Свежие обсуждения
Технология

Кто - как переносит изображение на ПП?..

1 43 55

На словосочетание "лазерный утюг" Rambler дает столько ссылок, что его де факто вполне можно считать официальным радиотехническим названием технологии переноса изображения на ПП.

 

DWD: А мне кажется, решение всех проблем - фольгированная плёнка...
Заправил лист в принтер, распечатал, ножницами вырезал плату, и бросил травиться...

Практика показала, что одна плёнка проблему не решает. Нужны ещё и хорошие (другие?) чернила...

В аттаче - попытка распечатать плату на тонком двухстороннем текстолите толщиной 0,2мм в принтере EPSON Stylus 200.
Принтер переключается в режим печати на конвертах (рычажок), лист текстолита (у меня, как формат А4) вставляется в лоток, и рукой с усилием подталкивается. Срабатывает датчик и ролики принтера пытаются втянуть "лист". Текстолит довольно жёсткий, по этому сам принтер не справляется, и приходится подталкивать лист. После загрузки, включаем печать платы, например, из "Sprint-Layout".

Сам принтер не в состоянии протягивать лист, по этому приходится приложить усилие, толкающее лист в принтер. Пару секунд требуется для тренировки - усилие должно быть таким, что бы немного не хватало для принудительного проталкивания, но с включенной протяжкой - легко. У меня получилось определить это усилие с первого раза.

Принтер выставлен в режим печати на максимум - 720dpi и с максимальным качеством (печать только в одну сторону и в режиме "MicroWeave").

Проблема - чернила "кучкуются", хотя при увеличении видно, что наносятся чернила как положено. Но из-за плохой смачиваемости меди чернила собираются отдельными площадками.

Что бы определиться с масштабом - там где много мелких дорожек и они близко друг от друга, это места для двух микросхем в планарном корпусе 564-й серии на 14 выводов с шагом 1,27мм.

Кстати, принтер с забитыми соплами (долго и часто стоял без чернил), но это проявляется только при печати на бумаге в режиме экономии - видны пропуски.
Дальше, картриджу много лет, и он перезаправлялся очень много раз, и, разными, в основном, "чужими" чернилами. Последние года 2 - чернилами - от принтера CANON BJC-1000 местного производства и, возможно, разлива. Картридж, даже, ремонтировался... - менялась резиновая прокладка на выходе, так как родная разболталась до такой степени, что картридж самотёком опустошался через день после заправки.

Попытка печати на CANON-е лучше по качеству, но хуже с протяжкой.
Качество лучше тем, что мелкие участки заливаются как положено и без "кучкования" капель. Видимо, CANON "не жалеет" чернила при печати. А протяжка хуже в плане стабильности - то сами ролики умудряются протянуть плату, то не могут даже с моей помощью.
На первый взгляд, причина в угле загрузки листа. У EPSON-а он более пологий.

43393.djvu

 

Вы печатаете ВОДНЫМИ чернилами. Вода практически не впитывается в металл.

 

Догадывался...
Но проблема в том, что я этом плане полный дилетант.
Если бы кто посоветовал чернила не очень "водные", то я бы попробовал ещё раз...

 

Я такой же дилетант. Но у меня хватает соображения использовать струйный принтер по назначению - печатать фотографии на фотобумаге.
Говорят есть чернила водные, есть пигментные, есть сольвентные. Не заморачивался. Посмотрите в Яндексе. Поспрошайте на спец. форумах по струйной печати.
.......................
Забыл. Вот тут (в конце топика) совершенно экзотический вариант - кулинарная фотопечать.
http://www.forum.resetters.com/index.php?act=ST&f=39&t=3810&s=9fa0ec...

 

Насчет прижимания стеклом... Я беру плату с фоторезистом, вместе с плёнкой её под воду - плёнка прилипает очень прочно, если пузырьки воздуха выгнать. А потом экспонирую. Нормально, вроде. Да, шаблон на лазере печатаю.

 

Так и без воды, вроде, тоже ничего .

 

Без воды он к плате не липнет.

 

Вариант, конечно, возможный.

 

Товарищи, а кто-то проявлял силикатным клеем? Или его смесью с NaOH? Хорошо вообще, или не стоит заморачиваться?