требует зачистки проводовперед пайкой, не вызывает коррозию паяного соединения и не требует промывки после пайки". И больше никаких опознавательных знаков. Купил себе в комплект к флюсу для пайки алюминия(ФТБф-Ф ОСТ-4Г-0.033.200 25мл.) и флюсу для пайки нержавеющих сталей, никеля, меди и ее сплавов(тоже без ТУ и изготовителя). |
|
|
MaxS: не требует промывки после пайки MaxS, флюс не токопроводящий случайно, не пробовали проверять флюс на сопротивление (тыкнуть щупы кило-омметра в флюс). Все кислотосодержащие флюсы после пайки нужно смывать водой, и не дай Бог, не применять такие флюсы при пайке плат. Если же такое произошло, то тогда всю плату под кран с водой, и сушить. Приходилось ремонтировать, заремонтированный телевизор (как потом оказалось применялся жидкий флюс неизвестного состава), причина стала ясна, когда осциллограф показал напряжение на плате, в месте, где нет печатной дорожки
|
|
|
АК: Если же такое произошло, то тогда всю плату под кран с водой Не помешает хозяйственное мыло и щетка. |
|
|
Есть такая вещь - муравьиная кислота. Снимает винифлексовую эмаль на раз и очень аккуратно. Использовалась на п/я для облуживания тонких обмоточных проводов. При облуживании полностью испаряется и не требует промывки. |
|
|
Zandy: мыло и щетка Спасибо за уточнение, щетку я тоже применяю, а мыло нет. Magister: полностью испаряется Не знал.
|
|
|
Magister: При облуживании полностью испаряется и не требует промывки. Ой берут сомнения, чтобы кислота полностью улетучивалась при облуживании. Что применялась, сомнений нет. Одно время в ВПК и ЛТИ-120 применяли, пока не спохватились.
|
|
|
|
|