|
|
|
|
У вас что ребята "плюшкин эффект" замучил. Демонтаж дороже выходит, и по деньгам и по процессу. Это вам не дипы, а чипы, у них ножек для теплоотвода нету, паяется по корпусу деталюшки, плюс радиолюбительское паяло какая температура, как минимум уже за 260*С и выше, сколько держали и прочее малоустановимое. Потом бы желательно на целостность проверить, это ещё можно, а на долговечность кто даст гарантию, фирма даже самая хорошая, уже не даёт. Хотя я говорю про конденсаторы они не копейки стоят, но дорогие многослойные керамические этого вообще делать нельзя. Термодеформация слоёв и прочее чем замерить качество и долговечность. Поставил сгорел и снова перепаял, но уже новое с упаковки. А если не сразу сгорел. А резисторы копеечный вопрос вообще, проще купить. Ну и зачем собирать такое, для последующих геморов что ли, на гораздо большие суммы. |
|
|
к561: как вы демонтируете их с платы? Если удобно подлезть, то срезаю ножом Стэнли, главное, чтобы лезвие было острое и соблюдать наклон лезвия. А если не удобно срезать, то беру оплётку с экранированного провода (экран), окунаю её в канифоль разбавленную в спирте, накладываю её на компонент и таким образом убираю припой, затем острым жалом нагретого паяльника аккуратно поддеваю компонент, конечно же применяю пинцет с чуть загнутыми кончиками. Но, это я проделываю с редкими SMD компонентами. А редкие для меня это: - в единственном экземпляре, дорогие, с точным номиналом. А с ширпотребом я не церемонюсь, как получится. Сломается- ставлю новую деталюху. Просто надо паять правильно, чтобы не удалять. Не перегревать, паять лучше на преварительно залуженные контактные площадки, причём лужение должно быть как можно тоньше. Если паяете компонент и он одной стороной стыкуется с другим, то сначала припаяйте ту сторону, которая не стыкуется, на одном и на другом компоненте, а затем пропаяйте стыковочное место. если припаяете один компонент с обеих сторон, а потом к нему будете стыковать другой, то наворотите кашу из припоя. И вообще, не надо много припоя ляпать, SMD-ки это не любят. Некоторые удаляют феном, но мне не нравится, при плотном монтаже растекается припой и может затечь туда, куда ему не положено. |
|
|
viczai: "плюшкин эффект" замучил А кто говорит про Плюшкинизм? Человек спросил, как демонтировать. Я понял, что демонтировать неисправную, заменить на другую деталь, а не выпаять для сохранения. Если выпаять для сохранения, то это другой процесс. Я, кстати не выпаиваю, а срезаю. viczai: желательно на целостность проверить Это, если она нужна. Кстати, я заметил, что у умеренно "прожаренных" резисторов, номинал стабильнее. |
|
|
Selector: что у умеренно "прожаренных" резисторов, номинал стабильнее Если проверяли то расскажите, а если ОБС, то я Вам отвечу что это просто резисторы были для бытовки, типа не просохли до конца, китаёзный дядюшка не довёл до конца процесс. Лечится как всегда, хорошей фирмой изготовителем. |
|
|
резисторы и конденсаторы снимаю "змеиным жалом": медный прут жала разрезан вдоль на неск. см - разогнут почти на размер детали. Снимается одним движением и вне зависимости от плотности монтажа (растояние жал чуть менее длины чипа и жало работает как пинцет). |
|
|
viczai: Если проверяли то расскажите, а если ОБС, то Об этом методе проскальзывало в одной из веток форума, если не изменяет память, то в ветке о транзисторном тестере. Кто-то таким образом, "прожарив" резисторы, на выходе, получил стабильные показания. Ну, то что связано с прибором - это точно. Лично я этот вариант испробовал в преобразователе на MC34063. Нужно было выставить выходное U до сотых долей, а показания плыли. Подбирая резистор в делителе, на одном резисторе подобрал нужное U, но показания прыгали на 0,3в. Решил "прожарить", подумал - будь, что будет, впаял - U стало показывать нужное значение и не плавало, сразу устанавливалось, как "вкопаное". А какой дядюшка их делал, китайский или японский, а может немецкий или американский, я не знаю, на них не написано. Может Китайская глина для керамики не подходит. Cheeeper: снимаю "змеиным жалом": медный прут жала разрезан вдоль на неск. см - разогнут почти на размер детали. А фото "змеиного жала" в студию можно? На каждый типоразмер, надо свою "змею" иметь? |
|
|
Фото можно, но позже. Нет, одним жалом перекрывается от 0603 до 1206. Отпущенная медь гибкая . Если нужно - чуть сжал , Мал зазор - раздвинул. Все пинцетом. Не боись, не сломается. Моему уже лет 5-6... |
|
|
Selector: Решил "прожарить", подумал - будь, что будет, впаял - U стало показывать нужное значение и не плавало, сразу устанавливалось, как "вкопаное". Там пленочный резистор. Он работает как тензорезистор. Может дело в механическом напряжении, которое снялось при хорошем нагреве и пропаивании.
|
|
|
Vlad_Petr: Может дело в механическом напряжении, которое снялось при хорошем нагреве и пропаивании.. Да, хрен его знает, что там снялось, но такую процедуру я втречал на форумах. Одни доказывают, что лучше запекается резистивный слой, другие вообще высказывают не обоснованные идеи. Ещё, припоминаю, такой вариант проскакивал на форуме www.cqham.ru - прибор LCFG. Но в этом я сам убедился практически. Как пишет viczai, наверное глина хреновая, не успевает просыхать. |
|
|
Selector: Да, хрен его знает, что там снялось, но такую процедуру я втречал на форумах. От меня сейчас железки далеко. Можно это проверить. Припаять к резистору две ниточки выводов (лучше по верхним кромкам чтобы затем сминаемый припой с торцов картину не путал) и за торцы каким зажимом сжимать и мерять значение. Любопытно.. |
|
|
|
|