Свежие обсуждения
Технология

Работа с древесиной

1 6 7

Я в шкафу прикручивал вешалку для одежды: труба d25 и по краям держатели на 2х маленьких саморезиках. Прикрутил, посмотрел, подумал и... просверлил отверстия и посадил на М3. Так как это было внутри шкафа, под головки винтов подложил шайбы d12. Теперь там и зимние куртки и пальто висят не первый год.
К тому-же, пилил ножовкой старые советские шкафы. Мозоли понатирал. Срез ровный. Однажды пришлось отпилить кусок современной ДСП (как сказали - российская). Так пилилась как бумага, тырса сама высыпалась (на клее сэкономили?). Шов рыхлый. Такую плиту вообще страшно чем-то точечным нагружать. Так что и от самой плиты многое зависит.
В общем я бы не доверял полке, которая висит на саморезах на глубине до 10...15 мм.
Леха, отверстия под саморезы делайте минимальным диаметром, без зазора. Пускай он туда туго будет входить, зато лучше будет держаться (в случае малой головки).

 

Так в шкафу наверняка нагрузка на шурупы консольная - это совсем другое дело. А тут именно на выдирание.
Щас у меня все теми саморезами 4,2х16 скручено, но это типа "примерка" была. Дырки сверлил совсем тонким сверлышком и закручивал с силой. Но все равно думаю в те профиля на которых фактически все изделие висит, прикрутить насквозь этими винтами. Тем более у всех такое же мнение на тему шурупов в ДСП что все раскрошится отвалится нахрен.
Короче решил закрепить винтами. Просверлить дырку насквозь чтобы винт туго вкручивался в нее. Делаю углубление под шляпку, наливаю туда эпоксидки и закручиваю. Одновременно эпоксидка будет в роли смазки чтоб легче вкручивалось. Потом шляпку шпаклюю, а на торчащий конец прикручу гайкой профиль, за который все крепится. Ну и винты возьму вот те М4 что с широкой шляпкой на фотке, думаю шляпка с D=9мм не прорвет насквозь эту ДСП

 

Когда собирал кухонный шкаф из "современной российской ДСП" - то в торец каждой плиты выливал из шприца подогретую эпоксидкой - впитывалась на глазах, НО шкаф не шатется и не скрипит уже 8 лет. А вот с мойкой - эпоксидка концилась.... пришлось внури усиливать уголками ибо болтаться начала.

ЗЫЖ - советский (махрово) шкаф, но ДСП. Внутри полка из толстого 10 мм стекла, на ней книги в два ряда - вес суров Стояла на деревянных "колышках" - вырвала, просверлил отверстия и винтом М4 притянул внутри резбовую стойку, на нее одел ПВХ. Проло еше лет 5 - недавно заметил - вырвало с куском стенки....

 

Леха: Так в шкафу наверняка нагрузка на шурупы консольная - это совсем другое дело. А тут именно на выдирание

У меня было "выдерание" - крепилось к верхней (потолочной) плите.

 

Wladimir_TS: в торец каждой плиты выливал из шприца подогретую эпоксидкой - впитывалась на глазах

А как подогревалась эпоксидка и до какой температуры? Ато ведь она и схватываться может начать резко если перегреть.
У меня есть смола ЭД-5 и ПЭПА, которые датируются примерно 70 гг. Естественно смола довольно густая, т. е. врятли просто так впитается. Вчера попробовал замесил немного - вроде твердеет, но сегодня пальцем щупал -она ногтем проминается. На прилагаемой бумажке написано что на пол пузырька смолы 3 капли ПЭПА. Я же мокнул туда зубочистку, мокнул сюда... Т. е. на глаз, но заметно больше отвердителя.
Что это - она испортилась? Или просто время не пришло окончательно затвердеть?

Еще я купил шпаклевку акриловую по дереву на водной основе BORMA WACHS, такую:

Чем лучше загрунтовать под нее? Есть акриловая глубокопроникающая грунтовка Старатели (осталась от ремонта), ей хотел. Есть еще клей ПВА. Но думаю 1 здесь логичнее))

 

Леха: А как подогревалась эпоксидка и до какой температуры?

Да фик его знает - не мерял - но становиться текучее и быстрее начинает застывать. Обычная ЭД-5.

Портиться по моему наблюдению отвердитель, взал на работе какого-то отвердителя (на вид та-же смола а не темно-киричневая текучая жидкость - с ней 20 летняя смола вполне схватилась - но довольно хрупкая вышла.

Если за 3 суток не схватилась - уже вряд-ли схватиться. Еще одно - если отвердитель х....ый + размешано не айс, то она как-бы такой губкой застывает с твердыми прожилками среди оствшейся жидкостью смолы.

 

Wladimir_TS: за 3 суток не схватилась - уже вряд-ли схватиться.

Нет, нормуль - у меня как то 3 месяца твердела.
Если ошибся в пропорциях, но не к спеху - можно не переделывать.

 

Я тут по моему темку даже заводил - с отчетами по этой эпоксидке.

 

Wladimir_TS: Да фик его знает - не мерял - но становиться текучее и быстрее начинает застывать

Ну в итоге то, грели чем? Ато ведь можно под струей воды, а можно зажигалкой...
У меня кстати фен для волос 120 градусов выдает где-то, трубки им усаживаю...

Mastak, а я еще и не делал - это был просто пробный замес чтоб посмотреть в каком состоянии эта эпоксидка - 40 лет ей все-таки...
Кстати насчет прожилочек - и смола и ПЭПА прозрачные, чуть желтоватые. Но когда смешал - стали как сопля мутно матовые. Но это вроде нормально. Я видел как на работе эпоксидку мешают - тоже мутнеет.

Короче, вот что про эпоксидку нашел:
http://www.epoksid.ru/instruct.html
http://www.epoksid.ru/faq.html

И по сроку годности - ПЭПА оказывается может портиться. Но и время отверждения при комнатной т-ре - до недели...

 

Леха: Ну в итоге то, грели чем?

На водяной бане. В большой консервной банке вода кипититься, внутри нее плавает маленькая с готовой (замешанной) эпоксидкой.